В воскресенье около 10 часов утра на автодороге Темников — Старый город 19-летний водитель ВАЗа десятой модели, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и совершил касательное столкновение с двигавшейся во встречном направлении «Нивой Шевроле» под управлением 58-летнего жителя Сарова.
От удара «десятка» съехала в кювет и перевернулась. В результате ДТП 30-летний пассажир «десятки» скончался по дороге в больницу, водитель госпитализирован.
Об этом сообщает РИА «Инфо-РМ» со ссылкой на Управление ГИБДД по республике Мордовия
Вирус обнаружен у 14-летней северчанки, вернувшейся из поездки в Великобританию. Девушка почувствовала признаки заболевания, еще находясь в Лондоне. Прибыла в Северск 15 июля транзитным авиарейсом Лондон-Москва-Новосибирск S7179 и далее на такси до Томска. 16 июля обратилась в КБ №81 г. Северска с жалобами на кашель, насморк, боли в горле, температуру 38-39 градусов.
17 июля у больной был взят биологический материал для анализа и направлен для исследования в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Томской области» для проверки на наличие вируса гриппа AH1N1. После получения положительного результата материал был направлен для подтверждения в ФГУП ГНЦ ВБ «Вектор» (г.Новосибирск). 18 июля в 14.00 из Новосибирска поступило подтверждение информации о положительном результате исследования и обнаружении вируса AH1N1.
В настоящее время больная находится в инфекционного отделе КБ №81 г. Северска, состояние удовлетворительное, температура нормальная. Получает необходимое противовирусное лечение и антибиотикотерапию. В связи с выявлением случая заболевания гриппом AH1N1 в соответствии с планом действий в отношении подобных ситуаций специалистами системы здравоохранения Северска и Томской области, Регионального Управления № 81 ФМБА России предприняты необходимые меры по локализации заболевания и недопущению распространения вируса гриппа.
Произведена изоляция больной. Были выявлены лица, контактировавшие с больной по всему маршруту ее следования из Лондона. С ними проводится комплекс профилактических мероприятий.
С 29 июня 2009 года по настоящее время в городе зарегистрировано 13 случаев заболеваний энтеровирусным серозным менингитом. Как рссказала нам заместитель главного государственного санитарного врача г.Саров В.Г.Малашенко, болеют преимущественно дети в возрасте от 2-х до 12 лет.
Зарегистрировано два очага заболеваний в летних городских спортивных лагерях, которые базируются на основе ДЮСШ на стадионе «Икар» и в «Ледовом дворце». Все больные были госпитализированы в инфекционное отделение с заболеваниями средней степени тяжести.
Заражение происходило как на территории города, так и за его пределами
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, фруктах, овощах. Вирус быстро погибает при нагревании, кипячении. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, кон¬тактно-бытовой, пищевой и водный. Энтеровирусный серозный менингит начинается остро с подъема температуры тела до 38-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рво¬та, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, не резко выра¬женные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыха¬тельных путей.
На территории Нижегородской области заболеваемость энтеровирусными серозными менингитами за 5 месяцев 2009 года составила 20 случаев или 0,61 на 100 тыс. населения. У нас в городе показатель на 100 тыс. населения в июне — июле составил 11,4, что почти в 19 раз превышает заболеваемость по области. Прогноз по заболеваемости энтеровирусными менингитами в Нижегородской области на предстоящий летне-осенний сезон неблагоприятный.
Отдел ГИБДД обратился к жителям г.Сарова с просьбой не пользоваться личным автотранспортом 22 июля и не ставить автомашины на центральные улицы города 21 июля.
Об этом сообщает служба новостей Европы плюс Саров.
Обращение связано с проведением мероприятий по обеспечению безопасности и беспрепятственного проезда автомашин специального назначения, а также из-за возможных затруднений движения на улицах города.
Напомним, по сообщению gazeta-sarov.ru, в Саров приедет Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. В программе визита — знакомство с РФЯЦ-ВНИИЭФ, посещение производства и итоговое совещание.
