Большой пленэр ожидается 21 сентября: в ЗАТО приедет группа талантливых живописцев, известных как в России, так и за рубежом. Среди них, как сообщается в пресс-релизе администрации, — А.Колотилов, С.Алдушкин и другие.
О мероприятии стало известно по итогам торжественной церемонии открытия, пошедшей 1 сентября в ДХШ. Среди нововведений, появившихся в школе, — выставочный зал, картины над окнами, специальные светильники и оборудование для художников.
Московский драматический театр на Малой Бронной покажет в Сарове спектакль «Поздняя любовь». В ролях — Леонид Каневский, Даниил Спиваковский и Клара Новикова.
О гастролях сообщается на сайте театра (авторство иллюстрации также принадлежит учреждению).
Актеры театра на Малой Бронной представят трагикомедию «Поздняя любовь», ставшую одной из лучших работ Леонида Каневского. Он исполнил в нем главную роль — прожившего непростую жизнь одинокого человека Гарри Бендинера.
«Однажды Гарри встречает удивительную женщину, которая зажигает в его сердце огонь поздней любви, всепоглощающей, способной подвигнуть героя на новые свершения. Теперь Гарри без страха встречает новый день — он готов выполнить все то, что прежде не успел».
Саров примет участие в проведении Европейской недели мобильности c 21 по 27 сентября, сообщается в постановлении администрации. Кроме того, 22 сентября в городе пройдёт Всемирный день без автомобиля.
В этот день состоится велопробег, которым будет ознаменовано открытие городского велоклуба, а также фестиваль молодежных субкультур «Велофан». Последний пройдёт на скейтплощадке стадиона «Икар».
Кроме того, согласно плану мероприятий, до конца сентябрь в Сарове разработают предложения по велосипедным и пешим маршрутам, а также опросят население о целесообразности проведения акций.
библиотека им. А.С.Пушкина проведёт серию мероприятий, приуроченных ко 2 сентября — Дню окончания Второй мировой войны.
На улице Герцена, 13А пройдут выставки «Россия во Второй мировой войне» (панорама) и мультимедийного плаката «Читаем книги о войне». Кроме того, заработает информкиоск «Что было бы, если во Второй мировой войне победила Германия».
2 сентября в 9:02 в 4:02 по московскому времени на борту линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, завершивший крупнейшую войну в истории Земли.
Популяризацию фразы «история не знает сослагательного наклонения», возникшей ещё в 19 веке, приписывают Иосифу Сталину.
В оригинале пьеса известна в театральных кругах как «Он, она, окно, покойник» (последний термин часто заменяют более нейтральным — «тело») или как «№13». В качестве режиссёра в Саров пригласили москвича Игоря Аникина (педагог театрального института им. Б.Щукина — ред.).
Комедия Рэя Куни ставится в переводе сатирика Михаила Мишина и, по мнению критиков, рассчитана на фейерверк актерских работ. В 1991 году пьеса была удостоена премии Лоуренса Оливье как лучшая английская комедия и с тех пор с успехом ставилась во многих театрах страны.
Динамичный, лихо закрученный сюжет, тонкий английский юмор и хорошая доля абсурда — в этой комедии есть всё, чтобы заставить зрителя смеяться, — сообщается на сайте театра. В свою очередь, среди отзывов в интернете можно найти и жалобы на обилие шуток ниже пояса.
dramatomsk.ru: Классическая комедия положений, сюжет которой начинается с того, что помощник премьер-министра, целеустремленный жизнелюб Ричард Уилли, вместо участия в ночных дебатах в палате общин решил провести время в отеле с молоденькой секретаршей…
А дальше следует каскад немыслимых ситуаций, путаницы, замысловатых преград и непредвиденных появлений всё новых персонажей. Среди них патологически добросовестный и порядочный помощник Ричарда Уилли, невезучий частный детектив, образец солидности — управляющий отелем, официант — чемпион по сбору чаевых, разгневанный молодой человек, энергичная медицинская сестра… И каждого из них герой должен встроить в сложную систему, которую он конструирует, чтобы обмануть некстати явившуюся жену.
О мероприятиях сообщается на официальной страничке Вконтакте.
