В Сарове в 2009 году произошло 1681 ДТП. Это на 316 больше, чем в 2008, сообщает «Новый город». При этом число ДТП со смертельным исходом и травмами различной степени тяжести существенно снизилось.
Так, в 2008 году погибли четверо саровчан и пятьдесят три были ранены, а в 2009 — двое и сорок шесть соответственно. Под машины попали восемь детей (в 2008 году — семеро). К нарушителям правил маневрирования прибавились двести человек, к игнорирующим препятствия — восемьдесят.
— Основными причинами аварий по-прежнему остаются нарушение скоростного режима, правил проезда перекрестков и перехода улиц, нетрезвые водители и низкая культура вождения, — пояснила старший инспектор по пропаганде ОГИБДД майор милиции Н.Чулкова.
Инспекторским составом отдела ОГИБДД за 2009 год выявлено 29180 нарушений правил дорожного движения. В том числе 165 человек не имели прав, 477 отказались от прохождения медосмотра, 2220 пешеходов переходили дорогу в неположенных местах, 10205 водителей превысили скорость.
Наиболее аварийными оказались улицы Московская (160 ДТП) и Зернова (107), проспект Музрукова (82), перекрестки ул. Советская — пр. Музрукова (10) и ул. Зернова — ул. Московская (10).
Чаще всего ДТП свершались по вторникам, четвергам и пятницам, реже всего — по воскресеньям.
У солдата–срочника, который застрелился в военной части Сарова, не было очевидных причин сводить счеты с жизнью. Об этом сообщаем РИА «Время Н» со ссылкой на заместителя руководителя военного следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородскому гарнизону Дениса Полудневича.
«Мы рассматриваем и возможность самоубийства по неосторожности», — заявил он.
По словам Полудневича, предсмертной записки найдено не было, повреждений тела при вскрытии также не было обнаружено. «Его уже можно было назвать старослужащим, ведь он прослужил полгода, то есть, половину срока. Сейчас служба идет год, поэтому нет четкого разделения на «духов» и «дедов». Кроме того, 70% призывников имеют высшее образование. Но мы, конечно, проверяем все варианты», — пояснил Полудневич.
«Мы склоняемся к тому, что солдат просто очень устал от службы. В саровской части в караул заступали через день. Это, конечно, чисто физически очень тяжело», — добавил Полудневич.
kp.ru рассказала Наталья Жукова, председатель Нижегородского комитета солдатских матерей.
Инцидент со смертью военнослужащего произошел в начале февраля в Сарове в в/ч 3274.
— Молодой человек буквально месяц, как призвался на службу, принял присягу, а через несколько дней застрелился, — рассказывают журналисты. — О погибшем удалось узнать немного. Мальчик был из неблагополучной семьи, воспитывался бабушкой и дедушкой, страдал психическими расстройствами.
Следственные действия, проведенные в части, показали, что неуставных отношений к солдату никто не применял и физического давления не оказывал.
— Кстати, недавно к нам обратился юноша, сбежавший из воинской части, наш земляк, — добавила председатель Нижегородского комитета солдатских матерей. — Сегодня мы сопроводили его в Военную комендатуру в отдел дознания. Там его опросили и дали направление на медобследование психиатром. Который выдал ему направление на стационарное лечение. Я считаю, что призывать таких людей в армию — это государственное преступление.
За минувшую неделю с 6 по 12 февраля 2010 года в УВД г. Саров зарегистрировано 46 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 26 раскрыто по «горячим следам». Об этом сообщает пресс-служба УВД.
Из происшествий — 14 краж (раскрыто 5): из квартир — 2 (1), из автомашин — 1 (0), из общественных мест (кафе, бары, магазины, школы) — 8 (4), прочих — 3 (0). Зафиксировано 4 (2) грабежа, 9 (6) мошенничеств, 2 (2) самоуправства, 16 (13) причинений телесных повреждений, из которых 3 (3) — на бытовой почве, 13 (10) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 7 (0).
Совершено 41 дорожно-транспортное происшествие. Выявлено 849 административных правонарушений: 5 — за нарушение паспортных правил, 3 — за нарушение правил на потребительском рынке, 589 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 4 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения). Совершено 66 мелких хулиганств, 76 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 73 человека задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Медики выезжали на три суицида. В двух случаях самоубийц удалось откачать: две саровчанки 14 и 26 лет пытались свести счеты с жизнью, порезав вены, сообщает газета «Новый город». А вот солдата срочной службы спасти не удалось — молодой человек застрелился.
