За минувшую неделю с 4 по 11 марта 2013 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 42 сообщения о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 33 раскрыто «по горячим следам».
Из них 5 краж (раскрыто 2): в общественных местах (кафе, бары, магазины, школы) — 2 (1), прочих — 3 (1). Зафиксирован 1 грабеж, 5 (3) мошенничеств, 3 (3) преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 1 (1) преступление экономической направленности, 1 (1) угроза убийством, 1 (1) самоуправство, 3 попытки суицида, 14 (12) причинений телесных повреждений, из которых 6 (6) — на бытовой почве, 8 (6) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 7 (5).
Совершено 29 дорожно-транспортных происшествий, сообщается на сайте полиции. Выявлено 719 административных правонарушений: 9 — за нарушение паспортных правил, 429 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 3 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).
Совершено 57 мелких хулиганств, 77 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 117 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Прокуратурой Ардатовского и Дивеевского районов проведена проверка антитеррористической защищенности объектов торговли с массовым пребыванием людей. Об этом сообщается на областном сайте прокуратуры.
На территории Дивеевского района в 5 торговых центрах (ТЦ «Дивеевский, ТЦ «Ладья», ТЦ «Планета», ТЦ «Мир» и ТЦ «Пятёрочка») отсутствуют паспорта антитеррористической защищенности, кроме того выявлены нарушения правил пожарной безопасности.
В нарушение Федерального закона от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму» при обследовании торговых центров «Центральный» и «Торговый деловой центр» в р.п.Ардатов выявлены факты загромождения эвакуационных выходов, факты хранения горючих материалов на путях эвакуации. Некоторые эвакуационные выходы вообще были закрыты на ключ.
По результатам проверки прокуратурой Дивеевского района в отношении 3 должностных лиц и 2 индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях по различным частям ст. 20.4 КоАП РФ, которые в настоящее время рассмотрены и виновным назначено административное наказание в виде штрафа.
В Ардатове вынесено 3 постановления о возбуждении дел и 2 представления о незамедлительном устранении выявленных нарушений.
Водитель, управлявший автобусом, перевернувшимся 1 марта у села Хвощево, не нарушал скоростной режим. Об этом заявил Константин Гузов, директор транспортной компании «Попутчик», которой принадлежит автобус.
При этом директор сослался на слова пассажиров. Руководитель пояснил газете «Городской курьер», что автобус выехал из Н. Новгорода в 18.30 и доехал до Яковлевки за четыре часа.
«Когда при входе в поворот водитель понял, что автобус попал в занос и потерял управление, быстро среагировал и предупредил пассажиров, чтоб те держались покрепче. Тем самым спас многих от травм», — говорится в интервью.
У водителя — 14-летний стаж по специальности. Это его 57-й рейс на данном автобусе за зимний период. Перед выходом в рейс у него было два выходных дня.
По словам директора, автобус перед поездкой прошел осмотр и был в исправном техническом состоянии, оснащен качественной зимней резиной европейского производства с минимальным процентом износа протектора.
— Мы обзвонили каждого, и пока никаких жалоб или претензий с их стороны не поступало, — пояснил Гузов.
Первоначально официальной информации по ДТП не было, а сведения появлялись лишь от очевидцев, хотя экстренные службы — «скорая помощь», пожарные и ГИБДД — прибыли на место спустя пять минут. Позднее появилось сообщение о том, что проверка по ДТП начата Дивеевской прокуратурой.
Дивеевская прокуратура начала проверку «загадочного» ДТП с саровским автобусом, произошедшего на трассе Саров — Дивеево 1 марта. В салоне находились люди, однако никакой официальной информации по ДТП опубликовано не было: фотографии и сведения, в том числе о пострадавших, были получены лишь от очевидцев.
О том, что по факту ДТП проводится проверка, сообщил сайт www.nn.ru со ссылкой на пресс-службу нижегородской областной прокуратуры. По словам Жанны Мордовиной, старшего помощника прокурора Нижегородской области по взаимодействию со средствами массовой информации, будут выясняться все подробности случившегося. В первую очередь — соблюдал ли водитель автобуса требования безопасности правил дорожного движения. Срок проверки — месяц.
