Глава администрации Валерий Димитров встретился 3 сентября с сотрудниками «Объединения БИНАР», которым объявил благодарности и вручил почетные грамоты за активное участие в ликвидации последствий пожаров на территории закрытого административно-территориального образования Саров в августе 2010 года.
Вновь возвращаясь к событиям минувшего месяца, Валерий Димитров отметил консолидированные действия всех городских структур, ответственность и бесстрашие саровчан, участвовавших в ликвидации ЧС.
В целом по итогам работы на боевых участках в зоне пожаров более 1500 сотрудников муниципальных и коммерческих предприятий города отмечены благодарностями администрации Сарова, более 300 человек получили почетные грамоты.
Жительница Сарова зарезала плюнувшего в нее мужчину. Об этом сообщает НИА «Нижний Новгород» со ссылкой на следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области.
Днем 1 сентября в квартиру к 26-летней девушке на улице Юности пришел ее 36-летний знакомый. Во время ссоры хозяйка нанесла гостю ножевое ранение в спину, от которого мужчина скончался на месте.
Женщина задержана в качестве подозреваемой. Она дала признательные показания, сообщив, что мотивом совершенного послужила бытовая ссора, в ходе которой потерпевший плюнул ей в лицо.
Саровское ГИБДД проводит ежегодную операцию «Внимание, дети». Ее основная цель — снижение детского дорожного травматизма. Во время этой акции экипажи ДПС будут дежурить в тех местах, где чаще всего бывают дети.
С 1 сентября увеличены наряды ДПС, которые дежурят вблизи пешеходных переходов и образовательных учреждений города, сообщает Канал-16
К началу нового учебного года в Сарове были установлены недостающие дорожные знаки, устранены недостатки в организации дорожного движения. В частности. была обновлена дорожная горизонтальная разметка проезжей части вблизи образовательных учреждений, пешеходные переходы и искусственные неровности.
До середины сентября водителям рекомендовано ездить с включенным ближним светом.
Вечером 10 апреля 2010 года в Сарове 56-летний местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, был задержан за мелкое хулиганство. Недовольный действиями участкового милиционера, составлявшего в отношении него протокол об административном правонарушении, мужчина оскорбил милиционера нецензурной бранью.
В результате суд за оскорбление представителя власти приговорил нарушителя к шести месяцам исправительных работ с удержанием из заработка 10 % ежемесячно в доход государства.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев по поручению Президента России Дмитрия Медведева вручит сегодня, 2 сентября, государственные награды Российской Федерации и одну награду Нижегородской области 58 нижегородцам в Кремле, в том числе 2 саровчанам. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены: Аронов Виктор Григорьевич — директор ООО «Электромашина».
Почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» присвоено Дерябиной Татьяне Сергеевне — заместителю генерального директора Центра жилищно-коммунального хозяйства г.Сарова.
Железнодорожный цех РФЯЦ-ВНИИЭФ сформирует собственный пожарный поезд. Как сообщает «Новый город», в настоящее время уже выделены две цистерны для воды и четыре погружных насоса производительностью 800 литров в минуту.
Пожарный поезд на станции Берещино был расформирован в конце 80-х. Кроме того, на участке дежурили два пожарных расчета. Технику отобрали у железнодорожников с началом перестройки, сообщает газета.
Напомним, 2 августа, во время пожаров лета-2010, железнодорожный цех УСиС принял пожарные поезда из Сергача и Нижнего Новгорода, которые были сразу же переброшены на территорию завода «Авангард». Позже подошли составы из Арзамаса и Кирова, а также два восстановительных поезда с тяжелой техникой. 6 августа прибыл поезд с лесоповалочными комплексами для расчистки леса вдоль периметра.
Пожар был успешно ликвидирован. Институт готовит обращение к соответствующим службам Горьковской железной дороги о расчистке выгоревшей территории. Как рассказал заместитель начальника железнодорожного цеха Д.Мартынов, деревья лежали по обе стороны полотна до поселка Стеклянный.
Всего за неполные 8 месяцев текущего года сотрудниками уголовного розыска выявлено и перекрыто 8 каналов поставки наркотиков в Республику Мордовия. Об этом сообщает info-rm.com со ссылкой на следственное Управление при МВД по РМ.