Из 25 отмеченных медиками травм 6 — детские. Зафиксирован ожог ребенка — облился кипятком, в другом случае муж ударил супругу табуреткой по голове. К счастью, все обошлось без серьезных последствий.
Отмечено 43 случая ОРЗ (двое детей). Помощь медиков понадобилась двенадцати сердечникам, зарегистрировано столько же инсультов.
Ночью 30 января женщине позвонил неизвестный и сказал, что ее сын попал в очень неприятную историю. И, чтобы решить дело мирным путем, необходимо 50000 рублей.
Мать смогла найти только 25000 рублей и передала их мошеннику. Позднее выяснилось, что история про угодившего в беду сына оказалась вымыслом.
Тем же днем мошенник попытался надуть еще одну мать, рассказав ей байку про неприятности у сына и выкуп в 50000 рублей. Но на этот раз женщина не повелась на обман.
Трижды срабатывали системы дымоудаления и автоматическая пожарная сигнализация, один раз пришлось тушить возгорание в мусоропроводе.
Шесть дверей открыли спасатели на минувшей неделе. За одной из них находилась немолодая женщина, о которой забеспокоились соседи и родственники. Она три дня никуда не выходила и не открывала дверей. Попав в квартиру, спасатели убедились, что хозяйка в порядке.
Еще в одной квартире требовалась помощь немолодой женщине — не могла самостоятельно подняться.
Канал-16, вчера, 10 февраля, были задержаны еще двое подозреваемых в ограблении, в том числе девушка. Все похищенные 790 тысяч рублей обнаружены и изъяты. Подозреваемые опрошены. Сейчас они под надзором родителей находятся в Темниковском районе. Почему молодых людей отпустили «под родительское крылышко», не сообщается. Возраст злоумышленников — около 20 лет.
Нижегородский районный суд приговорил к 11 годам заключения криминального авторитета Александра Покровского. Его и шестерых членов его бригады признали виновными в вымогательствах денег у предпринимателей Сарова. Несмотря на статус закрытого образования, с конца 90-х годов сплоченная группировка Покровского держала в страхе местных коммерсантов, в том числе работавших с РФЯЦ.
Милиция задержала всех подозреваемых в совершенной 9 февраля краже 790 тысяч рублей из инкассаторского автомобиля «Почты России» в городе Саров Нижегородской области. Об этом сообщает lenta.ru.
Преступление произошло в минувший вторник, 9 февраля, примерно в 20:20.
Как рассказал собеседник агентства, «на улице Шверника неизвестные у здания почтового отделения ФГУП «Почта России» разбили стекло в автомашине «Газель», на которой водитель и почтальон-экспедитор осуществляли инкассацию денежных средств в почтовых отделениях. Воспользовавшись их отсутствием, они похитили мешок с деньгами в сумме 790 тыс. рублей, и скрылись на машине «Жигули».
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий милиционеры обнаружили автомобиль злоумышленников в деревне Веряц Темниковского района республики Мордовия.
По подозрению в совершении преступления задержали неработающую женщину 1991 года рождения.
Розыск двух соучастников преступления и похищенного продолжается, добавил он.
По данным следствия, в 2006 году Покровский организовал преступную группу, занимавшуюся вымогательствами, грабежами и разбойными нападениями на территории Нижнего Новгорода, области и режимной территории Сарова.
Покровский и трое его подельников были задержаны оперативниками ГУ МВД РФ по ПФО в ноябре 2006 года за вымогательство 140 тысяч рублей. При личном досмотре у Покровского милиционеры обнаружили деньги, у одного из его подельников была обнаружена ручная наступательная граната РГД. На следующий день в городе Саров были задержаны двое соучастников данного преступления. При личном досмотре у них были обнаружены деньги в сумме 170 тысяч рублей, а также различные документы, в том числе долговые расписки и паспорта граждан России.
По данным фактам были возбуждены уголовные дела по ст.222 (незаконный оборот оружия), ст.163 (вымогательство). В скором времени за вымогательство с применением оружия в городе Саров был задержан и арестован еще один участник преступной группы, соучастие которого в этом эпизоде подтверждается легализованной аудио записью, где он инструктирует подельника, каким образом себя вести и что делать при совершении преступления.
В ходе проведения следственных действий и оперативных мероприятий был выявлен ряд преступлений, которые в последствии были раскрыты и направлены в суд. В итоге помимо вымогательства, незаконного оборота оружия, высказывания угроз убийства, одному из фигурантов было предъявлено обвинение в мошенничестве в отношении банков.
В 2008 году сотрудники УФСБ по Нижегородской области в городе Саров задержали одного из подельников Покровского, который находился в федеральном розыске.