В последние два года снижение количества совершаемых преступлений стало тенденцией. О ситуации в Сарове рассказал в интервью «Городскому курьеру» прокурор города Александр Картанов.
В первом полугодии 2009 года зарегистрировано 643 преступления (-26,85% от 879 за аналогичный период прошлого года). При этом, отметил прокурор, число тяжких преступлений сократилось на 21,5%, средней тяжести — на треть, а небольшой тяжести — на четверть. Совершено шесть (4) особо тяжких преступлений: рост произошел за счет инициативного выявления сотрудниками оперативных органов преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. По словам А.Картанова, их выявление и пресечение, передача дел в суд есть не что иное, как профилактика иных категорий преступлений.
Уменьшилось число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, — 55 (63), втрое — преступлений несовершеннолетних (18 против 56) и групповых — 18 (28). Об эффективной работе уголовно-исполнительной инспекции свидетельствует факт, что на уровне прошлого года осталось количество лиц, совершивших преступления при не отбытом условном наказании, — 8 человек.
Сокращение общего числа преступлений произошло в большей степени за счет снижения на треть количества преступлений против собственности: грабежей, мошенничеств и краж. При этом квартирных — на 11%, с проникновением в жилище (то есть подготовленных, не спонтанных) — наполовину. Сохранились тенденции снижения угонов автотранспорта — 7 (18), хулиганств — 2 (7). А главное, считает прокурор, — уменьшение преступлений, совершенных на улицах (-33%): «Таким образом, ориентировав программу «Правопорядок» на профилактику уличной преступности, мы поступили правильно. И не все возможности правоохранительных органов использованы».
— У прокуратуры есть еще одна сфера деятельности — направление исков в суд в интересах различных категорий граждан. Так вот, направлено 432 иска на сумму более восьми миллионов рублей. В том числе — в интересах несовершеннолетних (алименты и неустойка при взыскании их). Около 140 исков предъявлено по невыплате заработной платы. Суд немалую часть — на два миллиона — уже рассмотрел и удовлетворил. Судебные приставы в рамках закона изыскивают разные способы исполнения таких решений.
С 6 по 12 июля зарегистрированы 24 ДТП. В том числе по вине водителей, не уступивших дорогу, — 6, при движении задним ходом — 7, не выдержавших безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, — 2.
Снова в сводке происшествий фигурирует угодивший под колеса машины велосипедист, пишет gazeta-sarov.ru. На перекрестке проспекта Музрукова и улицы Железнодорожной водитель «Хундая» не уступил дорогу велосипедисту. Из-за этого владелец «двухколесного коня» попал в травматологию.
Безопасность дорожного движения нарушили 546 человек, из них 9 водителей находились в состоянии алкогольного опьянения.
Необычайно жаркая погода, установившаяся в ряде российских регионов, может привести к чрезвычайным ситуациям. С таким предупреждением выступило МЧС России.
Экстренное предупреждение распространил «Центр «Антистихия» МЧС России. В сообщении в частности указывается о высокой степени вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций в Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Белгородской, Саратовской, Оренбургской областях, а также во всех регионах юга России, пишет travelnn.ru.
В Нижегородской области в ближайшие дни ожидается жаркая погода. Температура воздуха днем будет составлять +30… +32 градуса. Днем — +26…+29 градусов, ночью — +18… +21 градус. Местами пройдут кратковременные дожди, грозы. Ветер юго-восточный, 3-8 метров в секунду.
14 июля в полдесятого утра жители мкр. № 15 (улицы Раменская, Березовая, Курчатова, Московская) обнаружили, что у них отключено электричество. Об этом сообщает служба новостей Европы плюс Саров.
В районе дома № 5 по улице Раменской производится благоустройство территории, который осуществляла подрядная строительная организация. Работающий на участке трактор, развернувшись на месте, гусеницами повредил два питающих кабеля.
Предприятия ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» оперативно восстановили энергоснабжение. Сейчас совместно с администрацией города выясняется, почему глубина залегания кабеля оказалась недостаточной, кто давал разрешение на работы и кто их производил, а следовательно, кто ответит за создавшуюся аварийную ситуацию.
