22 августа в Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского с успехом прошла международная премьера детского мюзикла NucKids, созданного при поддержке Госкорпорации «Росатом»
Зрители аплодировали стоя и долго не отпускали юных артистов со сцены. Ребята несколько раз исполнили финальную песню на бис, им были вручены подарки и цветы.
Подготовка к мюзиклу проходила в подмосковном доме отдыха «Ершово». Менее чем за месяц участниками проекта был написан сценарий, слова песен, придуманы и поставлены танцевальные номера. В течение двух месяцев профессиональные преподаватели ГИТИСа, студии детского эстрадного искусства «Авеню» проводили конкурсный отбор талантливых детей, чьи родители работают на атомных объектах России, Украины и Болгарии. В результате в проекте приняли участие 50 детей — дети работников Волгодонской, Курской и Ленинградской АЭС, Российского федерального ядерного центра в Сарове (РФЯЦ-ВНИЭФ), ФГУП «Атомфлот», болгарской АЭС «Козлодуй», а также дети работников атомных станций Украины.
По сюжету мюзикла молодой симпатичный подросток Антон, увлекающийся математикой и компьютерными играми, приезжает из столицы в провинциальный город атомщиков на каникулы и влюбляется в местную красавицу. Отвергнутые поклонники звездной пары решают проучить влюбленных и от имени Антона отправляют в Интернет информацию о том, что в городе катастрофическая радиационная обстановка. Потенциального информационного террориста выявляют и арестовывают. Но его друзья и возлюбленная путем «мозгового штурма» придумывают акцию, призванную продемонстрировать всему миру, что у них в городе все в порядке. В интернете подростки выкладывают открытую и доступную информацию о состоянии радиационного фона в городе. Самые активные блоггеры получают возможность побывать на атомной станции и собственными глазами убедиться в том, что все в порядке. В результате виновные пойманы и наказаны.
Режиссером-постановщиком мюзикла выступил доцент кафедры Российской академии театрального искусства (ГИТИС) Игорь Ветров; композитором — художественный руководитель Государственного детского клуба «Ровесник» Андрей Никулин. С участниками проекта работали профессиональные звукорежиссеры и аранжировщики. Поддержать ребят, помочь советом приезжали в «Ершово» известные артисты и спортсмены: Алексей Немов, Лолита, Влад Топалов. Подарком для всех участников лагеря Nuckids стала фотосессия у известного фотографа Даниила Величко.
В июле было проведено 1330 дозиметрических замеров на 10 улицах города и 2-х контрольных точках. Радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона. Об этом сообщает сайт управления.
Проведен отбор проб атмосферного воздуха на 5 перекрестах города на содержание пыли, оксида углерода, фенола, формальдегида.
По результатам анализов отмечено превышение содержания оксида углерода в 2 раза в атмосферном воздухе на перекрестках улиц Димитрова — Музрукова.
В июле было отобрано 12 проб питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города. По данным лабораторного контроля качество питьевой воды соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Отобраны пробы сточных вод с промышленных площадок ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и пробы воды из рек Сатис и Саровка после выпуска сточных вод на содержание в них вредных химических веществ. Все пробы соответствуют санитарным нормам.
По данным лабораторных исследований Центра гигиены и эпидемиологии №50 ФМБА России, анализы воды из пруда «Боровое» (бассейн) по микробиологическим показателям не соответствуют требованиям санитарных правил.
В июле проводились исследования воды в местах купания горожан на соответствие ее санитарным нормам. Обнаружилось, что в водоеме значительно превышен уровень общего микробного загрязнения. Купание в пруду «Боровое» запрещается.
Вода из озера «Филипповское №1» соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
По данным лабораторных исследований в анализах воды из открытых водоемов: озеро «Протяжное», озеро «Филипповское 2», река Сатис превышен уровень общего микробного загрязнения. Патогенных возбудителей инфекционных заболеваний в воде не обнаружено. Региональное управление №50 ФМБА России обращает внимание жителей города на то, что при купании в этих водоемах недопустимо заглатывание воды, так как это опасно для здоровья.
Микробиологический контроль качества воды в водоемах города будет продолжен.
В июле 2009 года в Сарове зарегистрирован случай отравления грибами. Об этом нам сообщила специалист–эксперт отдела санитарного надзора Регионального управления № 50 ФМБА России С.Л. Жидкова.
В пищу житель нашего города употребил сыроежки, лисички, опята и грибы типа «вешенки», собранные в лесной зоне в районе шк. №15 и санатория «Солнышко».
