22 октября доверчивая саровчанка впустила в квартиру мошенников, представившихся сотрудниками магазина «Техника века». «Работники» потребовали у женщины вернуть им деньги в размере 7600 рублей за приобретение товаров в кредит. Ничего не подозревающая клиентка магазина отдала самозванцам требуемую сумму.
Всего же с 17 по 23 октября в УВД поступили сообщения о 70 правонарушениях, 32 из которых уже раскрыты, пишет gazeta-sarov.ru. Горожане жаловались на кражи (26), грабежи (2), мошенничества (4), повреждения имущества (23), хулиганство (15).
На прошлой неделе покой в городе нарушили 587 человек, в том числе: 2 человека пренебрегли паспортными правилами, мелко хулиганили 37 саровчан, 2 человека нарушили Кодекс Нижегородской области, распивали спиртные напитки и разгуливали в нетрезвом виде — 119 человек, нарушали правила дорожного движения — 412.
С 19 по 25 октября в Сарове зарегистрировано 51 ДТП.
Так, 19 октября водитель авто «Шевроле» на перекрестке улиц Зернова и Московская наехал на пешехода, переходившего дорогу на красный свет. Мужчина был доставлен в травматологическое отделение.
Другие аварии случились по вине водителей, не выполнивших требований знака «Уступите дорогу» (6 водителей); не соблюдающих дистанцию (10 водителей); при движении задним ходом (21 водитель); 8 человек задержаны за управление машиной в пьяном виде. По вине одного из них произошла авария: 2 октября на улице Курчатова нетрезвый водитель «Фольксвагена» наехал на машины ВАЗ-21093, «Опель», ВАЗ-2106, ВАЗ-2107 и ВАЗ-21099.
Количество учащихся с нервно-психическими расстройствами в Сарове увеличилось более чем на 80%. Об этом сообщает gazeta-sarov.ru со ссылкой на материалы программы «Образование в Сарове 2008-2012». Программа была озвучена на последнем заседании городской Думы.
В 2007-2008 году в неблагополучных семьях проживали 105 школьников (в 2006-2007 годах таких детей было 124 человека), из них 6 человек живут в социально опасных семьях. 10 человек подвергаются жестокому обращению.
Количество школьников, состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних, увеличивается, несмотря на то, что с 2003 по 2008 годы в школах заметно снизилось количество учеников.
Почти три с половиной года потребовалось следствию и суду, чтобы разобраться в деятельности организованной преступной группы, вымогавшей крупные суммы денег у сотрудника фирмы, занимающейся поставкой дорогостоящего оборудования для ядерного центра Сарова. Об этом сообщает info-rm.com.
Группа вымогателей состояла из бывшего заместителя начальника следствия УВД Сарова Сергея Березина, оперуполномоченного отделения уголовного розыска УВД Владислава Белякова и Вадима Федячкина, за плечами которого была уже не одна судимость, в том числе за стрельбу в середине 1990-х годов, когда был ранен известный предприниматель, а также причастность к ликвидации одного из бизнесменов в 2003 году.
Жертвами вымогателей стал заместитель генерального директора фирмы Игорь Острецов и его супруга Светлана Сорокина. Потерпевших заманили в Темников, где в доме другого криминального авторитета по прозвищу «Зима» им предложили бескорыстно расстаться с имеющимися у них автомашинами «Рено» и «Хендай», а для того, чтобы супруги стали сговорчивее, пригрозили огнестрельным оружием.
Очередной наезд вымогателей был направлен на передачу им автоэвакуатора, принадлежащего Острецову и оцененного почти в миллион рублей. После этого супруги все же осмелились обратиться в правоохранительные органы. Прокуратурой Темниковского района в апреле 2006 года было возбуждено уголовное дело о вымогательстве организованной группой лиц в целях получения имущества в особо крупном размере. Беляков и Березин были тут же задержаны в Сарове сотрудниками Мордовского УБОПа и находились под стражей несколько месяцев, после чего к ним присоединился и Федячкин. Расследование по делу было закончено отделом по особо важным делам при Следственном управлении Следственного комитета РМ по РМ.