По информации жителя Сарова, в дорожной аварии был как минимум один пострадавший. В клинической больнице города Сарова подтвердили, что с места ДТП в приёмное отделение поступил мужчина с незначительными травмами, сообщает сайт. Ему была оказана первая медицинская помощь. От госпитализации мужчина отказался.
Как уточняет источник, в саровском ГИБДД давать комментарии по ДТП отказались. По предположению Игоря Михайлушкина, начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения областного ГИБДД, если информация о ДТП не отражена в сводках, значит, жертв дорожной аварии не было. Вместе с тем, на фото очевидцев зафиксировано транспортное средство ГУ МВД России по Нижегородской области, госномер «о5673/52», и автобус, принадлежащий одной из транспортных компаний Сарова.
ДТП произошло 1 марта около 22:30 мск. неподалеку от села Хвощево (Дивеевский район, Нижегородская область). В тот момент в салоне находились 15 человек. В результате аварии пассажирский автобус марки Mercedes-Benz перевернулся в кювет. По предварительной информации, водитель автобуса в случившемся виноват не был, уточнили в нижегородских агентствах.
Как рассказали агентству в правоохранительных органах, медицинские работники «Маслихи» при выемке денежных средств из аппаратов по продаже бахил вместо пятирублевых монет обнаружили шесть металлических кружков. По своей форме и весу они были схожи с монетами.
С соответствующим заявлением они обратились в полицию, но в возбуждении дела было отказано.
www.newsroom24.ru со ссылкой на пресс-службу Нижегородского областного суда.
В августе 2012 года 56-летний водитель в нетрезвом состоянии, не имея при себе никаких документов, пересек встречную полосу автодороги, выехал на тротуар и сбил пешехода. Здоровью потерпевшего был причинен тяжкий вред.
По приговору суда водитель проведет один год и восемь месяцев в колонии–поселении. Кроме того, он лишен права управления ТС на 2,5 года и с него в пользу потерпевшего взыскивается 300000 рублей в качестве компенсации морального вреда.
В сентябре этого же года в Сарове случилось еще одно ДТП на тротуаре.
Травмы различной степени тяжести получили 23 жителя Сарова, в том числе 3 детей. После ДТП за медицинской помощью обращались 7 человек, 6 были госпитализированы. Отметим, что с травмами после ДТП саровчане не обращались к медикам почти месяц, с 4 февраля, несмотря на 35 еженедельных аварий в среднем.
Суицидов на неделе не зарегистрировано. У двоих человек случились алкогольные психозы. 3 человека госпитализировали с различными сердечными патологиями, 10 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
За минувшую неделю снизилось количество вызовов врача на дом. Так 4 марта, по сравнению с предыдущим понедельником, зарегистрировано почти в два раза меньше вызовов участковых педиатров.
В этом месяце КБ-50 отпраздновала 66-летие: небольшая участковая больница на 50 мест была создана здесь в 1947 году. 1 марта главный врач ФГБУЗ КБ №50 ФМБА России Сергей Оков опубликовал на сайте поздравление для всех, кто работает в больнице, и для ветеранов, отдавшим свою жизнь медицине.
В многопрофильном лечебном учреждении сегодня трудится более 2500 человек.
За минувшую неделю с 25 февраля по 3 марта 2013 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 50 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 25 раскрыто «по горячим следам».
Из них 10 краж (раскрыто 4): из квартир — 2 (1), из гаражей — 2 (1), в общественных местах (кафе, бары, магазины, школы) — 2 (2), прочих — 4 (0). Зафиксирован 1 (0) грабеж, 6 (4) мошенничеств, 2 (1) преступления экономической направленности, 1 (1) преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, 2 (2) угрозы убийством, 14 (10) причинений телесных повреждений, из которых 2 (2) — на бытовой почве, 12 (8) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 12 (2).
Совершено 44 дорожно-транспортных происшествия, сообщает сайт полиции. Выявлено 825 административных правонарушений: 6 — за нарушение паспортных правил, 616 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 8 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).
Совершено 26 мелких хулиганств, 80 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 59 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Сотрудники саровской полиции выявили один факт продажи несовершеннолетнему алкоголя и два — табачных изделий во время спецоперации, прошедшей в конце февраля.
