В окружные избирательные комиссии города подали заявления о выдвижении кандидатами в депутаты городской думы пятого созыва 109 саровчан. Это почти вдвое больше, чем неделей ранее, сообщает «ГК».
По сообщению председателя территориальной избирательной комиссии ЗАТО г. Саров Сергея Лобанова, к 25 января 7 кандидатов уже официально зарегистрированы.
С 8 января 2010 года в Сарове заработали все 34 окружные избирательные комиссии. Об этом заявил председатель территориальной избирательной комиссии С.И.Лобанов на пресс-конференции 12 января.
Сейчас окружные комиссии принимают заявления граждан, желающих стать кандидатами в депутаты, затем зарегистрируют их в качестве таковых или же, в случае нарушений теми законодательства, не зарегистрируют.
Кандидаты от партий в этот раз могут не собирать подписи, самовыдвиженцам же придется собрать их в количестве 2% от общего числа избирателей в округах, где они хотят баллотироваться. В Сарове это где-то в районе сорока подписей. Регистрация кандидатов завершится 27 января, с 13 февраля по 13 марта пройдет агитационная кампания.
Изменился и возрастной ценз кандидатов в депутаты. Теперь избираться в органы местного самоуправления можно не с 21-го года, а с 18 лет. По сравнению с прошлыми выборами увеличился и максимально возможный размер избирательного фонда кандидата — с 300 тысяч до 1,5 миллионов.
По данным на понедельник, 11 января, в Сарове подали заявления об участии в выборах 10 кандидатов в депутаты, сообщает gazeta-sarov.ru. Все они самовыдвиженцы.
Точкой отсчета в истории Сарова признан 1691 год. Такое решение приняли депутаты городской думы 21 декабря, уходя на новогодние каникулы, сообщает пресс-служба администрации.
Тему основания поселения основательно проработали активисты общественного объединения «Саровская пустынь», сотрудники городского музея, историки и краеведы. Затем результаты исследований были официально переданы для изучения на исторический факультет Нижегородского государственного университета, а параллельно велись предварительные переговоры с Нижегородской епархией, руководством РФЯЦ-ВНИИЭФ, общественностью. И только когда было получено экспертное заключение, подписанное профессором Федором Селезневым и деканом истфака Евгением Молевым, вопрос был вынесен на рассмотрение представительного органа власти.
Депутаты, ознакомившись с прилагаемыми к проекту решения документами, единогласно проголосовали за то, чтобы считать датой основания города Сарова 1691 год и определить датой празднования 320-летия города Сарова 26 июня 2011 года. Это решение было поддержано аплодисментами всех, присутствующих в зале.
По методу «исторического ядра» годом основания населенного пункта считается тот, начиная с которого люди постоянно проживают в этом месте, что подтверждается историческими документами. В 1691 году здесь поселился первоначальник Саровской пустыни монах Исаакий, в последствии — иеросхимонах Иоанн, уроженец села Красного Арзамасского уезда.
В 2011 году будет отмечаться еще несколько знаменательных дат. ВНИИЭФ отметит 65-летие образования, а по линии РПЦ — 305-летие монастыря Саровская пустынь и 5 лет возобновления его деятельности, а также 20 лет с момента обретения мощей преподобного Серафима Саровского.
На последнем в этом году заседании городской Думы депутаты рассмотрели вопрос «О назначении выборов депутатов городской Думы города Сарова пятого созыва». Об этом сообщает официальный сайт города.
В соответствии со статьей 6 Закона Нижегородской области от 06.09.2007 № 108-3 «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области», статьей 12 Устава города Сарова депутаты утвердили решение, которым назначили выборы депутатов городской Думы города Сарова пятого созыва на 14 марта 2010 года.
Также выборы пройдут в Арзамасе и 37 муниципальных районах региона.
Доходы бюджета на 2010 год, проект которого был утвержден на заседании городской думы 10 декабря, составят 1 млрд 757 млн 658 тыс. рублей (против 2 млрд 333 млн в 2009 году), расходы — 1 млрд. 997 млн. 588 тыс. руб. (2 млрд 860 млн).
