— Угрозы жилым домам и объектам ЗАТО Саров нет, поскольку расстояние от них до пожара составляет 14 километров, — рассказал KP.ru начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин.
Пожар начался в Мордовском заповеднике. Он граничит с Нижегородской областью, и на его территории находится 70 % Сарова. Остальные 30 % ЗАТО расположены на нижегородской земле.
На снимке: ситуация с пожарами онлайн на 3 августа 2010 года.
— Силами наших коллег из Мордовии на территории заповедника было ликвидировано два очага возгорания, — сказал Игорь Паньшин. — В то же время, с восточной стороны поднялся сильный ветер и пожар перешел из низового в верховой, вслед за чем перешел контрольно-следовую полосу. Сейчас идет тушение этого пожара. Расстояние по фронту 1 км, ширина 1,5 км. Ситуация находится под контролем — работают оперативные группы и штаб под руководством заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Павла Плата.
Таким образом, группировка огнеборцев составляет 1113 человек и порядка 20 единиц техники. Кроме того, на месте находится пожарный поезд. Днем в понедельник работал вертолет МИ-8 (грузоподъемность 3 т. воды). Ночью к нему должен присоединится МИ-26 (грузоподъемность 15 т. воды).
Сотрудники МЧС, внутренних войск, МВД России, а также сотрудники Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) из Мордовской республики готовятся отражать огонь, который подбирается в район Саровского ядерного центра. Всего в борьбе с огнем там принимают участие более двух тысяч человек, в том числе тысяча работников ВНИИЭФ, сообщил представитель госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков.
Сегодня днем мощный неожиданный порыв ветра нарушил планы борцов с огнем, и в настоящий момент имеются очаги возгорания в промышленной зоне Сарова. К тому времени на этом участке уже были сгруппированы достаточные силы и средства, и огонь удалось остановить и локализовать, в том числе с привлечением вертолетной техники. В настоящий момент более 500 человек от ВНИИЭФ, предприятий города и силовых структур заняты дотушивании отдельных очагов на территории ЗАТО.
За понедельник был сделан большой объем работ по тушению за пределами ЗАТО, в настоящий момент перед пожарными стоит задача ликвидировать оставшиеся очаги к завтрашнему дню. И ВНИИЭФ, и предприятия города, и правоохранительные органы собираются в единый кулак, работами по тушению пожаров в окрестностях Сарова руководит специально прибывший для этой цели заместитель министра ГО и ЧС П.Плат. В город стягиваются дополнительные силы, пожарный поезд из Нижнего Новгорода прибыл в район завода «Авангард».
«Мы стоим перед серьезной проблемой, но твердо намерены ее решить с минимальными издержками» — сообщил в интервью «Каналу-16» директов РФЯЦ ВНИИЭФ Валентин Костюков.
Глава администрации Валерий Димитров сообщил, что в помощь пожарной службе около 500 человек дополнительно выделены от РФЯЦ ВНИИЭФ и от предприятий города и, вооруженные ранцевыми огнетушителями, в течение ночи будут заняты дотушиванием отдельных участков возгорания на территории города. «Действительно, ситуация осложнилась, действительно огонь перешел на территорию города, но в настоящий момент огонь локализован, и при имеющихся силах и средствах эту задачу можно решить».
Русская Православная Церковь в ближайшие три воскресенья будет принимать пожертвования во всех храмах страны для помощи погорельцам. Об этом сообщил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся 1 августа в Дивеево Нижегородской области.
«Каждый православный должен поделиться с тем, кто потерял все. Этим людям нужно буквально все», — пояснил глава РПЦ.
Патриарх повелел назначить ответственных за сбор пожертвований в каждом храме РПЦ. «Вместе с МЧС нужно позаботиться об адресной помощи нуждающимся», — заявил Патриарх.
Напомним, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 31 июля прибыл в Нижегородскую область для участия в днях памяти Серафима Саровского. Сразу же по прибытии в аэропорт Сарова Кирилл обратился к нижегородцам со словами поддержки и сочувствия в связи с трагедией, вызванной лесными пожарами. Он призвал население не отчаиваться, духовенство — оказывать всевозможную помощь погорельцам, а чиновников и ответственных лиц предупредил об ответственности перед Богом за расходование «святых денег», выделенных на помощь пострадавшим.
По последним данным, число жертв пожаров в Выксунском районе Нижегородской области достигло 14 человек. Уничтожено несколько сотен домов, без крова остались более тысячи человек.
Правительство Нижегородской области организовало выплаты гражданам от 14 лет и старше, пострадавшим от пожара в с.Верхняя Верея. Выплаты производятся в филиалах Сбербанка России в Выксунском районе.