Около 20:30 на дороге, ведущей к подвесному мосту, молодой человек ударил по лицу и ноге незнакомую 59-летнюю женщину. Далее он проследовал на улицу Дзержинского, где в подъезде дома 13 опять нанёс несколько ударов по лицу другую незнакомую 36-летнюю женщину. Позднее на той же улице, но в другом доме, он совершил ещё одно преступление.
«Сейчас этот контрактник из Кабардино-Балкариии находится в изоляторе временного содержания», сообщают источники. Возбуждено уголовное дело.
//источники: газеты «Саров» и «Город Номер», пресс-служба УВД
Саровские полицейские раскрыли гаражную кражу, «спонтанно» совершенную группой подвыпивших молодых людей. Злоумышленников нашли по свежим следам у гаражей, сообщает сайт полиции.
Трое молодых людей встретились в праздничный день — 23 февраля 2013 года — пообщались, выпили пива, стали кататься на машине ВАЗ-2107 (водитель М., 1991гр был трезв) по городу, по гаражным кооперативам. В том числе поехали в гаражный кооператив, где находился гараж, принадлежащий маме одного из друзей — гражданина Т., 1990гр.
Пробыв там какое-то количество времени, они, со слов Т., спонтанно решили вскрыть какой-нибудь гараж. Выбрав жертву с навесным замком, они привязали трос к замку и попытались сорвать его. Замок сорвали, но ворота не открыли. Далее была вторая попытка — на другом гараже, на этот раз оборвался трос. Подъехав к третьему гаражу, они решили отжать калитку ворот с помощью отвертки. Похитив имущество заявителя (тепловую дизельную пушку, сварочный аппарат, шуруповерт, 4 канистры с бензином), злоумышленники погрузили его в автомашину и скрылись с места преступления.
Потерпевший, утром придя в гараж, обнаружил открытую калитку ворот, множество следов от обуви и протекторов автомашины. Ничего не предпринимая, никуда не заглядывая, он вызвал полицию. Оставленные следы привели сотрудников следственно-оперативной группы к тому самому гаражу, где изначально проводили время молодые люди. Он оказался закрыт. Оперативники предположили, что похищенное имущество еще там, и выставили охрану, продолжив поиски. В течение суток подозреваемых в совершении данного преступления Т., Б. и М. нашли.
В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК — «кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище».
Так, черепно-мозговая травма диагностирована у мужчины, упавшего со строительных лесов с высоты 7 метров. Также в медицинской помощи нуждался мужчина, заснувший на снегу в состоянии алкогольного опьянения: он доставлен в стационар с обморожением.
За семь дней никто не обращался за медицинской помощью после ДТП. Зарегистрировано два суицида, один завершенный. У одного человека случился алкогольный психоз. 5 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, 6 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Врачи наркологического отделения ПНД выписали мужчину, попавшего в диспансер вскоре после новогодних праздников, сообщает подробности сайт. Пациент был доставлен в тяжелом состоянии после длительного запоя, находился в степени крайнего истощения, был ослаблен, самостоятельно не передвигался, себя не обслуживал.
После начала лечения угроза жизни миновала, но сохранялись грубые нарушения памяти, которые могли привести к потере трудоспособности и нарушению всех социальных связей. Благодаря усилиям врачей психиатров-наркологов Нины Горбуновой и Елены Козловой, которые применяли современные средства для улучшения мозговой деятельности больного, пациенту восстановили память.
Сейчас мужчина вернулся к прежней работе.
С 18.02 по 25.02 236 человек старше 18 лет заболели гриппом, 585 человек — ОРЗ. Родились 15 детей, 18 человек ушли из жизни. Скорая помощь выезжала на вызовы 623 раза, в среднем 89 раз в сутки.
За минувшую неделю с 18 по 24 февраля 2013 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 77 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 48 раскрыто «по горячим следам».