Поиски Лизы Тишкиной в Сарове продолжаются. На прошлой неделе по запросу центральной кинологической службы ГУВД по Нижегородской области в Саров прибыли специалисты со служебно-розыскными собаками, обученными на нахождение трупов.
Неделю назад солдаты дивизии «прочесывали» лес в двух местах. 8 и 9 июля специальная группа из так называемого Орловского дворика работала в городе и лесном массиве, на территориях, где могла быть обнаружена пропавшая весной Лиза Тишкина. Никаких результатов поиск не дал.
Если ребенка не обнаружили ни в воде, ни в лесу, круг постепенно сужается, как пояснили нам в УВД. Теперь будут отрабатываться иные версии исчезновения Лизы. Каким будет следующий шаг, следствие не сообщает.
За неделю, пришедшуюся на наачало июля, в Сарове было совершено 705 административных правонарушений. Из них в сфере безопасности дорожного движения — 565, сообщает «Городской курьер».
13 водителей были задержаны за управление транспортными средствами в нетрезвом виде.
Кроме того, за мелкое хулиганство задержано 38 горожан, за распитие спиртных напитков в общественных местах — 92 человека.
В УВД поступило 53 заявления о происшествиях и преступлениях (27 — раскрыты). В их числе — 19 (6) краж: пять (2) квартирных, по три (2) из автомашин и кафе, баров, магазинов, мобильных телефонов — две и с садовых участков — одна (не раскрыты). Случилось также три (1) грабежа, четыре (3) мошенничества, две (0) попытки угона.
Телесные повреждения нанесены 21 (14) человеку, в том числе на бытовой почве — четверым (4).
1 раз выезжали на помощь горожанам сотрудники аварийно-спасательного отряда: их помощь понадобилась для вскрытия двери квартиры, хозяева которой потеряли ключи.
В ночь с 28 на 29 июня на пруду «Протяжное», после проведения праздника, посвященного Дню молодежи, неизвестное лицо порезало надувную водную горку, установленную на пляже.
Горка «Волна» была приобретена в 2008 году и являлась любимым детским аттракционом, сообщает «Городской курьер».
После тщетных попыток работников Комбината благоустройства реанимировать «Волну» и заклеить на ней 8 «ножевых ранений» стало понятно, что дальнейшая эксплуатация водной горки невозможна. На покупку новой потребуется не менее 70 тыс. рублей, вопрос о выделении средств из местного бюджета не решен.
В июне было проведено 1860 дозиметрических замеров на 10 улицах города, в 5 садоводческих обществах и в 2-х контрольных точках.
Кроме того, был проведен отбор проб атмосферного воздуха на 5 перекрестах города на содержание пыли, оксида углерода, фенола, формальдегида.
По результатам анализов отмечены превышения содержания пыли и оксида углерода в атмосферном воздухе на перекрестках улиц Курчатова-Московская, улиц Зернова-Московская, Димитрова-Музрукова, Харитона-Ленина, и содержание пыли в атмосферном воздухе на перекрестке Духова-Силкина.
Следователями города Сарова раскрыто тяжкое преступление — изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера. Об этом сообщили в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области.
13 июня 2009 года в правоохранительные органы обратилась жительница г. Саров 1986 года рождения с заявлением об изнасиловании ее неизвестным мужчиной.
В ходе расследования возбужденного по данному факту уголовного дела было установлено, что 13 июня около 8 часов неизвестный мужчина, применяя насилие к заявительнице, шедшей на работу, угрожая ей убийством, совершил изнасилование и насильственные действия сексуального характера.
25 июня 2009 года был установлен ранее судимый местный житель 1981 года рождения, которому в настоящее время предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.131 ч.2 п. «в», ст.132 ч.2 п. «в» УК РФ, и в отношении него избрана мера пресечения — арест.