Медики напоминают, что нередки случаи, когда несъедобные грибы, в частности бледная поганка, принимаются за съедобные — и в основном бледную поганку путают с сыроежкой даже весьма опытные грибники. При этом никакая обработка — отваривание, засол, сушка, маринование — не уничтожает ядовитых свойств грибов.
В наших лесах растет около двухсот видов съедобных грибов, однако в пищу мы употребляем не более двух десятков их разновидностей.
В местах купания саровчан превышен уровень общего микробного загрязнения. Об этом нам рассказала Главный государственный санитарный врач г.Саров И.А.Игнатьева.
Региональное управление №50 ФМБА России сообщает, что по данным лабораторных исследований в анализах воды из открытых водоемов: озеро Протяжное, озеро Боровое, озеро Филипповское № 2, река Сатис превышен уровень общего микробного загрязнения.
Патогенных возбудителей инфекционных заболеваний в воде не обнаружено.
Медики обращают внимание жителей города на то, что при купании недопустимо заглатывание воды, так как это опасно для здоровья. Микробиологический контроль качества воды в водоемах города будет продолжен.
В июне было проведено 1860 дозиметрических замеров на 10 улицах города, в 5 садоводческих обществах и в 2-х контрольных точках.
Кроме того, был проведен отбор проб атмосферного воздуха на 5 перекрестах города на содержание пыли, оксида углерода, фенола, формальдегида.
По результатам анализов отмечены превышения содержания пыли и оксида углерода в атмосферном воздухе на перекрестках улиц Курчатова-Московская, улиц Зернова-Московская, Димитрова-Музрукова, Харитона-Ленина, и содержание пыли в атмосферном воздухе на перекрестке Духова-Силкина.
Вода поверхностных водоемов в местах массового купания горожан соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Об этом по итогам июня 2009 года сообщает Региональное управление № 50 ФМБА России.
Медики исследовали озера Протяжное и Филипповские № 1,2, бассейн «Боровое», а также брали пробы на реке в районе лодочной станции и административного корпуса ВНИИЭФ.
Кроме того, в июне было отобрано 3 пробы воды в бассейнах детской и первой поликлиники. По данным лабораторного контроля качество воды бассейнов соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Качество 12 проб питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города также соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Заместитель руководителя регионального управления № 50 федерального медико-биологического агентства, заместитель главного государственного санитарного врача по Сарову Василий Малашенко был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Об этом сообщает ntann.ru
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вручил нижегородцам государственные награды РФ 24 июня.
«Для нас праздник, когда заслуги упорного труда нижегородцев получают признание. В наших непростых условиях, в которых трудится вся страна, особенно важно иметь маяки высокого труда. Другого пути выхода из кризиса, кроме постоянного напряженного труда, никто еще не придумал», — сказал В.Шанцев.
«Я рад, что здесь собрались специалисты разных отраслей. Во все времена ценился труд рабочих, награды получают и представители культуры и искусства, которых любят, знают и уважают там, где они трудятся», — добавил губернатор.
В.Шанцев поблагодарил награждаемых за долгий труд, с помощью которых удалось добиться высоких результатов и высокой оценки.
Проведен отбор проб атмосферного воздуха на 5 перекрестах города на содержание пыли, оксида углерода, фенола, формальдегида. Отмечены небольшие превышения пыли в атмосферном воздухе на перекрестке улиц Ленина и Харитона.
Об этом сообщает Региональное управление №50 ФМБА России.
В мае было отобрано 27 проб питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города. По данным лабораторного контроля качество питьевой воды соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Вода из подземных источников в п. Хитрый, «Серебряные ключи» соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Анализы воды, отобранные на Дальней Пустынке, не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям
Вода поверхностных водоемов в местах массового купания горожан (озера Протяжное и Филипповские № 1,2, бассейне «Боровое», на реке в районе лодочной станции, административного корпуса ВНИИЭФ) соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Проведено 580 замеров на 5 улицах города и в 2-х контрольных точках. Радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона.
В мае 2009 года в целом по г.Саров эпидемиологическая обстановка была спокойной, вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано.
Зарегистрировано 3 случая носительства вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
5 июня депутаты Законодательного собрания провели экологические уроки для детей в детских дошкольных учреждениях Нижнего Новгорода и районов Нижегородской области. Как сообщает REGIONS.RU, они приурочены к международному Дню охраны окружающей среды.
К этому году городскими службами выполнено углубление русла Сатиса до 3 метров. Об этом сообщает «Городской курьер» со ссылкой на начальника отдела экологии департамента городского хозяйства Ирину Морозову.
