За минувшую неделю с 18 по 24 марта 2013 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 60 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 36 раскрыто «по горячим следам».
Из них 18 краж (раскрыто 6): из квартир — 3 (2), из автомашин — 1 (0), из гаражей — 2 (0), в общественных местах (кафе, бары, магазины, школы) — 6 (2), прочих — 6 (2). Зафиксировано 12 (10) мошенничеств, 7 (6) преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 2 (1) угрозы убийством, 1 (1) самоуправство, 2 оконченных суицида, 13 (9) причинений телесных повреждений, из которых 5 (5) — на бытовой почве, 8 (4) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 5 (1).
Совершено 61 дорожно-транспортное происшествие, сообщается в пресс-релизе полиции. Выявлено 915 административных правонарушений: 9 — за нарушение паспортных правил, 679 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 8 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).
Совершено 37 мелких хулиганств, 68 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 70 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Прокуратурой города в Саровский городской суд направлено 7 заявлений об изъятии водительских прав у лиц, страдающих наркоманией. Решение было принято по результатам проверок и выявления лиц, имеющих заболевания, препятствующие управлению транспортными средствами.
Как сообщается в пресс-релизе администрации, «прокуратурой Сарова с 18 по 21 марта 2013 года проведена работа по прекращению права управления транспортными средствами лицами, имеющими водительские удостоверения, но состоящими на учёте в наркологических учреждениях с диагнозом «наркомания» или признанными наркоманами по заключениям медицинских экспертиз, проведённых в рамках уголовных дел».
Отметим, что подобные проверки с изъятием водительских прав в 2013 году участились и в области.
21 марта в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что житель Сарова К., 1988 года рождения, около 8 часов на автомашине выехал за пределы города для приобретения наркотических средств с целью их последующей продажи на территории ЗАТО.
В 19 часов 25 минут того же дня КПП №3 сотрудниками Саровского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (МРО УФСКН) России по Нижегородской области автомобиль был задержан. В ходе досмотра обнаружено и изъято восемь полимерных свертков с порошкообразным веществом светло-серого цвета (предположительно героином) и один бумажный сверток с веществом растительного происхождения зеленого цвета. Со слов задержанного К., изъятые свертки принадлежат его знакомому П.
Около 22 часов 20 минут 21 марта П. был задержан и доставлен в Саровский отдел УФСКН, где пояснил, что в обнаруженных и изъятых в автомашине К. свертках находятся наркотики, которые он приобрел в Нижнем Новгороде для личного потребления. Затем П. был направлен для прохождения медицинского освидетельствования.
По результатам экспресс-тестирования установлено, что он находился в наркотическом опьянении под воздействием морфина и каннабиноидов. В настоящее время продолжается проведение оперативно-розыскных мероприятий, изъятые вещества направлены на исследование специалистом.
В Сарове и области продолжается антинаркотический месячник «Мы выбираем жизнь», характеризующийся показательными задержаниями лиц, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков. 22 марта областные полицейские сообщили о задержании 4 человек, поставлявших героин из Арзамаса в Саров, ранее суд опубликовал решение по молодому человеку, нашедшему амфетамин, а о досмотрах на КПП в интервью «ГК» рассказал экс-глава отдела ФСБ А. Бородин.
Бывший начальник наркополиции города Саров Нижегородской области приговорен к 2,5 годам колонии со штрафом за превышение должностных полномочий. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области.
Распространителя наркотиков, организовавшего канал поставок героина в Саров, задержали в собственной квартире. О крупной спецоперации сообщили почти все новостные источники области, за исключением пресс-отделов саровских органов правопорядка.
По сообщениям агентств, сначала сыщики установили личность человека, занимавшегося распространением наркотиков в особо крупных размерах, и задержали его в собственной квартире. Затем полицейские установили личности курьера, поставлявшего героин в город, и человека, передававшего ему наркотик. Первый был задержан на автодороге в Дивеевском районе, сотрудники уголовного розыска обнаружили у него 115 г героина. Во время задержания он попытался скрыться на машине, но неудачно.
