За 9 месяцев 2011 года в Саровский городской суд поступило 159 уголовных дел. Как сообщает пресс-служба суда, окончено производством было 141 дело, над которыми работало 9 судей. Все дела были рассмотрены в срок.
Всего было осуждено 132 человека, оправдано — двое. Прекращение производства было в 29 случаях, 2 дела вернули прокурору.
Прямо в зале суда было взято под стражу по приговору с реальным лишением свободы — 22 человека. Оправдано и освобождено из-под стражи четверо.
В суде было рассмотрено 22 апелляции по уголовным делам. В 3 случаях был изменен обвинительный приговор, в 5 случаях — отменен, и в одном случае дело было прекращено в связи с примирением с потерпевшим.
Гражданских дел поступило 1343. Вынесено решений по 791 из этих дел, из них 23 — по трудовым спорам, 83 по жилищным, 8 — о защите чести, достоинства и деловой репутации. Также рассмотрено 54 жалобы на госслужащих.
Кроме того, судьи рассмотрели 42 административных правонарушения, по 30 были назначены наказания. В 2 случаях это были аресты.
http://niann.ru со ссылкой на пресс-службу Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области.
В ночь на 2 августа ранее судимый злоумышленник, находясь в гостях у приятеля в квартире дома по улице Силкина, задушил его, наступив ногой на горло. Таким образом, он отомстил за нанесенные ему оскорбления.
Собранные следственным отделом ЗАТО города Саров Следственного комитета по Нижегородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 52-летнему местному жителю. Он признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»).
Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Саровский городской суд вынес приговор лицу, обвиняемому в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере. Об этом сообщается на сайте учреждения.
Судом установлено, что в сентябре 2011 года О. приехал в садоводческое товарищество, увидел рядом с садовым участком дикорастущее растение мак, которое нарвал в количестве 10 кустов и сложил в пакет, тем самым незаконно приобрел наркотическое средство — маковая солома, вес которой после высушивания составил 51 грамм.
После этого О. с находящейся при нем маковой соломой весом 51 грамм вызвал такси и направился к себе домой. У своего дома он был задержан сотрудниками полиции.
В судебном заседании подсудимый вину в предъявленном обвинении признал полностью, заявив ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Судом действия подсудимого были квалифицированы по ч.1 ст.228 УК РФ, а именно как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.
При назначении наказания суд принял во внимание, что О. совершил умышленное преступление средней тяжести в период испытательного срока по приговору суда от 2008 года за совершение тяжких, корыстных преступлений.
Приговором суда О. назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном колонии общего режима. Меру пресечения О. изменили за заключение под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.
За прошедшую с 17 по 21 октября неделю в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 58 сообщение о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 28 раскрыто «по горячим следам».
Из них 20 краж (раскрыто 5): из квартир — 2 (2), с садовых участков — 4 (0), из автомашин — 5 (1), из гаражей — 1 (0), из общественных мест (кафе, бары, магазины, школы) — 4 (2), прочих — 4 (0). Зафиксировано 5 (3) мошенничеств, 1 (1) самоуправство, 1 (1) угроза убийством.
Кроме того, как сообщает пресс-служба УВД, зарегистрирована 1 попытка суицида, 1 оконченный суицид, 18 (14) причинений телесных повреждений, из которых 3 (3) — на бытовой почве, 15 (11) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 10 (2).
Совершено 46 дорожно-транспортных происшествий. Выявлено 858 административных правонарушений: 11 — за нарушение паспортных правил, 667 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 8 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), совершено 28 мелких хулиганств, 57 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 65 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Городским судом вынесен приговор саровчанину, обвиняемому в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере. Об этом сообщает Время-Н со ссылкой на Саровский городской суд Нижегородской области.
10 августа 2011 года гражданин 1989 года рождения на своем автомобиле ВАЗ выехал в Темниковский район республики Мордовия, где собрал листья дикорастущих растений конопли, тем самым незаконно приобрел без цели сбыта наркотическое средство — каннабис (марихуана) массой в высушенном виде 1034,67 грамма, которое убрал в салон своего автомобиля ВАЗ. После чего был задержан на территории КПП № 5 г. Саров, а наркотическое средство у него было изъято.
Кроме того, правонарушитель оказался ранее судим летом 2011 года по ч. 1 ст. 264 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год с лишением права управлять транспортным средством на 2 года, наказание не отбыто.
Саровским городским судом назначено наказание к отбытию — 3,3 года лишения свободы со штрафом 30000 рублей с лишением права управлять транспортными средствами на срок 2 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
За прошедшую неделю, с 10 по 16 октября 2011 года, в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 81 сообщение о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 42 раскрыто «по горячим следам».