Так, 3 июля в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на автодороге Пурдошки — Жигалов была остановлена и досмотрена автомашина ВАЗ-21099. У водителя, гражданина 1981 года рождения, проживающего в Сарове, была обнаружена и изъята маковая солома в количестве 448,1 грамма.
Губернатор Валерий Шанцев подписал указ об отмене режима чрезвычайной ситуации на территории Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
Как отмечается в сообщении, в связи со стабилизацией обстановки с лесными и торфяными пожарами и в соответствии с Указом Президента РФ губернатор подписал Указ об отмене режима чрезвычайной ситуации на территории Нижегородской области (включая территорию ЗАТО город Саров).
Распоряжением главы региона сохранен режим чрезвычайной ситуации, связанный с лесными и торфяными пожарами, в Воротынском, Воскресенском, Выксунском, Кулебакском, Лысковском и Навашинском муниципальных районах.
Суд города Сарова Нижегородской области рассмотрит дело в отношении двух оперативников, избивших задержанного. Об этом НИА «Нижний Новгород» сообщили в прокуратуре Нижегородской области.
По данным следствия, в декабре 2006 года два сотрудника уголовного розыска УВД МВД России в городе Сарове около одного из развлекательных клубов города избили местного жителя, требуя признаться в краже мобильного телефона. Избиение задержанного они продолжили в отделе милиции.
Уголовное дело в отношении милиционеров, которые обвиняются в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, направлено в суд.
По сведениям, предоставленным оперативным штабом МЧС, в Сарове при ликвидации последствий пожаров работало более полутора тысяч человек и почти сотня единиц техники. Об этом сообщает «Городской курьер».
1. Главные управления МЧС России по субъектам Российской Федерации ПФО по: — Нижегородской области — 38 человек л/с, 15 ед. техники; — Оренбургской области — 17 человек л/с, 4 ед. техники; — Самарской области — 12 человек л/с, 5 ед. техники; — Удмуртской Республике — 18 человек л/с, 4 ед. техники; — Республике Татарстан — 5 человек л/с, 2 ед. техники; — Саратовской области — 15 человек л/с, 7 ед. техники; — Пензенской области — 2 человек л/с, 1 ед. техники.
2. 1001 спасательный центр МЧС России — 170 человек л/с, 11 ед. техники.
3. Государственное учреждение «Специальное управление Федеральной противопожарной службы №4 Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» — 100 человек л/с, 20 ед. техники.
4. Главное управление МЧС России по Москве — 44 человек л/с, 21 ед. техники.
5. Авиация МЧС России — 29 человек л/с, 6 ед. техники.
А также: Силы и средства Министерства обороны: — войсковая часть 30683 — 300 человек л/с; — войсковая часть 54096 — 365 человек л/с; — 34-й отдельная железнодорожная бригада — 400 человек л/с. и 29 ед. техники.
Администрация ядерного центра оказала материальную помощь семье младшего сержанта войсковой части 3450 В.А. Тезетева. Об этом сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
Младший сержант трагически погиб при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате лесных пожаров на территории, прилегающей к Сарову и Мордовии.
Василий Тезетев был командиром отделения стрелкового батальона, имел отличные характеристики с места службы. При выполнении опасных работ выводил своих солдат, шел последним и принял удар на себя.
В ходе визита он провел совещание с оперативным штабом МЧС, встретился с руководством РФЯЦ-ВНИИЭФ и города, осмотрел производственные площадки института.
Он отметил, что из ситуации с пожарами в Нижегородской области будет извлечен существенный опыт: необходимо решать вопросы охраны лесов, тушения начинающихся пожаров, взаимодействия между организациями и ведомствами.
По мнению Полпреда Президента, все организации Сарова быстро объединили свои усилия для ликвидации пожаров и оперативно реагировали на изменение ситуации. По сравнению с Нижегородской областью ущерб Сарову нанесен незначительный, и факт пожаров не должен сказаться на работе ядерного центра.
На нескольких ключевых объектах Сарова будет установлена новая противопожарная система «Лидар». Как сообщил Сергей Кириенко в разговоре с председателем Правительства РФ В.В. Путиным, она будет фиксировать любой очаг возгорания в радиусе 15 км.