Второго задержали в Арзамасе. У 35-летнего мужчины нашли 100 г героина и 4,5 гр. метадона.
В операции участвовал спецназ. В ходе расследования были установлены личности остальных наркодилеров (к сбыту наркотиков были причастны 4 человека).
Преступная группа распространяла наркотики на территориях Сарова и Арзамаса. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело, им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы. Обвинения предъявлены 4 подозреваемым, трое из них заключены под стражу.
Поиск наркотиков на контрольно-пропускных пунктах Сарова не является задачей войсковых нарядов. Об этом заявил полковник ФСБ в отставке Александр Бородин в интервью газете «Городской курьер».
Публикация статьи приурочена к антинаркотическому месячнику «Мы выбираем жизнь», стартовавшему в области.
— На КПП, в поезде не ищут наркотики, это не задачи войсковых нарядов, — пояснил Бородин. — С наркодельцами сейчас борются только правоохранительные органы, у них — ограничительные, запретительные функции. Езжу по области, смотрю — в разных городах разные пути борьбы с распространением и употреблением находят.
По мнению полковника, Саров ничем не отличается от других городов. «Такой же рынок сбыта, как, к примеру, Арзамас, только больше потребитель, чем рынок сбыта. Но не могу сказать, что потребление в Сарове значительней — оно здесь гораздо меньше», — подчеркнул Бородин.
В прошлом основным поставщиком наркотиков в Саров был Арзамас ([1],[2]). Органы внутренних дел Сарова совместно с арзамасскими перекрыли канал; затем в этой роли выступил Санкт-Петербург, позднее — Мордовия и Пенза, сообщается в статье.
Акция «Мы выбираем жизнь» продлится до 18 апреля. В Сарове звонки от обеспокоенных граждан принимаются по телефонам: 7-43-35 (УВД, круглосуточно), 3-05-72 (Госнаркоконтроль, с 9 до 18 часов), 7-56-36 (прокуратура, с 9 до 18 часов).
Александр Бородин проходил действительную военную службу в органах КГБ СССР — ФСБ России по Нижегородской области с 1976-го по 2004 год. В 2012 году был назначен советником главы администрации Сарова.
Саровским городским судом назначено наказание в виде лишения свободы несовершеннолетнему жителю города Сарова за хранение и попытку сбыта наркотиков. Сообщение опубликовано на сайте суда.
Согласно материалам дела, 14 октября 2012 года саровчанин Я. 1995 года рождения предложил П. приобрести у него наркотическое средство «амфетамин», которое он ранее нашел, за 2100 рублей. О данном факте П. сообщил сотрудникам полиции. В этот же день, после передачи наркотического средства П., несовершеннолетний Я. был задержан сотрудниками полиции, а наркотическое средство изъято.
В декабре 2012 года несовершеннолетний Я. незаконно приобрел марихуану массой 7,882 гр., которую хранил при себе до 7 декабря 2012 года. Наркотик был обнаружен сотрудниками полиции и изъят.
Подсудимый свою вину в предъявленном обвинении признал полностью.
Суд квалифицировал действия Я. по ч.3 ст.30 ч.1 ст.228.1 УК РФ как умышленные действия лица, непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотических средств, не доведенные до конца по независящим от этого лица обстоятельствам и по ч.1 ст.228 УК РФ как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.
При вынесении приговора суд учел, что Я. совершил два преступления, относящихся к категории небольшой тяжести и к категории тяжких. Также судом был учтен несовершеннолетний возраст Я., его раскаяние в содеянном.
Приговором суда несовершеннолетнему Я. назначено наказание по совокупности преступлений в виде 3 лет 7 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Он был взят под стражу в зале суда.
В 2012 году в дежурную часть Управления с заявлениями об угоне личного автотранспорта обратилось 17 человек. По 12 из них возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.166 УК РФ. Об этом сообщается на сайте саровской полиции.