— Урезаны средства и областные, и федеральные, сокращение для нас — более 30% доходов бюджета 2009 года или 860 млн рублей, — рассказал в интервью ГК заместитель главы администрации, директор департамента финансов Виктор Сергеев. — основном уменьшение коснется объектов капремонта и капстроительства. Текущие расходы мы тоже несколько ужали, но считаем, что в пределах тех средств, которые выделены в 2010 году, нормальное текущее финансирование деятельности подведомственных бюджетных учреждений будет обеспечено.
Если появятся дополнительные доходы, которые сегодня не учтены, то в первую очередь администрация будет рассматривать их использование для повышения заработной платы бюджетникам.
Вчера состоялось предпоследнее в этом году заседание городской Думы. Как сообщает официальный сайт города, депутаты в первом чтении утвердили бюджет города на 2009 год и внесли изменения в бюджет этого года.
Запланированные доходы бюджета Сарова — 1 млрд. 757 млн. 658 тыс. рублей, расходы — 1 млрд. 997 млн. 588 тыс. руб. Возникающий дефицит в размере 239 млн. 930 тыс. рублей частично будет погашен за счет остатков средств бюджета 2009 года. На эти цели предусмотрено 164 млн. 330 тыс. рублей.
Верхний предел муниципального долга города Сарова на 1 января 2011 года установлен в размере 75 млн. 600 тыс. рублей.
21 декабря планируется провести последнюю в уходящем году сессию Думы. На ней будет определена дата будущих выборов в городскую Думу.
МУП «Товарная база» 29 января 2010 года проводит аукцион на право заключения договора аренды бывшего магазина «Спорттовары» и склада, расположенных по адресу г. Саров, пр. Мира, 33.
Принять бюджет на 2010 год в целом рекомендовала согласительная комиссия после рассмотрения проекта городского бюджета и обсуждения всех предложений, поступивших от комитетов думы, депутатов и при проведении публичных слушаний.
По словам заместителя главы администрации, директора департамента финансов Виктора Сергеева, заседание согласительной комиссии проходило очень конструктивно. В результате обсуждения были приняты незначительные изменения в проект бюджета касающиеся отдельных расходных статей.
На 10 декабря намечено заседание городской думы, на котором планируется принятие бюджета на 2010 год.
Депутаты городской думы утвердили 30 ноября новую схему избирательных округов, в соответствии с которой пройдут выборы в марте 2010 года. Об этом сообщает пресс-релиз администрации.
По словам председателя территориальной избирательной комиссии Сергея Лобанова, в утвержденном варианте сохраняется численность — 34 округа. Средняя норма представительства избирателей на округах — 2 170 человек, при этом допускается отклонение до 10%. Основные изменения касаются новой части города.
Округ №14, в котором были дома, расположенные на улицах Зернова, Музрукова, Советской, расформирован, а избиратели добавлены в соседние округа (№№ 15 — 17) для выравнивания численности. Новый округ №14 образован в микрорайоне 15. В него вошли дома, построенные за последние 5 лет, а также поселок «Строитель», ТИЗ и Балыково.
Глава города Александр Орлов встретился с руководителями закрытых административно-территориальных образований — участниками конференции «ЗАТО — территория государственных интересов». Об этом сообщает официальный сайт города.
Выступая перед своими коллегами, Александр Густавович отметил, что «идея проведения конференции принадлежит президенту Ассоциации ЗАТО Геннадию Лисавкину. В течение нескольких лет с вступлением в силу Федерального Закона №131 изменилась структура финансирования наших городов, изменились межбюджетные отношения, а это повлекло за собой несколько характерных проблем для всех ЗАТО.
Мы неоднократно собирались на Ассоциации, выступали, обозначая проблемы, перед представителями руководства страны, Совета Федерации, депутатами Госдумы. Готовили предложения, как и каким образом внести изменения в Закон «О ЗАТО». Этот Закон на сегодняшний день устарел. Когда Закон «О ЗАТО» готовился и принимался, страна жила совсем другими параметрами».
По словам А.Орлова, сегодня «отсутствует координация с закрытыми городами. При Правительстве РФ нет органа, который бы занимался вопросами развития ЗАТО как Росатома, так и Минобороны. Наша задача — сконцентрировать существующие проблемы, внести их в итоговый документ и довести его до определенных структур при Президенте и Правительстве страны».
В качестве основного претендента на пост руководителя почты Ульяновска московское руководство «Почты России» рассматривает директора Саровского филиала Почты АРТУРА ИГРУШКИНА. Об этом сообщает Ульяновск Онлайн.