Из них 20 краж (раскрыто 5): из квартир — 5 (2), с садовых участков — 2 (0), из автомашин — 4 (0), из гаражей — 3 (0), из общественных мест (кафе, бары, магазины, школы) — 4 (3), прочих — 2 (0), сообщает пресс-служба УВД.
Зафиксировано 4 (2) грабежа, 4 (4) мошенничества, 1 (1) самоуправство, 5 (5) угроз убийством, 1 (0) преступление экономической направленности, 1 (0) угон, 3 попытки суицида, 26 (18) причинений телесных повреждений, из которых 6 (6) — на бытовой почве, 20 (12) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 13 (3).
Совершено 44 дорожно-транспортных происшествия. Выявлено 829 административных правонарушений: 14 — за нарушение паспортных правил, 648 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 7 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), совершено 29 мелких хулиганств, 61 человек задержан за появление в общественных местах в пьяном виде, 49 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Мировым судьей судебного участка № 2 г. Саров Нижегородской области принято к производству уголовное дело частного обвинения в отношении главы администрации ЗАТО г. Саров Валерия Димитрова по ч. 1 ст. 129 Уголовного Кодекса РФ — «Клевета», сообщает сайт
Дважды горела забытая на плите еда, дважды срабатывала сигнализация, в квартире произошло короткое замыкание. Всерьез горело два раза, сообщает «ГК».
Полностью уничтожен огнем садовый домик на ул. Балакирева, причины возгорания устанавливаются. Повреждены огнем салон и багажник автомобиля, стоявшего у д. 34 на пр. Ленина. Причина пожара — поджог.
Кроме того, 3 сообщения о том, что горожанам нужна помощь, поступили оперативному дежурному АСО. Дважды спасатели выезжали на поиски заплутавшего в лесу саровчанина, который в итоге вышел к людям самостоятельно. Гражданка забеспокоилась о бывшем муже, который не реагировал на стук и звонки в дверь. Спасатели удостоверились, что гражданин пьян.
Вести города». Кроме этого, согласно отчету прокуратуры, «увеличилось с 7 до 15 число лиц, состоявших на учете в отделе по делам несовершеннолетних и совершивших преступления, что свидетельствует об ослаблении профилактической работы указанного подразделения УВД г. Саров».
Начальник отдела по делам несовершеннолетних Сергей Барышев так объяснил газете рост подростковой преступности: «Это элементарная закономерность: любая преступность двигается по синусоиде, бывают периоды спада и подъема. В 2009 году было максимальное снижение — 40 преступлений в год. А сейчас у нас уровень 2004, 2005, 2006 годов. По моим предварительным прогнозам к концу года накопится около 80 преступлений».
В то же время уменьшилось число детей, стоящих на учете: в 90-е годы это было 130-150 человек, сейчас эта цифра варьируется от 90 до 110. В то время к малолетним нарушителям закона применяли более жесткие меры наказания: подростков реально сажали в тюрьму, направляли в колонии для несовершеннолетних. Сейчас к несовершеннолетним преступникам применяют более мягкие меры наказания — обязательные работы.
В период с 3 по 9 октября 2011 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 82 сообщения о преступлениях и происшествиях в городе. Как сообщает пресс-служба УВД, из преступлений 37 раскрыто «по горячим следам».
Среди них 34 кражи (раскрыто 15): из квартир — 6 (3), из автомашин — 9 (1), из гаражей — 4 (0), из общественных мест (кафе, бары, магазины, школы) — 10 (8), прочих — 5 (3). Зафиксирован 1 (1) разбой, 1 (0) грабеж, 8 (5) мошенничеств, 2 (2) угрозы убийством, 4 (1) преступления экономической направленности, 1 попытка суицида.
Кроме того, в списке преступлений — 16 (7) причинений телесных повреждений, из которых 3 (3) — на бытовой почве, 13 (4) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 14 (4).
Совершено 35 дорожно-транспортных происшествий. Выявлено 834 административных правонарушений: 8 — за нарушение паспортных правил, 643 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 12 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), совершено 24 мелких хулиганства, 66 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 69 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Как сообщает «КП»-НН» со ссылкой на пресс-службу Нижегородского областного суда, в тот день находившийся в состоянии опьянения водитель двигался на неисправной машине, в результате чего его занесло и он вылетел на встречную полосу. А затем и на остановочный павильон, где он сбил двух пассажиров, ожидавших автобуса. Одна женщина скончалась на месте происшествия, а мужчина получил тяжелые увечья.
— При назначении наказания суд учел вину признавшего, в содеянном раскаявшегося водителя, который ранее не был судим, но 12 раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, — отметили в пресс-службе Нижегородского областного суда. — И назначил наказание в виде лишения свободы на 4 года в колонии-поселения с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года.
Гражданские иски суд удовлетворил частично, взыскав с водителя в счет компенсации морального вреда пострадавшим 1 миллион 450 тысяч рублей.
