20-летняя молодая жительница села Дивеева переполошила накануне всю местную милицию, заявив, что её дочь, похитили. Молодая мать была безутешна, поэтому к поискам ребенка, которому от роду чуть больше года, подключились все оперативные службы.
Однако в ходе проверки выяснилось, что женщина периодически злоупотребляет спиртным. Когда случается очередная попойка, она звонит своей матери в Саров, и бабушка забирает внучку себе.
— По всей видимости, горе-мамаша в последний раз жутко перебрала с алкоголем, поэтому не могла вспомнить, где её ребенок. Мы намерены добиться того, чтобы женщину лишили родительских прав, — сообщили в прокуратуре Дивеевского района.
В городскую Думу от Администрации города поступил проект программы, по которой планируется провести ряд мероприятий с целью повышения безопасности граждан, находящихся на территории Сарова.
В рамках данной программы предполагается ввести «комендантский час» для несовершеннолетних, сформировать институт старших по дому, создать добровольную народную дружину, способствовать участию руководителей учреждений, предприятий, общественных и религиозных организаций в работе по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
Кроме этого предполагается провести работу по повышению профессионального уровня сотрудников правоохранительных органов, наладить регулярную профилактическую работу с несовершеннолетними через СМИ и постоянно проводить профилактические мероприятия в развлекательных заведениях и клубах города в целях недопущения правонарушений.
Саровская делегация вернулась из Лос-Аламоса. 5 сентября состоялось заседание координационного комитета по итогам визита саровской делегации в Лос-Аламос.
Делегаты во время своего визита в США ознакомились с работой местной полиции и пожарной части, изучили американскую систему тушения лесных пожаров и обратили внимание на то как местные полицейские и пожарники организуют свою работу.
На заседании участники делегации поделились впечатлениями о поездке, рассказали об увиденных местах и достопримечательностях, которые им запомнились. Было принято решение продолжить сотрудничество с Лос-Аламосом, сообщает официальный сайт Сарова.
Житель Сарова Игорь Веселов, инвалид детства, обвинил сотрудников ФСБ в пытках. Об этом сообщает «Комитет против пыток» (КПП), куда с ответствующим заявлением обратилась мать Веселова.
По ее словам, молодой человек был задержан оперативниками Нижегородского УФСБ 19 сентября 2010 года. Официальные причины задержания ему не сообщались, а оперативники потребовали признаться в перевозке наркотиков.
Из объяснений Веселова, данных им самим адвокату КПП, следует, что сотрудники ФСБ отвезли его в здание Нижегородского управления ФСБ. Там, не получив требуемого им признания, сотрудники ФСБ приступили к пыткам. Только 23 сентября молодой человек был отвезен в суд, который принял решение о помещении Веселова под стражу.
Однако, по утверждениям самого Игоря и его родителей, сразу после суда он был вновь увезен в Нижегородское управление Федеральной службы безопасности РФ, где к нему применялись пытки электрическим током. По словам Игоря, клеммы с током подключались к голове. В перерывах Веселова продолжали избивать.
В следственный изолятор задержанного сотрудники ФСБ привезли только под вечер 23 сентября 2010 года, что зафиксировано в документах СИЗО. Там он сразу же был осмотрен врачом, который обнаружил и зафиксировал телесные повреждения на тех местах, куда, по словам Игоря, ему подсоединяли провода с током. В настоящее время Игорь Веселов содержится в следственном изоляторе.
Межрегиональный комитет против пыток намерен провести тщательную и всестороннюю проверку по заявлению Игоря Веселова, добиться проведения расследования, а в случае, если факты, изложенные в заявлении, найдут подтверждение — установления и наказания виновных.
В настоящее время специалисты «Комитета против пыток» направили заявление в следственные органы с требованием о проведении соответствующей проверки.
За минувшую неделю с 25 сентября по 1 октября 2010 года в УВД г. Саров зарегистрировано 72 сообщения о преступлениях и происшествиях в городе. Из них 29 раскрыто «по горячим следам», сообщает пресс-служба УВД.
Среди заявлений 38 краж (раскрыто 7): из квартир — 7 (1), из гаражей — 1 (0), из общественных мест (кафе, бары, магазины, школы) — 9 (4), с автомашин — 8 (2), с садовых участков — 1 (0), прочих — 12 (0). Зафиксировано 5 (4) мошенничеств, 1 (0) грабеж, 4 (3) угрозы убийством, 1 (0) преступление экономической направленности, 1 суицид, 12 (9) причинений телесных повреждений, из которых 4 (4) — на бытовой почве, 8 (5) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 8 (4).
Совершено 37 дорожно-транспортных происшествий. Выявлено 903 административных правонарушения: 8 — за нарушение паспортных правил, 742 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 2 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), совершено 50 мелких хулиганств, 50 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 49 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Как сообщает gazeta-sarov.ru, мальчик утром как обычно шёл в школу, но около кинотеатра «Молодёжный» к нему подошла девушка и стала силой затаскивать в автомобиль черного цвета. По словам ребёнка, это был то ли «мерседес», то ли «мазда».