12 февраля 2009 года в Темниковском районном суде уголовный процесс по обвинению вымогателей, длившийся более 7 месяцев, завершился. Федячкину суд определил 8 лет 6 месяцев лишения свободы, Белякову — 7 лет 2 месяца лишения свободы, Березину — 2 года 6 месяцев. Беляковым и Федячкиным приговор районного суда был обжалован. Верховый суд Республики Мордовия поставил точку, в этом деле снизив Федячкину наказание до 4 лет 6 месяцев, Белякову до 3 лет 6 месяцев и Березину до 2 лет 5 месяцев лишения свободы.
За период с 19 по 25 октября в нашем городе появились на свет 13 малышей и столько же человек покинули этот мир. «Скорая помощь» выезжала на вызовы 455 раз (в среднем 65 в сутки), в том числе на два ДТП, в которых пострадали трое. Различные травмы получили 34 человека, из них 10 детей.
Госпитализированы 14 человек с нестабильной стенокардией и инфарктами и восемь — с нарушениями мозгового кровообращения (инсульты). Зарегистрирован один случай передозировки наркотиков. Помощь подоспела вовремя
Данное преступление выявили при проведении совместных мероприятий следователей ЗАТО города Саров СК при прокуратуре РФ и сотрудников УФСБ по Нижегородской области, сообщает
Совместными усилиями оба силовых ведомства установили, что старший инспектор лицензионно-разрешительной работы по Первомайскому району Нижегородской области получил от гражданина как вознаграждение 10 тысяч рублей за незаконные действия по оформлению ему документов на право заниматься частной охранной деятельностью.
Вину в совершении преступления сотрудник милиции не признал и от дачи показаний отказался.
В ходе расследования уголовного дела у милиционера при обыске изъяли 20 единиц незаконно хранящегося огнестрельного и холодного оружия. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств причастности обвиняемого к совершенным преступлениям.
Двое оперуполномоченных уголовного розыска УВД города Саров Нижегородской области обвиняются в превышении служебных полномочий и незаконном сбыте наркотиков, сообщает vremyan.ru.
По данным следствия, 24 сентября текущего года оперуполномоченные при содействии знакомого им мужчины, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков и кражи, на ул.Курчатова в г.Сарове сбыли героин в крупном размере — 0,746 грамма — местному жителю, после чего произвели задержание последнего.
По этому факту в УВД г.Саров было возбуждено уголовное дело в отношении «приобретателя» наркотиков, тем самым он незаконно был привлечен к уголовной ответственности.
По ходатайству следствия 13 октября 2009 года Саровский городской суд избрал подозреваемым сотрудникам милиции меру пресечения — заключение под стражу. Их «гражданский» сообщник отпущен под подписку о невыезде.
При предъявлении обвинения по ст. 286 ч.3 п. «в» УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекших причинение тяжких последствий) и ст. 228.1 ч.3 п. «б» УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств лицом с использованием своего служебного положения) милиционеры от дачи показаний отказались, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя.
Это преступление было выявлено в процессе проведенных отделом УФСБ по Нижегородской области в г.Сарове оперативных мероприятий.
По данным следствия, 18 сентября 2009 года около 18 час 31-летний обвиняемый вместе со случайной знакомой пришел в квартиру своего отца на улице Силкина, где они все вместе стали употреблять спиртные напитки. Мужчина поссорился с женщиной, которая отказалась вступить с ним в интимную связь, ударил ее кулаком в лицо и угрожал ей убийством, приставив к шее нож. Тем временем 51-летний отец мужчины попытался вразумить сына. В результате сын нанес отцу кухонным ножом удар в область шеи. От полученного повреждения сонной артерии и развившейся острой кровопотери пожилой мужчина скончался на месте.