Угоны совершались, в основном, в старом районе города: на улицах Бессарабенко, Силкина, Шверника. «Как показывает практика, угоняют машины молодые люди, порой подростки и, как правило, не с целью продажи, а просто покататься», уточняется в пресс-релизе. В 2013 году угонов в городе не зарегистрировано.
Все угнанные автомобили не выезжали за пределы города и в ближайшие день-два находились сотрудниками. (Аналогичным образом закрытость города влияет и на ДТП: после аварий никто не скрывается — источник).
За 2011 год было зарегистрировано 25 угонов машин, при этом, по словам начальника УВД А. Леонтьева, за последние года 3-4 в Сарове не было совершенных угонов за пределы территории города.
Иногда полицейские останавливают автомашину для проверки документов, и обнаруживают, что она недавно угнана молодыми людьми. В результате, владельцы транспортного средства узнают о происшествии лишь от сотрудников УВД.
«Сотрудники органов внутренних дел профессионально реагируют на сигналы граждан. Однако, если бы саровчане обращались с заявлениями вовремя, то их имущество было бы найдено еще быстрее», — сообщают полицейские.
Раскрываемость преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в Сарове составляет 60% по итогам прошлого года. Об этом прокурор города Александр Картанов заявил на пресс-конференции 19 марта. Мероприятие было посвящено месячнику «Мы выбираем жизнь», стартовавшему в Сарове и области, сообщает администрация города.
По словам Картанова, в 2011 году было выявлено 32 преступления, в том числе 21 случай связан со сбытом, а в 2012 году — 74 преступления в той же сфере (45 — сбыт). Из незаконного оборота изъято 2476,45 г наркотических средств, из них: героина — 101, 97 г, марихуаны — 1485,817 г, маковой соломы — 393,2 г, сибутрамина — 15,18 г, амфетамина — 465,971 г.
Кроме того, с 2011 года не увеличилось число несовершеннолетних саровчан, впервые поставленных на учет в психоневрологическом диспансере. Как сообщалось ранее, в 2012 году было перекрыто три устойчивых канала сбыта наркотических средств.
По информации руководителя саровского межрайонного отдела Госнаркоконтроля Алексея Мартынюка, в городе в последнее время снизилось потребление героина, но возросла доля марихуаны и «легальных» наркотиков (незапрещенных смесей, содержащих наркотические вещества).
По данным КБ-50 в стационаре от наркотической зависимости лечится 25 пациентов, под наблюдением находится 150 человек. В течение последних двух лет эти цифры практически не меняются. Цифры были озвучены на заседании межведомственной комиссии по профилактике наркомании и правонарушений 18 марта.
На этом же заседании начальник управления внутренних дел Сарова доложил о состоянии криминогенной обстановки. Особую обеспокоенность УВД вызывают три точки общественного питания: «Феллини», «Колизей» и «Рябинушка». Суммарно за 2012 год на эти три заведения пришлось более 180 правонарушений.
Акция «Мы выбираем жизнь» продлится до 18 апреля. В Сарове звонки от обеспокоенных граждан принимаются по телефонам: 7-43-35 (УВД, круглосуточно), 3-05-72 (Госнаркоконтроль, с 9 до 18 часов), 7-56-36 (прокуратура, с 9 до 18 часов).
Травмы получили 39 жителей Сарова, в том числе 8 детей. Тяжелых случаев не отмечено. На дорожно-транспортные происшествия бригады скорой помощи не вызывали, один человек с незначительной травмой после ДТП самостоятельно обратился в приемный покой.
За неделю зарегистрированы 2 попытки суицида — женщина выпила химический состав, и мужчина нанес себе резаные раны живота. У 5 человек случились алкогольные психозы.
6 человек госпитализированы с различными сердечными патологиями, 11 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
За минувшую неделю с 11 по 17 марта 2013 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 64 сообщения о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 40 раскрыто «по горячим следам».