По неофициальной информации, его кандидатура лоббируется одним из заместителей руководителя Федерального агентства связи и поддерживается москвичами. В случае, если г-на Игрушкина утвердят в новой должности, накануне выборов ульяновское отделение «Почты России» возглавит «варяг» — амбициозный молодой руководитель, бывший предприниматель и действующий депутат Саровской городской Думы.
Приказ о его назначении, якобы, уже готов и находится в очереди на подписание. О самом кандидате известно немного: на почте он проработал не более 2 лет. До этого занимался коммерческой деятельностью. Является депутатом Саровской Городской думы, но, судя по откликам в Интернете, к обязанностям своим в качестве «народного избранника» относится без лишней щепетильности.
По неофициальной информации, кандидатура г-на Игрушкина привлекла москвичей именно своей «коммерческой» перспективностью. Сам претендент на пост готов переехать в другую область во многом из-за скандала, который случился на нынешнем месте его работы. В частности, Артур Игрушкин фигурировал в качестве свидетеля в деле о хищении имущества в саровском отделении «Почта России» и обвинялся собственным водителем в нанесении телесных повреждений (побоев), сообщает сайт.
Сегодня личный состав Управления внутренних дел и ветераны УВД соберутся на торжественное собрание, посвященное Дню милиции. Об этом сообщает sarov.nnov.ru
Глава города Александр Орлов направил в адрес Александра Леонтьева, начальника УВД, поздравление. В нем, в частности, говорится: «От имени депутатов городской Думы поздравляю вас и ваш коллектив с профессиональным праздником — Днем милиции! К нашим поздравлениям сегодня, без сомнения, присоединятся все саровчане, чье спокойствие и безопасность вы ежедневно охраняете».
В городской думе создана рабочая группа по разработке проекта правил по содержанию и выгулу домашних животных в городе. Будут учтены и предложения, которые поступят от населения, сообщает sarov.nnov.ru.
Проект должен быть выработан в течение месяца. Такое решение было принято на совещании заместителя главы города Александра Ершкова с сотрудниками ветстанции, санэпидемстанции, КБУ, УВД, департамента по городскому хозяйству и общественной организации собаководов. Речь на нем шла о состоянии содержания и выгула домашних животных в городе.
В последнее время в городскую Думу поступает значительное количество заявлений и писем горожан, направленных на урегулирование содержания и выгула домашних животных, сообщает источник.
Депутаты в эти дни рассматривают вопросы, которые составят повестку очередного заседания городской Думы. Как сообщает официальный сайт города sarov.nnov.ru, регулярно заимствующий тексты с sarov.net без упоминания об источнике, проведение заседания запланировано на 29 октября.
Вчера состоялось объединенное заседание комитетов Думы, а в понедельник запланирована еще одна встреча. На ней речь пойдет о тех вопросах, которые вызвали наиболее бурные обсуждения.
В частности, депутаты обсудят положения о конкурсе на получение поощрительных грантов города Сарова в номинации «Социально-значимая и общественная деятельность», а также о конкурсе на получение одаренными детьми грантов города Сарова.
Кроме того, депутаты утвердят тарифы на услуги бань в 2010 году, отпускную цену на уголь для населения в 2010 году и другие вопросы.
Выборы депутатов городской думы пройдут 14 марта 2010 года. Об этом сообщил председатель территориальной избирательной комиссии Сарова Сергей Лобанов в интервью gazeta-sarov.ru
В схемы округов пришлось вносить изменения из-за миграции населения. Большая часть избирателей сейчас сконцентрирована в новой части города. Так, на одного депутата старого района в среднем приходится 2000 человек, а в новом — 2200. При этом в 2 округах старого района избирателей меньше, чем это допускает самая нижняя планка, то есть меньше 1947 человек. Речь идет об округах 29 и 31, поэтому один дом с округа 28 был передан на 31 округ, а с округа 32 также один дом передан в округ 29.
В трех округах нового района (34, 6, 10) с прошлых выборов количество избирателей увеличилось до 2500-3000 человек из-за того, что здесь велась интенсивная застройка. Напротив, в четырех избирательных округах (13,15,16,17) произошел отток избирателей.