Она рассказала о системных мероприятиях по очистке реки Сатис и ее водоохранных зон.
— В прошлом году в отделе экологии был составлен план мероприятий, в рамках которого заключены контракты с комбинатом благоустройства, выигравшим конкурс на проведение работ.
Очистка Сатиса и его поймы проводилась по нескольким направлениям. И первое — работа в водоохранных зонах и на прибрежных полосах водных объектов. Если в прежние годы делали одну большую уборку, а затем территорию чистили раз в месяц, то с прошлого года кроме уборки после зимы КБУ убирает места отдыха горожан 2-3 раза в месяц. В рамках месячников и экологических акций молодежные объединения и школьники проводят очистку водоохранных зон.
В прошлом году обнажилось дно реки, показались сваи — около 470 штук на участке от Маслихинского моста до моста у здания управления ВНИИЭФ. Их удалили, чтобы, ныряя в реку, горожане не получили травм. Также убрали из поймы бревна и коряги, иной крупногабаритный мусор (автомобильные покрышки, железные блоки).
Выше Маслихинского моста земснаряд завершил очистку русла от песчаных наносов. В том районе произошло серьезное обмеление — до пятидесяти сантиметров; намытый песчаный остров препятствовал течению воды. Итогом работы земснаряда стало углубление русла Сатиса до трех метров.
— Что же касается обмеления Филипповских и Варламовского прудов,– продолжает Ирина Морозова, — то, во-первых, эти водоемы искусственного происхождения, следовательно, накопление воды в них зависит от работы гидротехнических сооружений. В начале весны 2008 года спускали первый Филипповский пруд, чтобы сменить заслонку на плотине. Когда ремонт закончился, уровень воды поднялся, и в настоящее время пруд — в своих объемах, в которых он существовал в последние годы. Второй и третий Филипповские пруды — в естественном состоянии. Там нет обмеления. Аналогичная картина и по Варламовскому пруду: иногда немного приспускают воду для ремонта насыпной плотины. Затем вновь происходит набор воды.
Проведены дозиметрические замеры на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках (1080 замеров). Радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона.
12 проб питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города оответствовало санитарно-гигиеническим требованиям. Были отобраны пробы воды в бассейнах «Жемчужина» и бань «Центральные». По данным лабораторного исследования вода в бассейне «Жемчужина» соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям; в бассейне бань «Центральные» вода была нестандартная по бактериологическим показателям, пробы воды были отобраны повторно.
По сравнению с мартом 2008 года снизилась заболеваемость прочими острыми кишечными инфекциями, хроническими гепатитами «В» и «С», скарлатиной, ветряной оспой, микроспорией, чесоткой, лямблиозом, гриппом и ОРВИ.
Выросла заболеваемость энтеробиозом в 3,5 раза, увеличилось число обращений по поводу укусов животными.
17 марта РФЯЦ-ВНИИЭФ посетили студенты 3-4 курсов Нижегородского государственного педагогического университета кафедры экологии. Об этом сообщает сайт РФЯЦ.
Визит был организован по инициативе Нижегородского отделения Ядерного общества России, ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова» и отделением радиационной и ядерной безопасности и охраны окружающей среды (РБ и ООС) ВНИИЭФ для ознакомления с действующей экологической политикой ядерного центра.
Cтуденты приняли участие в семинаре с руководством и работниками отделения РБ и ООС, пообщались со специалистами-практиками ядерного центра и познакомились с деятельностью отдела промышленной экологии и природопользования.
Перед ними выступили — заместитель главного инженера, начальник отделения РБ и ООС ядерного центра Геннадий Федорович Ходалев; начальник отдела промышленной экологии и природопользования Олег Петрович Кузнецов, научный сотрудник Елена Владимировна Мисатюк.
По сообщению Регионального управления №50 ФМБА России, в феврале были проведены дозиметрические замеры на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках, всего сделано 1080 замеров.
Радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона.
Кроме того, в феврале было отобрано 12 проб питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города. По данным лабораторного контроля качество питьевой воды из разводящей сети города соответствовало санитарно-гигиеническим требованиям.
Проверены условия труда работающих в 2 подразделениях ФГУП «РФЯЦ- ВНИИЭФ», а также влияние деятельности этих подразделений на окружающую среду. Проведены внеплановые мероприятия в отношении 4 подразделений ФГУП «РФЯЦ — ВНИИЭФ» по проверке соблюдения действующих нормативов по радиационной гигиене.