Ребёнок занимается спортом и потому смог вырваться и убежать. Насколько его слова соответствуют правде, сейчас разбираются правоохранительные органы.
По данным противопожарной службы г. Саров с 20 по 26 сентября пожарные выезжали по вызову шесть раз. Дважды огнеборцы отправлялись на объект, где произошло срабатывание пожарной сигнализации, и по разу — на тушение травы и оказание помощи при ДТП. Два вызова оказались ложными.
В воскресенье, 26 сентября в 18:03 водитель с 30-летним стажем, управляя автомобилем ВАЗ 2107, при повороте налево не предоставил преимущество в движении и столкнулся с незарегистрированным мотоциклом «Сузуки» на проспекте Ленина, возле дома номер 9. Об этом сообщает отдел пропаганды безопасности дорожного движения регионального УГИБДД ГУВД.
Согласно сообщению, в результате ДТП погиб мотоциклист — мужчина 1978 г.р. Его тело было доставлено в морг Сарова. Также пострадал пассажир мотоцикла — мужчина 1988 г.р., получивший сотрясение головного мозга и переломы правого бедра, правой голени, правого предплечья. Он был госпитализирован в КБ-50 Сарова.
За минувшую неделю с 18 по 24 сентября 2010 года в УВД г. Саров зарегистрировано 81 сообщение о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 32 раскрыто «по горячим следам». Из них 22 кражи (раскрыто 4): из квартир — 4 (2), из гаражей — 2 (0), из общественных мест (кафе, бары, магазины, школы) — 3 (2), с автомашин — 6 (0), с садовых участков — 1 (0), прочих — 6 (0).
Как сообщает пресс-служба УВД, зафиксировано 8 (4) мошенничеств, 1 (0) грабеж, 2 (2) самоуправства, 1 (1) угроза убийством, 3 (0) преступления экономической направленности, 26 (15) причинений телесных повреждений, из которых 9 (9) — на бытовой почве, 17 (7) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 18 (5).
Совершено 33 дорожно-транспортных происшествия.
Выявлено 1001 административное правонарушение: 12 — за нарушение паспортных правил, 1 — за нарушение правил на потребительском рынке, 786 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 5 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), совершено 60 мелких хулиганств, 75 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 47 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Так, 14 сентября на улице Железнодорожная в районе четвёртого дома произошло столкновение мотоцикла «Ямаха» и автомобиля «Рено Символ». Виновные на данный момент устанавливаются. В списке пострадавших, уже как обычно, мотоциклист, доставленный с телесными повреждениями в травматологическое отделение КБ-50.
7 водителей были задержаны за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 2 из которых отказались от прохождения медицинского освидетельствования.
22 сентября в ЦКиД РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялось награждение призеров и победителей конкурса детских рисунков в рамках программы Госкорпорации «Росатом» по борьбе с хищениями и 65-летия атомной отрасли.
Всего в конкурсе приняли участие 32 ребенка работников ядерного центра. Некоторые участники представляли по 2-3 работы, было и коллективное творчество.
В своих поздравлениях заместитель начальника службы управления персоналом И.Н. Старостина и заместитель председателя профкома ядерного центра В.Н. Юферев подчеркнули, что участие в данном конкурсе может стать началом творческого пути. Поблагодарили детей и родителей за глубокое понимание темы конкурса. Все юные художники получили призы.
Особо отметили Марию Сизову, чей рисунок по результатам второго этапа конкурса вошел в 50 лучших работ атомной отрасли. Мария будет награждена специальным призом от Госкорпорации «Росатом».
— К нам из уголовного розыска поступила информация, что девочку видели в Санкт-Петербурге в компании цыган, — рассказывает руководитель Следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Сарову Виталий Плаксин. — Мы направили запросы и ориентировки на девочку коллегам из Северной столицы. Надеемся, что до конца сентября ответ получим.
Напомним, что Лиза пропала 7 марта 2009 года. Точно установлено, что утром девочка вышла из школы после праздничного концерта, но до дома так и не дошла. Информация оперативников, что Лиза живет в одном из религиозных скитов в Воронежской области, не подтвердилась.
За минувшую неделю с 11 по 17 сентября 2010 года в УВД г. Саров зарегистрировано 67 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 29 раскрыто «по горячим следам». Из них 26 краж (раскрыто 3): из квартир — 2 (0), из общественных мест (кафе, бары, магазины, школы) — 3 (1), с автомашин — 2 (1), с садовых участков — 1 (0), прочих — 16 (0).
Выявлено 1043 административных правонарушений: 17 — за нарушение паспортных правил, 844 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 5 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), совершено 57 мелких хулиганств, 67 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 48 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
13 сентября районный суд города Темникова в особом порядке рассмотрел уголовное дело по факту ограбления инкассаторов саровского почтамта. Суд признал грабителей виновными, им назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года. Об этом сообщил в интервью
Каналу-16 помощник прокурора ЗАТО г.Саров А. Егорышев.