Из них 18 краж (раскрыто 11): из квартир — 4 (2), из гаражей — 2 (2)из автомашин — 2 (0), в общественных местах (кафе, бары, магазины, школы) — 7 (7), прочих — 3 (0). Зафиксировано 13 (6) мошенничеств, 1 (1) преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, 1 (0) преступление экономической направленности, 1 (1) угроза убийством, 1 оконченный суицид, 1 попытка суицида, 26 (23) причинений телесных повреждений, из которых 6 (6) — на бытовой почве, 20 (17) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 13 (4).
Совершено 32 дорожно-транспортных происшествия, сообщает сайт саровской полиции. Выявлено 1014 административных правонарушений: 3 — за нарушение паспортных правил, 793 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 10 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).
Совершено 37 мелких хулиганств, 74 человека задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 76 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Вчера, 24 февраля 2013, около 21 часа 49-летний мужчина проник в квартиру соседей, расположенную в одном из сел Дивеевского района Нижегородской области. В ней без присмотра родителей находились малолетние дети. Мужчина совершил «иные насильственные действия сексуального характера в отношении 8-летней девочки», сообщает http://nnov.kp.ru.
Сегодня, 25 февраля, следственным отделом ЗАТО г. Саров Следственного комитета по Нижегородской области возбуждено уголовное дело в подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней).
Подозреваемый в преступлении уже привлекался к уголовной ответственности. Сейчас решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.
Саровским городским судом осужден пенсионер, хранивший у себя дома найденный в лесу обрез охотничьего ружья. «Ствол» обнаружили через два дня после находки, сообщается на сайте суда.
12 ноября 2012 года пенсионер К., 1931 года рождения, гуляя по лесу в районе своего садового участка на территории города Саров, в лесном массиве обнаружил пару валенок, в которые был завернут обрез охотничьего ружья 12 калибра модели «ИЖ-18Е». О своей находке К. решил не сообщать в правоохранительные органы, а присвоил её себе. Вечером обрез ружья К. потихоньку перенес в свою квартиру и хранил у себя в комнате.
14 ноября 2012 года факт незаконного хранения К. огнестрельного оружия был выявлен сотрудниками полиции. Данное оружие было изъято.
Подсудимый вину в предъявленном обвинении признал полностью.
Судом действия подсудимого были квалифицированы по ч. 1 ст. 222 УК РФ, как незаконное приобретение¸ хранение и ношение огнестрельного оружия.
При назначении наказания суд принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления.
В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел активное способствование раскрытию и расследованию преступления, пенсионный возраст и состояние здоровья К.
Приговором суда К. назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 6 месяцев.
Двадцатитрехлетний мотоциклист осужден на 2 года лишения свободы за ДТП в состоянии алкогольного опьянения. В результате столкновения с грузовиком пострадали двое саровчан, находившихся на мотоцикле.
В качестве смягчающих наказания обстоятельств суд учел, что владелец мотоцикла К. противоправно доверил управление транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.
Как сообщается на сайте суда, «17 сентября 2011 года, около 11 час. 30 мин. водитель Р., 1990 года рождения, не имея права управления мотоциклом категории «А», регистрационных документов, талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства, страхового полиса ОСАГО, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял без мотошлема технически исправным мотоциклом марки «Хонда» без государственного регистрационного знака, с находившимся на заднем сидении мотоцикла К. в застегнутом мотошлеме, который являлся хозяином данного мотоцикла».
Двигаясь по проезжей части дороги, проигнорировав запрещающий красный сигнал светофора, дорожные знаки и дорожную разметку на перекрестке, он совершил столкновение с грузовым автомобилем, который двигался на разрешающий для него зеленый сигнал светофора. В результате ДТП водитель Р. и его пассажир К. получили телесные повреждения в виде тяжкого вреда здоровью.
Подсудимый вину в предъявленном обвинении не признал, указав, что обстоятельств получения травмы не помнит, но уверен, что мотоциклом в этот день не управлял, а находился без мотошлема на месте пассажира мотоцикла.
Тем не менее, приговором Саровского городского суда Р. признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управлять транспортными средствами на срок в 2 года. Также с подсудимого Р. в пользу потерпевшего К. (владельца мотоцикла) взыскано в счет возмещения материального ущерба 50 000 рублей, компенсация морального вреда — 50000 рублей и судебные издержки, а всего 112000 рублей.