Следственным отделом г. Саров привлечен к уголовной ответственности житель Первомайского района за совершение убийства своей сожительницы и за причинение тяжкого вреда здоровью знакомому на почве ревности. Об этом сообщили в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области.
Установлено, что вечером 4 мая 2009 года в квартире дома, расположенной в д. Каналгуши Первомайского района между гражданскими мужем и женой произошла ссора. В тот вечер в гостях у них был общий знакомый. При этом 48-летний сожитель постоянно ревновал свою 25-летнюю гражданскую жену.
На этой почве ревнивый муж сначала нанес ножевое ранение в живот своему знакомому, а затем нанес три ножевых ранения в живот и голову своей гражданской жене. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия, а раненный мужчина был доставлен в Первомайскую центральную больницу, где ему была оказана медицинская помощь. В результате ранения потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью.
Ревнивый муж арестован Первомайским районным судом.
Вода в реке Сатис признана не соответствующей санитарным нормам. Об этом сообщила служба новостей «Европы плюс Саров» со ссылкой на слова главного санитарного врача города.
Ранее Сергея Окова обвинили в нарушении процедуры заключения договоров по госзаказам: главный врач «Маслихи» заключил госконтракт на 2 млн рублей без соответствующих конкурсных процедур. Однако комиссия Нижегородского УФАС постановила, что действие было совершено с целью устранения опасности, которая не могла быть устранена иными средствами, или причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный.
Напомним, исполняющим обязанности прокурора ЗАТО города Саров советником юстиции Деменюком Д.Е. вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении должностного лица — главного врача ФГУЗ «Клиническая больница № 50» по признакам административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 7.29 КоАП РФ.
Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении указанного лица послужили результаты проверки соблюдения ФГУЗ «Клиническая больница № 50» законодательства РФ о размещении заказов.
Главному врачу Окову С.Б. вменяется административное правонарушение, выразившееся в заключении государственного контракта 23.01.2009 между ФГУЗ «Клиническая больница № 50» и МУП «Аптека» на сумму 2 000 000 рублей без проведения процедур, предусмотренных Федеральным законом от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту — Закон о размещении заказов).
Между тем, согласно статье 2.7 КоАП РФ не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемых законом интересам общества или государстве, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный.
В связи с этим комиссия Нижегородского УФАС постановила административное производство в отношении главного врача ФГУЗ «Клиническая больница № 50» города Сарова прекратить.
В конце стандартного 40-минутного маршрута экипаж дельталета в составе Александра Перова и Александра Ломтева, попав в зону турбулентности, потерял управление аппаратом.
— Совершенно неожиданно нас вдруг стало бросать из стороны в сторону, как мячик, — рассказал А.Ломтев. — Причем с невероятной силой то назад, то вперед. Честно скажу, было страшно. Перестало быть страшно, когда мы стали падать...
Возможно, умелые действия Александра Перова, сумевшего перед самой землей «заставить» дельталет двигаться по касательной к земле, а также кусты и дерево, попавшиеся на пути потерявшему управление аппарату, спасли двум Александрам жизни.
Сразу после сообщения об аварии к месту происшествия по вызову прибыла карета «Скорой помощи» Дивеевской ЦРБ. Пострадавшие были доставлены в больницу. Также из Сарова за экипажем были высланы две машины «Скорой помощи».
За период с 8 по 14 июня в нашем городе появились на свет 24 малыша, ушли из жизни 20 человек. Об этом сообщает «Городской курьер» со ссылкой на КБ-50.
«Скорая помощь» выезжала на вызовы 494 раза (в среднем 70 в сутки), в том числе на четыре ДТП, в которых пострадали пять человек, в числе потерпевших — дети 1999, 2002 и 2003 годов рождения. Различные травмы получили 50 человек, из них 10 детей.
«Скорая» доставила в больницу двух человек с острой сердечной патологией (инфарктами) и четырех — с нарушениями мозгового кровообращения (инсультами), причем в четырех из шести случаев зафиксирован летальный исход. Как считают медики, это из-за жары.
Зарегистрирована одна попытка суицида, но все обошлось.