Осужденные — жители Темниковского района. В Сарове находились на законных основаниях: братья Поздняковы работали на предприятиях города.
Ограбление произошло 9 февраля 2010 года, у здания отдела почтовой связи № 9 по ул. Шверника. Злоумышленники разбили боковое стекло машины инкассации и похитили 790 тысяч рублей.
— Преступление было совершено довольно дерзкое, — рассказал помощник прокурора. — Один из братьев удерживал двери в тот момент, когда инкассаторы зашли в помещение почтамта, второй брат с помощью молотка разбил окно «Газели», в которой перевозились денежные средства, и вытащил 5 мешков с выручкой, которые инкассаторы собрали.
Несмотря на преследования, злоумышленникам удалось скрыться. На своем автомобиле Поздняковы выехали за территорию Сарова. Правда, прихватить с собой всю выручку почтамта им не удалось — из пяти мешков с деньгами, четыре пришлось бросить во время погони. С места преступления сотрудники милиции изъяли потерянные мешки с деньгами, более 3 млн. рублей.
— По горячим следам, с помощью действий наших сотрудников милиции в кратчайшие сроки преступление было раскрыто, — сказал А. Егорышев. — Данные лица обратились в органы правопорядка с явками с повинной, добровольно возместили весь причиненный ущерб.
Сумма ущерба составила 790 тысяч рублей.
При выборе наказания суд учитывал положительные характеристики с мест жительства и работы, а также то, что ранее уроженцы Мордовии судимостей не имели.
Канал-16, в возбуждении уголовного дела было отказано.
В ходе проведения проверки было установлено, что сотрудник милиции, применивший огнестрельное оружие в отношении жителя г.Саров, действовал в пределах полномочий, — рассказал Дмитрий Аношин, следователь по особо важным делам СО ЗАТО г.Саров СУ СКП РФ по Нижегородской области.
В тот день у ТЦ «Плаза» произошел вооруженный конфликт: пьяный мужчина угрожал мирным прохожим ножом. Чтобы остановить правонарушителя, сотруднику милиции пришлось применить огнестрельное оружие. Перед тем, как открыть огонь на поражение, милиционер 6 раз выстрелил в воздух. В результате инцидента виновник конфликта был госпитализирован в КБ №50, а в отношении милицонера началась проверка.
Следствие выяснило, что милиционер действовал, пресекая противоправные действия гражданина, и отражая нападения на себя самого. Кроме того, сообщение по факту противоправных действий данного гражданина в отношении сотрудника милиции было направлено в военно-следственный отдел при прокуратуре.
За 8 месяцев 2010 года участковыми Сарова было проведено 1234 адресных проверки граждан и вынесено 252 предостережения. Об этом сообщил начальник УВД А.В.Леонтьев на заседании межведомственной комиссии муниципального образования ЗАТО г. Саров по профилактике правонарушений 6 сентября.
На сегодняшний день в городе 9 участковых пунктов милиции, и все административные участки, кроме 8, имеют свои помещения. На август 2010 года на профилактическом учете состоят 858 граждан, с которыми ведется постоянная работа. За 2010 год участковыми было проведено 11 мероприятий по предотвращению правонарушений, в основном в праздничные и предпраздничные дни.
начальник УВД отметил, что рост преступности в городе по сравнению с предыдущими годами снизился, так в 2004 году в Сарове было совершено 10 тяжких преступлений, а в 2010 году лишь одно. На данный момент средняя нагрузка на одного участкового составляет 49 дел, и каждое пятое преступление, совершенное в городе, раскрывается именно участковыми.
Кроме этого в городе на учете у участковых находятся 103 несовершеннолетних, за последний год участковые с целью проверки посетили 193 семьи, 8 детей изъяли из неблагополучных семей, также за текущий год к ответственности было привлечено 45 родителей.
Как сообщает официальный сайт города, на заседании был поднят вопрос о выделении новых помещений под опорные пункты участковых уполномоченных и помещения для комиссии по делам несовершеннолетних, так как сейчас данные пункты находятся либо в квартирах жилых многоэтажных домов, либо в помещениях, которые требуют ремонта.
8 сентября постановлением администрации будет отменен особый противопожарный режим на территории города Сарова. Как сообщает adm.sarov.ru, будут открыты шлагбаумы на въездах в лесные массивы и разрешено посещение лесов.
Однако, Департамент городского хозяйства обращает внимание, что в соответствии с действующим постановлением администрации от 30.04.2010 №2537 «О мерах по усилению охраны лесов от пожаров на территории ЗАТО Саров в 2010 году», до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещено разведение костров, выжигание травы на участках, прилегающих к лесу, пользование открытым огнем на всей территории лесного массива.