ГУ МЧС России по Нижегородской области открыло счет для оказания помощи жителям, пострадавшим в результате перехода огня с лесных пожаров на населенные пункты в Выксунском районе. Одежда, обувь, теплые вещи, постельные принадлежности и другие предметы первой необходимости принимаются по адресам: г.Выкса, м-н Гоголя, д. 48а, т. 8 (83177) 6-04-72, а также во всех центрах социальной защиты населения.
Кроме того, счет в помощь пострадавшим от пожаров открыт в администрации Выксунского района Нижегородской области.
Пожар в Мордовском заповеднике угрожает Сарову и другим населенным пунктам Нижегородской области. Об этом журналистам 1 августа в Дивеево сообщил губернатор Нижегородской области.
По его словам, около Сарова горит Мордовский заповедник. «Ситуация осложняется тем, что это — заповедная территория, куда не ступала нога человека. Там очень большая подстилка, которая тлеет», — сказал Шанцев.
В помощь мордовским огнеборцам Нижегородская область направила 10 собственных нарядов.
«Мы бы готовы подключить авиацию, но она работать не может. В нашем распоряжении два самолета Бе-200, Ил-76, четыре вертолета с водно-сливными устройствами. Утром мы производили разведку — видимость не позволяет авиации подняться в воздух. Небо для нее пока закрыто», — сказал Шанцев.
При этом он отметил, что пока с этим пожаром «справляются собственными силами».
По состоянию на воскресенье в черте города пожаров нет. Сотрудники задействованных предприятий и организаций делают все возможное, чтобы не допустить перехода огня с территории Мордовского заповедника на территорию лесного массива ЗАТО — сообщил в воскресенье «
Каналу-16» начальник ГО и ЧС Сарова Владимир Болтов.
Задымленность городских улиц связана с тем, что ветер поменял направление, и дым с территории Мордовии теперь несет на город.
Пожары возле застав №№ 1 и 11 локализованы, и от этих очагов возгорания до города еще осталось приличное расстояние. Также в интервью для телеканала Валерий Димитров опроверг слухи о возгорании на полигоне бытовых отходов — городской свалке.
С завтрашнего дня (понедельник, 2 августа) от муниципальных предприятий будет выделено порядка 400 человек, чтобы провести локализованное дотушивание участков возгорания на территории Мордовского заповедника. Кроме этого, выделяется дополнительное количество техники, в первую очередь — поливомоечные машины, которые могут подвозить воду, а также специальная тяжелая техника, которая может производить опашку.
Авиация МЧС делает все возможное, чтобы лесной пожар не распространился на ядерный центр в городе Сарове Нижегородской области, сообщил в субботу журналистам глава МЧС Сергей Шойгу .
«Все экипажи МЧС работают с серьезной нагрузкой. Развернуты шесть полевых пунктов воздушного движения, на местах пожаров работают наводчики. Усложняют работу плохие погодные условия и плохая видимость. Четыре воздушных судна работают, чтобы лесной пожар не распространился на ядерный центр в Сарове», — сказал министр.
По его словам, авиация МЧС работает даже ночью. На всех воздушных судах работают полуторные экипажи.
Он также отметил, что из-за сложной пожароопасной ситуации на сотрудников МЧС «легла тройная нагрузка», они работают и на своем рабочем месте, и дежурят в лесах.
От ведомства в тушении пожаров задействованы 180 человек и 80 единиц техники, в том числе 20 самолетов и вертолетов, которые работают в основном в Центральном регионе.
Также Шойгу поблагодарил жителей населенных пунктов, которым угрожает огонь, за то, что они помогают пожарным и сами делают опашку поселков и проводят другие превентивные мероприятия.
В настоящий момент на территории ЗАТО Саров пожаров нет. Есть два очага горения с западной стороны города и один очаг на юге, со стороны Мордовии — сообщил сегодня в
На западе города — на заставах №№ 1 и 11 в настоящий момент работают по 2 автомобиля противопожарной службы, по 50 сотрудников РФЯЦ ВНИИЭФ, техника УМИАТ, пожарный танк и военнослужащие в/ч 3274.
Пожар на территории Мордовского заповедника в южной части города со стороны сел Пиевка и Сосновка очень большой — примерно 150 га, но по нему работают пожарные Темниковского района, лесничества. Сегодня пожарный вертолет сделал 7 сбросов по 3 тонны воды, и в настоящий момент ситуация стабилизировалась.
Управление пожарной охраны г.Сарова переведено на двухсменный режим работы, на дежурстве находится 22 автоцисцерны. 105 человек пожарных и весь начсостав ежедневно работают на тушении пожаров. Обстановка очень сложная, горит подстилка леса, ветра пока нет.
Владимир Розанов просит жителей города максимально серьезно отнестись к проблеме — лес высох и каждый брошенный окурок и непогашенный костер может обернуться трагедией.