В настоящее время уголовное дело по обвинению саровчанина по ст.105 (убийство), ст.116 (причинение побоев) и ст.119 (угрозы убийством) УК РФ направлено для рассмотрения по существу в Саровский городской суд.
Агенты ФБР изъяли шесть компьютеров, две камеры, два мобильных телефона и многочисленные папки с документами в доме бывшего сотрудника ядерной лаборатории в Лос-Аламосе, пишет
lenta.ru. Физик Леонардо Маскерони (P. Leonardo Mascheroni) долгое время активно критикует ядерную политику американского правительства.
Представитель ФБР в Альбукерке отказался назвать причину интереса Бюро к Маскерони, так как имущество было изъято в рамках продолжающегося федерального расследования. По словам самого ученого, агенты объяснили ему свои действия расследованием предполагаемых фактов ядерного шпионажа. Свою вину физик категорически отрицает.
«Если бы я в действительности был шпионом, — заявил доктор Маскерони в интервью во вторник, 20 октября, — я бы уже давно покинул страну». Физик был уволен из Лос-аламосской национальной лаборатории в 1988 году, и с тех пор агитирует за использование инновационного метода лазерного термоядерного синтеза.
В последние годы ученый неоднократно обращался в Конгресс с претензиями по поводу управления ядерными лабораториями и арсеналом США и утверждал, что предложенная им технология лазерного синтеза необходима для обеспечения надежности ядерного оружия. Предположительно, ФБР пытается установить, не нарушил ли Маскерони закон, когда ознакомил со своим проектом представителя правительства Венесуэлы.
По словам Маскерони он пошел на контакт с венесуэльцами, чтобы подстегнуть интерес к своим исследованиям со стороны властей США. Он признает, что передал представителю Венесуэлы исследование, которое не являлось секретным и за которое ему обещали 800 тысяч долларов. Обещанных денег физик не получил. По словам Маскерони, агенты ФБР рассказали ему, что венесуэлец был задержан двумя неделями раньше и у него обнаружили материалы о лазерах.
Маскерони, уроженец Аргентины, является гражданином США. Ранее федеральные власти и администрация лаборатории в Лос-Аламосе, где проводятся секретные ядерные разработки, дважды подозревали физика в нарушении режима безопасности, но в обоих случаях подозрения были сняты. По мнению Маскерони, обыск в его доме связан с его критикой в адрес правительства.
Об изъятии материалов у Маскерони, которое было произведено в понедельник, 19 октября, стало известно вскоре после начала в США скандала вокруг другого ученого — работавшего на NASA планетолога Стюарда Дэвида Нозетта (Stewart David Nozette), обвиненного в попытках шпионажа в пользу Израиля.
Ночью, 15 октября, на пр. Музрукова водитель машины «Киа Спектра» не справился с управлением, наехал на бордюр, а потом и вовсе скатился в кювет. В итоге, как сообщает gazeta-sarov.ru, водитель получил телесные повреждения и был доставлен в травматологическое отделение.
Другие аварии случились по вине водителей, не выполнивших требований знака «Уступите дорогу» (8 водителей); не соблюдавших дистанцию (9 водителей); при движении задним ходом (6 водителей). 13 человек задержаны за управление машиной в пьяном виде.
Всего нарушил правила дорожного движения 421 человек
В сентябре в Саровский городской суд поступило 12 уголовных дел, число лиц по поступившим делам — 13. Как сообщает пресс-служба суда, по существу было рассмотрено 15 дел.
13 раз был вынесен приговор, — осуждено 15 лиц. Прекращение производства было в 1 случае; оправдано — 0. Остаток неоконченных дел — 15.
Всего за 9 месяцев этого года было окончено 144 уголовных дела. Оправданных нет. Взято под стражу судом по приговору с реальным лишением свободы — 31, освобождено из-под стражи по приговору суда — 0.
Из 12 апелляций в половине случаев обвинительный приговор был изменен.