В настоящее время приговор вступил в законную силу.
Суд приговорил к штрафу в размере 100 тыс. рублей жителя Сарова, уклонявшегося от прохождения военной службы. Об этом сообщает НИА «Нижний Новгород» со ссылкой на СУ СКР по Нижегородской области.
Собранные следственным отделом ЗАТО город Саров доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 20-летнему Дмитрию Гришину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу).
Следствием и судом установлено, что злоумышленник, признанный медкомиссией годным к военной службе и подлежащий призыву, в период осенней 2010 года и весенней 2011 года призывных кампаний, не имея оснований для освобождения, уклонился от призыва в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации.
Приговором суда злоумышленник признан виновным в совершенном преступлении. С учетом признания вины и раскаяния ему назначено наказание не связанное с лишением свободы — в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.
Напомним, в сентябре стало известно о приговоре 24-летнему уклонисту, в июле другого саровчанина-"рецидивиста» приговорили к колонии, а в феврале 2011 года аналогичное наказание понес 18-летний молодой человек.
Так, сотрудники помогали пожарным вскрывать дверь квартиры на ул.Советской. В двух случаях был сломан замок, в одном — потерян ключ.
Полтора часа потребовалось спасателям, чтобы найти поздним вечером понедельника двоих заблудившихся горожан в лесу в районе Кременок. В середине недели отыскали грибника возле деревни Городки. Еще двоих вывели из аламасовского леса в воскресенье.
Пожарные с 26 сентября по 3 октября выезжали по вызову 9 раз. Так, 27 сентября произошел пожар в квартире дома по ул.Зернова, в результате которого погибла женщина. Причина устанавливается.
2 октября в доме по ул.Советской также произошел пожар. Пострадало два человека. Женщина с термическими ожогами и трехлетний ребенок с отравлением угарным газом доставлены в приемный покой больницы.
Опытный водитель ГАЗ 31029 (1943 г.р., водительский стаж 37 лет) сбил пешехода на ул. Силкина в Сарове 30 сентября в 09:15. Об этом сообщает отдел пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области.
Суд города Саров приговорил многодетную мать к штрафу за оскорбление и насилие в отношении полицейского. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области.
Следствием и судом установлено, что ночью 24 мая 2011 года женщина, находясь в фойе общежития на улице Зернова, неадекватно среагировала на законные действия полицейского по задержанию ее супруга за совершение административного правонарушения («Мелкое хулиганство») ударила его рукой и ногой в пах. Кроме того, она публично оскорбляла полицейского, в том числе грубой нецензурной бранью и плюнула ему в лицо, чем унизила его честь и достоинство как сотрудника органов внутренних дел.
Полицейский прибыл, чтобы задержать ее мужа за мелкое хулиганство, но женщина оказалась крайне против.
Собранные следственным отделом ЗАТО города Саров Следственного комитета по Нижегородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 25-летней многодетной матери. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»).
Приговором суда многодетной матери (на иждивении трое малолетних детей, в том числе ребенок-инвалид), с учетом состояния беременности назначено наказание не связанное с лишением свободы — в виде штрафа в размере восьми тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил.
Напомним, в сентябре суд оштрафовал другого жителя Сарова за демонстрацию своих гениталий полицейскому.
Наказание сроком на 1 год 6 месяцев без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима получил 20-летний житель Сарова за перевозку 41 грамма наркотиков. Об этом сообщается на сайте Арзамасского районного суда.
Молодой человек поехал в Санкт-Петербург, где приобрел 41 грамм наркотиков. По прибытии в Арзамас злоумышленник был задержан сотрудниками УФСБ России по Нижегородской области.
Учитывая, что подсудимый полностью признал свою вину, раскаялся, по месту жительства и учебы характеризуется положительно, не судим, суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
С 26 сентября по 2 октября 2011 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 67 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе. Как сообщает пресс-служба Управления, из них 35 раскрыто «по горячим следам».
Среди преступления — 26 краж (раскрыто 9): из квартир — 4 (0), из автомашин — 2 (0), с садовых участков — 4 (0), из общественных мест (кафе, бары, магазины, школы) — 8 (4), прочих — 8 (5). Зафиксирован 1 (1) грабеж, 12 (9) мошенничеств, 2 (2) угрозы убийством, 2 (1) угона, 1 (0) преступление экономической направленности, 1 попытка суицида. Совершено 13 (7) причинений телесных повреждений, из которых 2 (2) — на бытовой почве, 11 (5) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 6 (2).
Зафиксировано 29 дорожно-транспортных происшествий. Выявлено 800 административных правонарушений: 9 — за нарушение паспортных правил, 638 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 8 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), совершено 16 мелких хулиганств, 48 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 55 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.