На встрече с Путиным 19 августа обсуждалась ситуация с тушением лесных пожаров в регионах расположения объектов Росатома, строительство АЭС за рубежом и другие темы, сообщает rosatom.ru
— Самая сложная ситуация была в Сарове, — сказал Сергей Кириенко. — Поскольку он весь в лесах, к нам огонь приходил трижды. Сначала он пришел с западной стороны. После этого он подходил с южной стороны. И вот последний пожар пришел из заповедника, с восточной стороны. Было сконцентрировано более 3 тыс. человек, около 300 единиц техники. Очень большую помощь оказало МЧС, выделив просто абсолютный приоритет объекту.
Владимир Владимирович, если Вы поддержите, просил бы представить к наградам сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям, Внутренних войск, ФСИНа. Тут все работали. Работали здесь и более 1000 сотрудников самого Института ядерной физики. Причем, совершали подвиги, потому что огонь стоял на полосе фронта более 10 км одномоментно. Тем не менее, территория от огня полностью отбита.
Мы останавливали работу на ключевых площадках, вывозили все ядерные материалы, радиационно-опасные материалы, взрывчатые материалы. То есть, мы были готовы к тому, что даже если бы огонь прорвался через периметр, то никаких ядерных, радиационных или экологических рисков не произошло. Сейчас мы восстанавливаем нормальную работу.
Приходилось реагировать в аварийном режиме, и сам периметр не был приспособлен, — подчеркнул Сергей Кириенко.
О завершении работ в Мордовском государственном заповеднике имени Смидовича доложил генерал-майор Кормилицын В.Ю. на селекторном совещании 19 августа. Министр, выслушав доклад, отметил, что будет обращаться о снятии режима ЧС в Мордовии. Об этом сообщает пресс-центр оперативного штаба.
Министр МЧС поблагодарил предприятия Нижегородской области за оперативное изготовление ранцевых огнетушителей, которые поставлялись в разные концы страны.
Особое внимание на селекторном совещании МЧС России было уделено вопросам дальнейшего обслуживания заповедников. Шойгу С.К. выразил мнение, что у обслуживающих организаций должны быть планы работ, возможности оснащения, четкое понимание задач. «Мы должны быть уверены, что нам не придется завтра возвращаться туда, где тушили сегодня. Это очень серьезная работа. В этом году одновременно горело шесть заповедников!» — сказал министр МЧС.
Сегодня, 20 августа, в Сарове итоговое совещание с оперативным штабом МЧС проведет полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Рапота Г.А.
Летом 2010 года в тушении пожаров на территории России приняли участие более 166 тысяч человек, 26 тысяч единиц техники.
Глава администрации Валерий Димитров выразил благодарность 1001-му спасательному центру МЧС России и личному составу 20-й армии Министерства обороны, подразделения которой активно помогали в тушении пожаров в промышленной зоне закрытого административно-территориального образования Саров и в лесных массивах Мордовского государственного заповедника имени Смидовича. Об этом сообщает сайт администрации.
Вручая почетные грамоты и памятные подарки военнослужащим 1001-го спасательного центра МЧС, 6-й отдельной танковой бригады, 288-й артиллерийской бригады, 12-й отдельной автороты, глава администрации отметил согласованность действий и оперативность, проявленную войсками МЧС и Минобороны.
— Вы находились в Сарове короткое время и практически не видели наших уникальных достопримечательностей, потому что были заняты крайне необходимым делом. Вы спасали от огня не только объекты Российского федерального ядерного центра, но и всю красоту и неповторимость города, которым гордится область и страна, — сказал В.Димитров. — Когда-то здесь было создано ядерное оружие, сегодня в неприкосновенности остался стратегически важный объект федерального значения, позволяющий сохранять паритет России в мировом сообществе. И в этом есть ваш вклад. От имени саровчан — огромное спасибо за все, что вы сделали.
Планируется, что 1001-й спасательный центр МЧС России и личный состав Минобороны покинут Саров 20 и 21 августа, после чего мероприятия по окарауливанию будет осуществлять подразделение Специального управления ФПС № 4 МЧС России.
В период с 7 по 13 августа совершено 76 нарушений, 26 из которых раскрыты. Краж 20 (2): из квартир 1 (0), из автомобилей 1 (0), из общественных мест 8 (2), с садоводческих участков 3 (0), прочие 7 (0), из которых краж сотовых телефонов 5 (0), грабежей 4 (0). Экономических преступлений 1 (0), оборот наркотиков 1 (1), самоуправств 1 (1), мошенничеств 6 (3), угроз убийством 1 (1). Телесных повреждений 28 (14), из них на бытовой почве 5 (5), хулиганского характера 23 (9). Повреждений имущества 12 (2).