Нижегородский райсуд Нижнего Новгорода приговорил Покровского к 11 годам лишения свободы, остальных подельников — на срок от семи до 11 лет с отбытием наказания в колониях строгого режима.
За минувшую неделю с 30 января по 5 февраля 2010 года в УВД г. Саров зарегистрировано 93 сообщения о преступлениях и происшествиях в городе. Об этом сообщает пресс-служба УВД.
Из происшествий 63 раскрыто по «горячим следам». Из них 25 краж (раскрыто 6): из квартир — 4 (0), из общественных мест (кафе, бары, магазины, школы) — 9 (5), прочих — 12 (2). Зафиксировано 3 (3) грабежа, 13 (13) преступлений экономической направленности, 16 (12) мошенничеств, 6 (6) угроз убийством, 1 (1) самоуправство, 1 (1) вымогательство, 25 (19) причинений телесных повреждений, из которых 5 (5) — на бытовой почве, 20 (14) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 5 (0).
На дорогах Сарова совершено 51 дорожно-транспортное происшествие. Выявлено 699 административных правонарушений: 4 — за нарушение паспортных правил, 507 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 4 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), совершено 53 мелких хулиганств, 63 человека задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 59 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
29 января 2010 года дознавателем милиции общественной безопасности УВД города Сарова было отказано в возбуждении уголовного дела по факту взрыва газового баллона в квартире жилого дома по ул.Курчатова, дом 16 по пункту 2 части 1 статьи 24 уголовно-процессуального кодекса РФ — отсутствие в деянии состава преступления.
В Нижнем Новгороде умер пострадавший во время взрыва на Курчатова, 16 — Николай Бахорев. Напомним, что он получил сильнейшие ожоги. 4 февраля 2010 года его похоронили на городском кладбище Сарова.
За 2009 год прокурор города Сарова получил 745 письменных обращений от горожан. Это на 5% больше, чем за 2008 год, сообщает gazeta-sarov.ru со ссылкой на материалы пресс-конференции в прокуратуре.
Все заявления были рассмотрены, и по 713 были вынесены вердикты, разрешающие спорные вопросы.
Почти каждое второе обращение касалось вопросов надзора за исполнением законов и законности правовых актов. 52% обращений были посвящены работе правоохранительных органов, в частности отделов следствия и дознания. Из общего числа поступивших обращений граждан 30% были признаны прокуратурой обоснованными. Половина подобных заявлений — о нарушениях Трудового законодательства (в частности, невыплаты заработной платы), примерно третью часть составили заявления, затрагивающие права несовершеннолетних и деятельность органов, применяющих меры административного воздействия.
28% удовлетворенных жалоб касались работы органов следствия и дознания УВД, и 40% — действия или бездействия работников УВД при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.
— По сравнению с предыдущими годами фактов нарушений закона мы стали выявлять больше, — сказал старший помощник прокурора города Вячеслав Логинов. — В основном это происходит в сфере, касающейся работы следствия, дознания… Я бы сказал, что на сегодняшний день это самая больная тема для Сарова. В общей сложности за год горожане пожаловались на работу правоохранительных органов шестьсот восемьдесят пять раз.
По словам В.Н.Логинова, результатом работы с заявлениями граждан в течение года прокуратурой были применены следующие меры реагирования: составлено 6 протестов, внесено 30 представлений, в суд направлено 184 исковых заявления.
Дважды в день выезжали саровские пожарные на вызовы в течение прошлой недели. Десять вызовов были ложными, сообщает «ГК». Дважды тушили возгорания в мусоропроводах, один раз сработала система дымоудаления.
28 января в ходе тушения пожара в доме на ул. Курчатова, в доме № 34/2 обнаружено тело гражданина 1958 г.р. Огнем повреждены кровать и постельные принадлежности. Причина пожара устанавливается.
Спасатели выезжали на помощь саровчанам 6 раз. Вскрытие дверей — 3 вызова, еще одну вскрывать не потребовалось — десятилетний ребенок откликнулся сам. За другой дверью, вскрытой по просьбам соседей, обнаружили немолодую женщину, которой требовалась медицинская помощь. Гражданку передали врачам «скорой».
А еще случился казус: на территории муниципального предприятия обнаружился подозрительный пакет. При обследовании он оказался пустым, сообщает УГОЧС
Кроме того, школы города-побратима объявили о прекращении занятий и всех школьных мероприятий из-за непогоды.
О приближении бури с юго-востока Калифорнии стало известно за несколько дней. Национальные метеорологи предупредили жителей о необходимости приготовиться к природным катаклизмам: собрать ценные вещи, деньги, лекарства, воду и элементы питания.