Выравнить ситуацию на избирательных округах предлагается за счет переформирования округа №14. В обновленный округ №14 войдут районы Аэродрома, Балыкова, ТИЗа, улицы Березовая и Раменская.
Окончательное решение за депутатами городской думы. Выборы будут проходить по одномандатным округам.
Вместе соберутся депутаты трех комитетов — планово-бюджетного, по городскому хозяйству и по социальным вопросам. Депутаты обсудят следующие вопросы: — о внесении изменений в Устав города Сарова (проект комиссии по оценке предложений по результатам публичных слушаний по проекту решения городской Думы от 24.04.2009); — об исполнении бюджета г.Сарова за 1-й квартал 2009 года; — о результатах проверки контрольно-счетной комиссии городской Думы порядка определения, полноты и своевременности перечисления арендной платы за пользование муниципальными нежилыми помещениями в 2008 году; — об обращении руководства компаний ОАО “ТКС” и ООО “Бинар Ко” по вопросу урегулирования арендных платежей; — о рассмотрении отчета об исполнении муниципального заказа г.Сарова за 2008 год; — о подготовке хоккейного клуба “Саров” к сезону 2009-2010 гг.; — о ходе работ по капитальному ремонту подъездов и объектов благоустройства территорий на землях общего пользования, выполняемых по предложениям депутатов; — о рассмотрении отчета о выполнении в 2008 году комплексной программы по формированию рынка доступного жилья и обеспечению комфортных условий проживания населения ЗАТО г.Саров Нижегородской области на 2006-2011 годы; — о рассмотрении отчета о выполнении целевой комплексной программы на 2007-2011 годы «Дополнительные меры адресной поддержки населения г.Сарова» за 2008 год.
В частности, депутаты рассмотрели отчета о выполнении Прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества за 2007 год, обсудили условия приватизации объектов муниципального имущества, включенных в программу приватизации на 2008 год.
Речь шла о магазине «Северный», административном здании по ул. 8 Марта, д.7 (арендатор — СМУ-15, Маюков Владимир Павлович); здание мастерской ул. 8 Марта, д.9 (арендатор — ИП Садунов Денис Валерьевич); встроенном нежилом помещении ул. Пионерская, д.28 (арендатор — ООО “Бинар и К”, Карюк В.М.); встроенно-пристроенном нежилом помещении пр. Музрукова, д.22 (арендатор — общество книголюбов, Веселовская Зинаида Григорьевна); встроенном нежилом помещении по пр. Ленина, д.1 (арендатор — ООО “Кросна”, Кирсанов Александр Викторович); встроенном нежилом помещении по ул. Дзержинского, д.8 (арендатор — ООО “Полёт”, Говоруненко Роман Сергеевич).
Председателем фракции избран Владимир Карюк, заместителями — Вячеслав Новоселов и Иван Ситников.
Организаторы фракции указывают на то, что она не является структурным звеном партии «Единая Россия», а объединяет единомышленников в решении общегородских приоритетных социально-экономических вопросов. Организаторы фракции обозначают такие приоритетные направления в ее будущей деятельности как: содействие социально-экономическому развитию Российского Федерального ядерного центра ВНИИЭФ, поддержка перспективных социальных программ исполнительной власти, развитие муниципальной инфраструктуры и предприятий всех форм собственности, содействие в решении актуальных для жителей города проблем.
На согласование в Думу был вынесен вопрос о газоснабжении ТИЗ-1. Для того, чтобы проложить газопровод к ТИЗ, нужно вырубить часть леса — от газовой станции на север. Первоначально предполагалось прорубить просеку шириной около 10 метров, однако, Дума решила, что ширина просеки должна быть гораздо меньше. Проект газификации ТИЗ был согласован, однако, депутаты поставили 2 условия: уменьшить примерно в 2 раза ширину просеки, вырубленную территорию отдать под тропу здоровья, тропу снабдить хорошим освещением.
В ходе заседания была утверждена комиссия по совершенствованию уличной торговли. Главная задача этой комиссии — внести изменения в расположение объектов уличной торговли таким образом, чтобы город выглядел наиболее эстетично, чтобы лотки и палатки не портили его вид.
Дума решила направить своего представителя — депутата Большакова — в призывную комиссию. Именно к этому депутату в кризисных случаях по определению должны будут обращаться призывники и их родители.