Гражданских дел в сентябре поступило 106. Рассмотрено по существу — 259; остаток нерассмотренных — 113.
За 9 месяцев этого года в сравнении с таким же периодом прошлого общее число совершенных преступлений уменьшилось на 18% (с 1223 до 999). Об этом заявил прокурор Сарова А. Картанов в интервью «ГК».
Снижение преступности идет за счет уменьшения (на четверть) количества преступлений против собственности: грабежей (-19%), разбоев (их не случалось за 9 месяцев нынешнего года), краж (-21%). Почти вдвое уменьшилось количество угонов автотранспорта и вымогательств, втрое — случаев уголовно наказуемого хулиганства.
В сфере незаконного оборота наркотиков — лишь по преступлениям, зарегистрированным в УВД, — число преступлений уменьшилось (-38,4%).
Что касается раскрываемости преступлений вообще, то она составила 45% (39% — за аналогичный период 2008 года), — добавил А. Картанов. — Раскрыта почти половина грабежей (как и в прошлом году), треть краж. И все же раскрываемость преступлений не можем признать удовлетворительной, поскольку в результате нераскрытия преступлений и безнаказанности лиц, их совершивших, мы получаем рецидивную преступность.
В процессе надзора за законностью правовых актов за три последних месяца выявлено 685 нарушений, в том числе 162 незаконных акта, на которые были внесены протесты.
По представлениям прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены 12 лиц, допустивших нарушения закона, 28 человек — к административной ответственности. Прошли проверки соблюдения законодательства по противопожарной безопасности — в результате 19 должностных лиц привлечены к ответственности. В процессе надзора за соблюдением трудового законодательства внесены 145 протестов, направлялись представления прокурора.
В ходе проверок по безопасности дорожного движения установлено, что в ряде образовательных учреждений Сарова не проводятся текущие послерейсовые медосмотры водителей транспортных средств, в том числе занятых на перевозках детей. По семи представлениям об устранении нарушений законодательства должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Жителя Казахстана в четвертый раз выдворяют с территории России и из закрытого города Озерска. Как пишет агентство dostup1.ru, в Озерске (Челябинская область) у Дмитрия Хоботова живет мать, но прав на въезд в закрытый город у него нет.
Впервые мужчина незаконно проник на территорию ЗАТО Озерск пять лет назад. После задержания, не выполнив решение суда, мужчина скрылся в Казахстане. На следующий год он вновь пересек государственную границу. Причем, для осуществления своего плана он женился на гражданке Казахстана и сменил фамилию на Гергишан. Его снова выдворяют за пределы России с отказом во въезде на пять лет, обязав выплатить очередной штраф в размере полутора тысяч рублей.
Проникновений было еще несколько. Последний раз житель Казахстана пересек границу в начале октября 2009 года, а на территорию ЗАТО, как уточнили в ФСБ, попал не без помощи своих связей в криминальной среде. Сейчас правоохранительные ограны выясняют, каким образом ему вновь удалось проникнуть территорию закрытого города и кто ему в этом помог.
Суд признал жителя Казахстана виновным в нарушении иностранным гражданином правил въезда в Российскую Федерацию и постановил взыскать с него штраф — три тысячи рублей. В ближайшее время он будет выдворен за пределы России.
10 октября на Зернова водитель «Ауди» сбил мужчину, переходившего улицу по пешеходному переходу. Пострадавший госпитализирован в травматологическое отделение с ушибами, сообщает gazeta-sarov.ru
На пешеходном же переходе перекрестка пр. Мира и пр. Ленина утром, 11 октября, водитель машины ВАЗ-2131 не пропустил девушку. После осмотра врачом пострадавшая была отпущена домой.
Другие аварии случились по вине водителей, не выполнивших требований знака «Уступите дорогу» (5 водителей); при несоблюдении дистанции (10 водителей); при движении задним ходом (13 водителей!); 5 человек задержаны за управление машиной в пьяном виде.