На сегодняшний день в Нижегородской области сгорели почти 6 сотен домов. 30 июля премьер Владимир Путин прибыл в Выксу, где провел совещание, связанное с бушующими в стране пожарами. В настоящее время известно о пяти погибших в Воронежской области, трех — в Рязанской, двух в Нижегородской, а также по одному в Подмосковье и Липецкой области. В некоторых случаях погибли пожарные, боровшиеся с огнем.
В тушении лесных пожаров на территории Нижегородской области задействована авиация МЧС России. На этой неделе к тушению привлечены 2 самолета-амфибии Бе-200, а также самолет ИЛ-76, сообщает ГУ МЧС России по Нижегородской области.
В зоне действия авиации самые «горячие» точки области — Выксунский, Воротынский, Навашинский районы, Саров.
На данный момент самолет Ил-76 совершил вылет в Выксунский район, где произвел сброс 42 тонн воды. Следующая цель — г.Саров.
Кроме того, продолжают работать и два самолета-амфибии Бе-200. Каждым из них уже совершено по два сброса воды в очагах пожаров в Выксунском районе. Теперь самолеты направляются на борьбу с огнем в Саров и Навашинский район.
Суд города Сарова Нижегородской области вынес приговор двум бывшим сотрудникам милиции, виновным в подстрекательстве к незаконному сбыту наркотических средств и превышении должностных полномочий наркотиков. Об этом сообщает СУ СКП РФ по Нижегородской области.
Собранные следственным отделом ЗАТО город Саров СУ СКП РФ по Нижегородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора двум оперуполномоченным отдела уголовного розыска УВД города Саров — 33-летнему Алексею Мадянову и 28-летнего Вадиму Макарцову. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 33 п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (подстрекательство к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере).
Следствием и судом установлено, что Мадянов и Макарцов, желая улучшить показатели оперативно-служебной деятельности по раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, путем угроз подстрекали ранее судимого гражданина к незаконному сбыту наркотиков для дальнейшего привлечения к уголовной ответственности только лица, приобретавшего их.
В сентябре 2009 года в городе Саров местный житель, опасаясь неправомерных действий со стороны сотрудников милиции, незаконно сбыл 0, 746 граммов героина и сообщил об этом Мадянову и Макарцову. Сотрудники милиции, не задержав сбытчика наркотических средств, задокументировали только приобретение наркотиков. При этом они незаконно произвели изъятие наркотических средств в присутствии лишь одного понятого.
Приговором суда Мадянову назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, Макарцову — 8,5 лет лишения свободы, обоим — с отбыванием в колонии строгого режима.
За минувшую неделю с 17 по 23 июля 2010 года в УВД г. Саров зарегистрировано 58 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 32 раскрыто «по горячим следам».
Из них 21 кража (раскрыто 4): из общественных мест (кафе, бары, магазины, школы) — 2 (1), с автомашин — 5 (1), с садовых участков — 3 (1), прочих — 10 (1). Зафиксировано 3 (3) мошенничества, 5 (2) грабежей, 2 (2) самоуправства, 1 (1) угроза убийством, 2 суицида, 14 (12) причинений телесных повреждений, из которых 5 (5) — на бытовой почве, 9 (7) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 10 (6).
Совершено 48 дорожно-транспортных происшествий. Выявлено 904 административных правонарушений: 12 — за нарушение паспортных правил, 698 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 6 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).
Совершено 52 мелких хулиганства, 75 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 49 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Как сообщает пресс-служба УГИБДД ГУВД по Нижегородской области, 22 июля 2010 года в 08.15 на 21-м км автодороги Выездное — Дивеево — Сатис в Дивеевском районе 59-летний водитель (стаж 34 года), управляя а/м Шевроле, не выбрал безопасную дистанцию и совершил столкновение с а/м ГАЗ-5312, после чего опрокинулся в кювет.
В результате ДТП водитель «Шевроле» получил смертельное ранение и был доставлен в морг города Сарова. Его пассажирка — женщина 1952 года рождения — с ушибом шейного отдела позвоночника была оставлена в ЦРБ села Дивеево. Женщина в госпитализации не нуждалась.
В начале мая кто-то взломал дверь в храм и похитил ящик с пожертвованиями и ювелирные изделия — дары прихожан. Заметая следы, вор поджег церковь. Пожарным, которых вызвал церковный сторож, удалось вовремя потушить огонь.
И наконец летом на севере Москвы за уличный грабеж был задержан молодой человек, до недавнего времени живший недалеко от ограбленного храма. В ходе следствия была установлена его причастность к краже из церкви.
— Молодой человек признался в обоих преступлениях и сообщил, что похищенное продал, а деньги потратил, — говорит начальник следственного отдела при ОВД «Северное Медведково» Роман Петров. — В ходе обыска у него изъяли только украденные крестик и цепочку. Поскольку у задержанного непогашенная судимость, он сразу был арестован.