Из них 19 краж (раскрыто 13): из квартир — 3 (3), в общественных местах (кафе, бары, магазины, школы) — 11 (9), прочих — 5 (1). Зафиксировано 7 (2) мошенничеств, 1 (1) вымогательство, 5 (4) угроз убийством, 1 попытка суицида, 19 (16) причинений телесных повреждений, из которых 4 (4) — на бытовой почве, 15 (12) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 11 (3).
Совершено 47 дорожно-транспортных происшествий, сообщает сайт полиции. Выявлено 885 административных правонарушений: 5 — за нарушение паспортных правил, 650 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 8 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).
Совершено 36 мелких хулиганств, 67 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 62 человека задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
В ночь на 13 марта в Сарове на улице Лесной произошло возгорание автомобилей. Сообщение о пожаре около дома №27 поступило на пульт пожарной охраны в районе 1:30 ночи.
В результате пожара сильно пострадали два автомобиля, один из которых принадлежит бывшему депутату городской думы Илье Баныкину (по другим сообщениям — оба). Незначительно пострадали еще две машины, стоявшие рядом. Проводится проверка, версия поджога не исключается.
Авто принадлежит экс-депутату Гордумы и прежнему директору МУП «Пищекомбинат» Илье Баныкину. Руководитель был осужден за растрату в 2010 году и сложил с себя полномочия депутата спустя два года.
Количество случаев поджогов автомобилей в Сарове увеличилось с прошлого года.
Полицейские задержали подозреваемого, укравшего у нетрезвого посетителя магазина купюры «банка приколов». Кроме того, уголовное дело включает обвинение в умышленном причинении вреда здоровью,
сообщает НТА-Приволжье со ссылкой на межмуниципальное управление (МУ) МВД России по Сарову.
Согласно пресс-релизу управления, в декабре 2012 года в дежурную часть обратился мужчина, который сообщил, что около одного из местных магазинов его избили неизвестные. В ходе расследования уголовного дела выяснились новые обстоятельства: у потерпевшего также были похищены деньги в сумме 1,1 тыс. рублей.
Мужчина, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, вышел из магазина и увидел компанию молодых людей с собакой. Он стал гладить собаку, не реагируя на многократные предупреждения хозяина пса о том, что собака не любит пьяных и лучше от нее отойти. Мужчина не послушал совета, один из молодых людей его ударил, после чего компания вскоре разошлась. Остался лишь один мужчина, который помог потерпевшему подняться.
Оставшийся мужчина увидел торчащую из кармана потерпевшего пачку пятитысячных купюр. Злоумышленник незаметно вытащил из кармана деньги, не зная, что это купюры «банка приколов», и забрал настоящие 1,1 тыс. рублей.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили личность подозреваемого и задержали его. Стражи порядка установили, что нарушитель сжег фальшивые деньги, а настоящие потратил на личные нужды.
В закрытом городе Снежинске осужденный заплатит за потерю электронного устройства для слежения за ним. За утрату мобильного контрольного устройства придется заплатить 105 тысяч 850 рублей.
Как сообщает www.snezhinsk.com, осужденному придется возместить материальный ущерб областному УФСИН — к такому решению пришел Снежинский городской суд.
Горожанин был осужден по ч. 1 ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и приговорен к ограничению свободы сроком на 1 год 6 месяцев. С августа по октябрь за ним осуществлялся контроль через электронные средства надзора: электронный браслет и мобильное контрольное устройство. Затем связь с оборудованием было потеряна. Осужденный пояснил, что случайно потерял мобильное контрольное устройство.
Как отмечает источник, система электронного мониторинга подконтрольных лиц используется в деятельности уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Архангельской области с мая 2012 года. Она позволяет собирать, накапливать, обрабатывать и хранить информацию о местонахождении осужденного. На основании полученных отчетов сотрудники ведомства делают выводы о соблюдении им тех или иных ограничений, установленных судом.
Ранее оправданный мужчина, забивший бейсбольной битой своего знакомого, осуждён на 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 29-летний житель Сарова, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с 37-летним знакомым
избил его битой. От полученных телесных повреждений тот скончался 2 декабря года в реанимационном отделении клинической больницы.