Так, 29 июля мошенники по телефону вымогали 40000 рублей у 79-летней женщины, но безуспешно, сообщает gazeta-sarov.ru. 12 августа вечером молодой человек 28 лет чуть не стал жертвой мошенников. В его квартиру по улице Казамазова позвонил мошенник и пытался заполучить 150000 рублей.
За минувшую неделю произошло 41 дорожно-транспортное происшествие, в которых пострадали 5 человек. 17 аварий произошло при движении задним ходом, 9 водителей не выдержали дистанцию до двигавшегося впереди автомобиля, 2 водителя не уступили дорогу. 7 водителей были задержаны в нетрезвом состоянии.
Так, 12 августа в 17.00 водитель ВАЗа-2114 сбил восьмилетнего ребенка, перебегавшего дорогу на Пионерской. Мальчик госпитализирован в травматологическое отделение КБ-50.
Завтра, 20 августа, МЧС планирует завершить все мероприятия по ликвидации пожаров в Сарове и на прилегающих к ЗАТО территориях. Об этом сообщает пресс-релиз оперативного штаба.
— Мы планируем решить вопрос о снятии чрезвычайной ситуации в Мордовии и Нижегородской области, — отметил начальник Приволжского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Паньшин И.В. — Соответствующие обращения на имя Президента России и Министра МЧС уже поданы. На федеральном селекторном совещании Сергей Кужугетович Шойгу обсудит это предложение и примет решение.
Сегодня, 19 августа, в соответствии с планом перегруппировки будут выведены часть подразделений и техника МЧС России, личный состав Минобороны, находившиеся в Сарове с 4 августа. Для проведения авиаразведки и охраны лесных массивов на дежурстве остаются два вертолета Ми-8.
В среду в течение дня личный состав 1001-го спасательного центра МЧС России, военнослужащие внутренних войск МВД и Минобороны, а также работники муниципального Дорожно-эксплуатационного предприятия Сарова проводили вырубку и уборку подлеска на северо-восточной части охраняемого периметра. На юге велось окарауливание и дотушивание тлеющих участков.
Патрулирование территории Мордовского государственного заповедника и авиаразведка позволяют сделать вывод о закреплении успеха в борьбе с лесными пожарами.
Саров назван лидером по распространенности наркомании в регионе, наряду с Нижним Новгородом, Бором, Богородском, Дальнеконстантиновским, Дивеевским и Сергачским районами.
Об этом 18 августа на заседании комитета по социальным вопросам Законодательного собрания региона сообщила ответственный секретарь антинаркотического комитета Валентина Федотова.
Всего же в Нижегородской области количество наркоманов за год увеличилось на 2,3 процента. По данным за 2009 год в регионе зарегистрировано 92 тыс. лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманов и токсикоманов. В Приволжском федеральном округе только по официальным данным насчитывается более 117 тыс. потребителей наркотических веществ, сообщает polit-nn.ru
На восстановление лесной подстилки в Мордовском заповеднике понадобится не менее трех лет. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе Мордовского заповедника им. П.Г.Смидовича Константин Бугаев в интервью izvmor.ru
Растения, занесенные в Красную книгу, большей частью произрастают в юго-западной части заповедника, которая практически не пострадала от пожаров.
Насекомые, птицы, мелкие животные стали жертвами огня. Более крупным животным — обитателям заповедника в основной своей массе удалось спастись. По крайней мере, на выжженных огнем площадях мертвых животных обнаружено не было. По словам работников заповедника, звери откочевали на другие территории, свободные от огня.
— Мы, к примеру, видели собственными глазами, как одна из медведиц с двумя медвежатами ушла на территорию Сарова, — говорит Константин Бугаев. — До пожаров у нас обитала единственная в Мордовии жизнеспособная популяция бурого медведя — она насчитывала до 12 особей. Не исключено, что часть поголовья из-за пожаров теперь откочует, как и другие животные, такие, как лось, кабан, бобр, выдра, норка.
В начале августа огонь бушевал на 900 га заповедных площадей на границе с Саровом. Сейчас ситуация с лесными пожарами в Мордовском государственном заповеднике им. П.Г.Смидовича находится под контролем.