На конец 2009 года в Сарове официально зарегистрированы 127 человек с наркотической зависимостью. Об этом сообщает «ГК» со ссылкой на прокурора города Александра Картанова.
Число лиц, состоящих на учете в психоневрологическом диспансере, на протяжении нескольких лет практически не растет. Тем не менее, из наркологических больных с диагнозом «наркомания» умерли в 2007 году — три человека, в 2008 году — четыре, в 2009 году — один.
Наметилась тенденция к уменьшению числа детей, пробовавших психоактивные вещества. Если в 2007 году их было 8,9% от общего количества опрошенных, в 2008 году — 7,8%, то в 2009 году — 6,4%. Позитивным моментом является то, что доля лиц, владеющих информацией о службах и организациях, которые занимаются в городе лечебно-профилактической помощью при наркозависимости, увеличилась на 4,2% (с 73,3 до 77,5%).
А.Картанов отметил, что «антинаркотическую» работу ведут не только образовательные и медицинские учреждения, общественные организации, но и, естественно, правоохранительные органы. В прошлом году суд рассмотрел 27 дел по незаконному обороту наркотиков (АППГ — 39) в отношении 30 лиц. Из них 12 человек осуждены за сбыт наркотических средств (АППГ — 17, или 43,6%). В первом квартале 2010 года Саровский городской суд рассмотрел одно уголовное дело, фигурант осужден к реальному лишению свободы. Еще один гражданин осужден к лишению свободы условно.
Уголовно-исполнительная инспекция проводила воспитательно-профилактическую работу (беседы профилактического характера как в инспекции, ежемесячно при регистрации, так и при посещении по месту жительства, ежеквартально) с 55 лицами, осужденными за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Инспекция направила 15 человек в КБ-50 для прохождения курса лечения от наркозависимости по приговору суда, неработающим выдавались направления в Центр занятости.
За минувшую неделю с 10 по 16 июля 2010 года в УВД г. Саров зарегистрировано 49 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 24 раскрыто по «горячим следам».
Из них 18 краж (раскрыто 6): из квартир — 2 (0), из общественных мест (кафе, бары, магазины, школы) — 2 (1), с автомашин — 3 (0), с садовых участков — 2 (0), прочих — 9 (5). Зафиксировано 1 (1) мошенничество, 1 (0) грабеж, 3 (3) самоуправства, 1 (1) преступление экономической направленности, 5 (4) угроз убийством, 1 суицид, 10 (4) причинений телесных повреждений, из которых 1 (1) — на бытовой почве, 9 (3) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 8 (3).
Совершено 25 дорожно-транспортных происшествий. Выявлено 986 административных правонарушений: 30 — за нарушение паспортных правил, 1 — за нарушение правил на потребительском рынке, 749 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 10 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).
Совершено 46 мелких хулиганств, 71 человек задержан за появление в общественных местах в пьяном виде, 69 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах, собщает пресс-служба УВД
8 июля пожилой женщине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником прокуратуры. Он сообщил, что ее сын якобы сбил человека, и потерпевшего уже везут на «Скорой» в приемный покой. Однако все можно уладить за 50000 рублей.
Женщине даже дали поговорить по телефону с ее «сыном». Она была сильно потрясена и не поняла, что это голос постороннего человека. Мнимый сотрудник прокуратуры передал, что через 15 минут придет его человек за деньгами. Но у женщины не было 50 тысяч рублей, она смогла отдать только 13 тысяч.
Как сообщает gazeta-sarov.ru, примерно в это время заместитель начальника уголовного розыска записывал на городском радио передачу о телефонных мошенничествах, чтобы предостеречь горожан.
Кроме того, 7 июля женщине 76 лет позвонили неизвестные и сообщили, что якобы с ее сыном случилось несчастье, и предложили свою помощь за 50000 рублей. Женщина ради сына также отдала деньги.
Из «Газели», стоявшей около дома 26 по проспекту Ленина, неизвестный похитил автомагнитолу и 4400 рублей. Потерпевший рассказал, что из общей суммы 3500 рублей — это купюры, а 900 рублей набралось монетами по 5 рублей.
У другого молодого человека в эту же ночь угнали скутер, стоявший у дома 16 по улице Александровича. Он решил сам вместе с другом найти пропавшего двухколесного товарища. Молодые люди ездили по всему городу, надеясь узнать свой скутер.
На дороге в сторону ТИЗа они наконец заметили, что именно на нем едут двое парнишек. Увидев погнавшихся за ними сотрудников милиции и потерпевшего, они бросили скутер и решили скрыться в лесу. Когда злоумышленников догнали, то обнаружилось, что по их пути рассыпаны пятаки.
Поняв, что оперативники уже сопоставили эти два происшествия, похитители сознались и в краже из «Газели», и еще в двух преступлениях подобного рода.