Подсудимый вину в предъявленном обвинении не признал, указав, что действительно знал потерпевшего, но к его избиению и смерти не причастен. Ранее приговором Саровского городского суда мужчина был оправдан по указанному преступлению, затем приговор был отменен кассационным определением Нижегородского областного суда, и дело было направлено на новое рассмотрение.
Во время первого рассмотрения саровский суд пришел к выводу, что стороной обвинения не представлено достаточных и убедительных доказательств того, что именно Е. нанес телесные повреждения, от которых скончался В.
Директор саровской транспортной компании «Пассажир» обратился в полицию с сообщением об обстреле автобуса предприятия на территории г. Арзамас и Арзамасского района. Неустановленные лица разбили стеклопакеты, предположительно обстреляв автобус из пневматической винтовки 10 марта.
Информация опубликована на официальном сайте саровской полиции.
В ходе расследования было установлено, что еще в феврале этого года произошло первое покушение на саровский автобус (примерно в 30 километрах от Арзамаса в сторону Н.Новгорода у д.Румстиха). Водитель услышал со стороны улицы хлопок и следом за ним звук разрушения стеклопакета с левой стороны автобуса.
Подобное происшествие произошло и утром 2 марта в самом Арзамасе. 7 марта уже вечером (примерно в 21 ч.) при движении из Арзамаса, проехав пост ДПС, в с. Выездном водитель и пассажиры снова подверглись обстрелам из пневматики (в результате осыпался стеклопакет с левой стороны автобуса).
«Учитывая то обстоятельство, что происшествия происходили не на территории Сарова, а в Арзамасском районе, в соответствии с ч.1 ст.152 УПК РФ в настоящее время материал по данному заявлению направлен по территориальности в МО МВД России по Арзамасскому району с целью обеспечения полноты материала и для более объективного принятия решения», сообщает источник.
Общий ущерб владелец автобусов оценивает в 150 тысяч рублей.
7 и 8 марта 2013 года сотрудники саровской полиции в ходе рейдовых мероприятий задержали двух граждан со свертками, в которых находились вещества растительного происхождения. Сообщение опубликовано на сайте полиции.
В первом случае на ул. Юности у магазина «Микс» сотрудниками вневедомственной охраны был задержан гражданин В., 1980гр. При личном досмотре у него был обнаружен сверток с веществом растительного происхождения. Вечером 8 марта при проведении очередных рейдовых мероприятий у д.22 по пр. Ленина сотрудниками патрульно-постовой службы был задержан гражданин З., 1990гр, у которого также при личном досмотре обнаружен бумажный сверток с веществом растительного происхождения.
По результатам экспертизы оказалось, что в обоих свертках находилась марихуана.
В отношении задержанных составлены административные протоколы по ст.6.8 КоАП РФ — «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».
Граждане неоднократно привлекались к административной ответственности за различные правонарушения.
В предпраздничные и праздничные дни марта силами личного состава МУ МВД России по ЗАТО Саров проводились оперативно-профилактические рейды, направленные на предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений на территории Сарова.
44 жителя Сарова (в том числе 10 детей) доставлялись в приемный покой с травмами различной степени тяжести. 4 человека нуждались в медицинской помощи после ДТП.
За неделю зарегистрированы 3 попытки суицида. У двоих человек случились алкогольные психозы. 4 человека госпитализировали с различными сердечными патологиями (проведен один тромболизис), 11 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Вечером, 9 марта в акушерском отделении появился на свет доношенный ребенок, с тяжелой врожденной патологией кишечника. Своевременно диагностировала патологию врач-неонатолог Лариса Владимировна Новоселова. В ту же ночь ребенка направили в детскую областную больницу, где его на следующий день прооперировали.
«Современная медицина позволяет устранять подобные патологии у новорожденных, если заболевание выявляется сразу», сообщается на сайте КБ-50