![]() | |||
| ГлавнаяПоискСписок тем | ||
| << он самый лучший 20 августа 2002, 17:24 | Re: Модемы: внутренний vs внешнийСтраницы: [1] | Бесплатный гель и презерватив! >> 21 августа 2002, 00:16 |
| Автор | Сообщение |
| Обсуждение сообщения: | Модемы: внутренний vs внешний- 18 августа 2002, 16:09Попросили в письме объяснить разницу между внутренним и внешним модемом. Написал, почитал и подумал - чего добру пропадать, пусть на всеобщем обозрении висит. Мой обобщенный, так сказать, опыт участия в электронных спорах на эту тему. Вопрос о типе модема более религиозный, нежели какой-то еще. У компьютерщиков много есть чисто религиозных противоречий, когда в целом суть одна и та же, но частности обсуждаются до пены изо рта... Сам я нахожусь в лагере сторонников внутренних модемов, поэтому их отличия перечислю именно в таком ключе. Естественно, есть люди - сторонники внешних (как правило, сдуру купившие их и теперь защищающие "свое, родное"), и они, конечно, могут перечислить ряд отличий в сторону своей религии. Итак, Первое и самое главное: Внутренние и внешние модемы никак не различаются по качеству работы. Все заверения в обратном - бред. Основное в модеме - это микросхемы, а их можно и распаять на плате и заключить в коробочку - качество работы при этом у них не меняется. Все зависит от конкретных моделей, а ненадежные попадаются и среди внешних и среди внутренних. Качество сборки также влияет, но также не имеет никакого отношения к дилемме внутренний/внешний. 2) Внешний модем стоит примерно на $20 дороже внутреннего - это и стоимость коробочки, и блока питания, и всяких лампочек, и внутренних крепежей и прочей начинки в коробочке. Кстати, о лампочках - фанаты кричат, что по их миганию можно что-то понять... Я не знаю, что ты сможешь понять, глядя на 8-10 хаотично мигающих лампочек ;) Скажем так, я пользуюсь модемами с 1996 года и у меня ни разу не было необходимости что-то "понять" именно по лампочкам ;) Если так хочется, поставь себе к внутреннему модему утилиты, которые эти лампочки будут показывать на мониторе. 3) Внешний модем болтается еще одной коробкой на столе, занимая место. Конечно, фанаты говорят, что он лежит у них на системном блоке и не мешается. Не знаю, у меня там стоит лампа и колонка, поэтому мне бы его туда не положить... В любом случае, при перемещении компьютера на другое место, внешний модем является еще одной обузой, наряду с клавиатурой и мышкой, требует подключения дополнительных проводов, в то время как внутренний просто является частью системного блока и ты о нем не думаешь так же, как о видеокарте ;) 4) Внешний модем требует еще одной розетки 220В. Причем, блок питания может оказаться столь дурацким, что не полезет в твой "Пилот", если он у тебя есть... Так что при покупке внешнего лишний раз подумай - куда и как ты воткнешь этот блок питания... Опять же, еще один лишний провод в пучке проводов за системным блоком. 5) Поскольку, внешний модем имеет свой блок питания, то и включать его нужно отдельно. Лишнее движение каждый раз, когда ты включаешь компьютер. Разумеется, про это забывают, и вспоминают только когда программа подключения выдает сообщение "модема нет" (сам наблюдал не раз) - возглас "Ах, ну да!", лишние движения и потерянное время... Кстати, бывают комбинации Windows и драйверов к модемам, которые требуют, чтобы при загрузке Windows модем был обязательно в рабочем состоянии. А если забудешь включить его при загрузке - он не определяется, и приходится перегружаться. Еще раз потерянное время и нервы. 6) Единственный плюс внешнего модема перед внутренним - возможность сброса без перезагрузки, если он "повис". Включишь-выключишь его - и можно работать дальше. Не знаю-не знаю, мой USR Sportster с августа 1998 повисал два или три раза, и то по моей вине и при работе с DOS-овскими утилитами. А вообще, я тут папе на ДР модем по его просьбе подарил - просто пошел и купил внутренний, самый дешевый вин-модем, вроде Genius ($19). Днем, на нашей допотопной АТС, нормально соединяется и работает без каких-либо проблем. И у многих вижу именно эту модель, и вроде как не жалуются. Впрочем, конкретная модель должна зависеть от условий, в которых она будет использоваться, АТС, линия, ОС, оконечка у провайдера и ряд других причин в сторону той или иной модели, но никак не относящихся к спору внутренний/внешний. Адрес исходного сообщения: http://www.sluhi.sarov.net/index.phtml?id=2240 |