Проведена работа по расследованию 2 жалоб от жителей города. Даны ответы.
В январе 2009 года сотрудниками Регионального управления №50 ФМБА России были проведены проверки по выполнению санитарно-эпидемиологических требований на 8 предприятиях продовольственной торговли, 4 предприятиях общественного питания.
Проведены мероприятия по плановому контролю показателей микроклимата, освещенности, ростовым показателям мебели, внутренней отделки помещений в детском саду №39, школе № 14, в 2-х внешкольных детских учреждениях.
Проверены условия труда работающих в 6 подразделениях РФЯЦ -ВНИИЭФ, а также влияние деятельности этих предприятий на окружающую среду.
Проведено 930 дозиметрических замеров на 10 улицах города и 2-х контрольных точках . Радиационный фон в городе Саров находился в пределах естественного радиационного фона.
В декабре 2008 года в целом по городу эпидемиологическая обстановка была спокойной, вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано. Об этом сообщается на сайте ФМБА №50.
Снизилась заболеваемость хроническими гепатитами «В» и «С» . Не зарегистрировано заболеваний острыми гепатитами (в декабре 2007 года было 5 случаев острых гепатитов). Однако выросло число обращений за медицинской помощью по поводу укусов животными.
Проведено 1280 дозиметрических замеров на 10 улицах города и 2-х контрольных точках. Радиационный фон в городе Саров находился в пределах естественного радиационного фона.
Было отобрано 13 проб питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города. По данным лабораторного контроля качество питьевой воды из разводящей сети города соответствовало санитарно-гигиеническим требованиям.
25 декабря были подведены итоги Нижегородского областного конкурса «За лучший вклад в сохранение природы». Об этом 11 января сообщил Образовательный порта Сарова.
Лауреатом конкурса в номинации «Лучший образовательный проект» стала школа-интернат №1. Авторы проекта — директор школы-интерната №1 Деулин Александр Николаевич и учитель географии Жиганова Светлана Алексеевна.
Организатор конкурса — комитет по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области. В конкурсе приняли участие более 80 учреждений области.
В ноябре 2008 года в целом по Сарову эпидемиологическая, радиационная и экологическая обстановка была спокойной. Об этом вчера, 20.12.2008 сообщило Региональное управление №50 ФМБА РФ.
Проведено 2280 дозиметрических замеров на 10 улицах города и 2-х контрольных точках . Радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона.
11 проб питьевой воды и 6 проб воды в бассейнах города соответствовало нормам. Вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано.
В частности, были проверены 9 предприятий продовольственной торговли, 7 предприятий общественного питания, 2 предприятия пищевой промышленности., школа и санаторий. Кроме того, проверены проверки условий труда работающих на 3 предприятиях подразделений РФЯЦ -ВНИИЭФ, ОАО «Промэлектромонтаж», а также влияние деятельности этих предприятий на окружающую среду.
Проведены внеплановые обследования в 5-ти подразделениях РФЯЦ-ВНИИЭФ, мероприятия по поступившей жалобе из АХ-2 УМиАТ. Даны предписания по устранению нарушений.
Городскому общежитию Сарова будут переданы комнатные растения, рекомендованные специалистами-экологами. Передача растений состоится в рамках социально-экологического проекта «Растения дарят здоровье детям» 27 ноября.
В презентации проекта примут участие заместитель председателя ОЗС Александр Вайнберг, председатель и заместитель председателя комитета ОЗС по экологии и природопользованию Александр Тимофеев и Алевтина Александрова, представители администрации Сарова, экологических организаций.
Использование в интерьере специально подобранных фитонцидных растений ведет к снижению бактериальной загрязненности воздуха, и, как следствие, к снижению риска простудных заболеваний.
В ЗАТО Большой Камень прошло первое оперативное совещании по расследованию причин трагедии, произошедшей 8 ноября на атомной подводной лодке «Нерпа» проекта 971. Главная версия ЧП, которая рассматривалась на совещании, — несанкционированное срабатывание автоматизированной системы пожаротушения. Между тем, эксперты не исключают, что технический сбой, ставший причиной трагедии, мог быть вызван недостаточной обкаткой модернизированного комплекса управления системами корабля. Согласно сообщению Службы информации и общественных связей ВМФ, «8 ноября на атомной подводной лодке при проведении заводских ходовых испытаний в полигоне Тихоокеанского флота в акватории Японского моря, в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в 1 и 2 отсеках, погибло более 20 человек и пострадало 21».