Парк имени Зернова на 1 сентября приготовил семейный праздник «Подарок первокласснику», который состоится на танцевальной площадке парка. Все желающие смогут посетить школу всезнаек, принять участие в мастер-классах, конкурсах и играх. Главные виновники торжества — первоклашки — получат подарки.
В тот же день театрализованная программа с дискотекой пройдёт и во Дворце молодежи (обе структуры входят в Центр развития культуры и искусства города). «Сказочная школа волшебных наук» отправит первоклассников в страну знаний и — в завершение — на дискотеку. Мероприятие начнется в 11 утра.
ВНИИЭФ опубликовал видео погрузки атомной бомбы на тягач, отправляющийся на московскую выставку о ядерных достижениях. Термоядерная бомба АН-602 (настоящий корпус), известная как «Кузькина мать» или «Царь-бомба», покинула музей РФЯЦ-ВНИИЭФ 21 августа. Изделие отправилось на московскую выставку «Цепная реакция», которая проходит в Манеже с 1 по 29 сентября.
Сообщение об отправке бомбы опубликовано на сайте Института, а видео выложено на странице предприятия в Facebook. Видеомонтаж ролика выполнен в модной стилистике «таймлапс», снятой с нескольких точек. Авторство видео не указано, но, по всей видимости, может принадлежать профессиональному оператору Сергею Трусову, появляющемуся в кадре.
«Царь-бомбу» вывезли из музея, где она находилась с ноября 1992 года. Оружие погрузили при помощи подъемного крана, закрыли брезентом и отправили спецтранспортом в Москву, где благополучно разгрузили (ВИДЕО).
Специзделие является самым мощным оружием в истории человечества, которое способствовало прекращению испытаний и улучшению международной обстановки в 1961 году. Выставка в Манеже, согласно ранее распространённой информации, была инспирирована сотрудниками ВНИИЭФ во время прошлогоднего визита в Саров президента Российской Федерации.
Презентация концепции развития в рамках проекта «Открыто об архитектуре» прошла 20 августа, иллюстрации опубликованы спустя сутки пресс-службой администрации ЗАТО.
Первоочередной задачей в случае реконструкции парка должно стать, по мнению Михаила Анатольевича, «создание понятной структуры и конкретных границ пространства». Для этого территория разбивается на четыре зоны — спокойная, активная, детская и торговая.
Центром парка, как следует из эскизов, станет необычный разноуровневый перекресток.
Chinchilla Sponge выступит на фестивале «АтомФест-2015» в Трёхгорном. Ребята играют тяжёлый рок и регги.
Двухдневный фестиваль Росатома близ закрытого города Трёхгорный начался сегодня, 21 августа. Его хедлайнером заявлена группа «7000$».
Среди участников — два десятка музыкантов из многих закрытых городов. С момента официального открытия (и в момент написания этой заметки — ред.) на страничке фестиваля работает видеотрансляция.
Группа Chinchilla Sponge была образована весной 2013 года. Первое выступление ребята организовали уже через несколько месяцев.
Ежегодный «Атомфест» стартовал в 2014 году, став преемником местного же мероприятия «РокАтом». Пропуска ни зрителям, ни музыкантам оформлять не требуется: фестиваль проходит не в самом ЗАТО, а за его периметром. Саровские артисты появятся на сцене этого концерта впервые.
О покупке стоимостью в 1,129 млн рублей сообщается на сайте Госзакупок. Комплекс предназначен для развлечения детей дошкольного и школьного возраста на открытом воздухе в местах массового отдыха.
В текстовом описании игровой зоны, состоящей из башен на опорных столбах, перечисляется множество игровых элементов: пластиковая горка-труба, пластиковая горка-спираль, лестница, наклонная металлическая лиана с вогнутыми перекладинами, шест-лестница с круглыми пластиковыми элементами, крутящимися вокруг шеста, металлические поручни для рук.
Элементы при этом закрыты боковыми экранами, кроме, разумеется, мест входа и выхода.
Как минимум две горки — прямая и спиральная — будут начинаться на уровне 2 метров над землей. Комплекс займёт площадь 8х11 метров.
Схожий по характеристикам, размерам и стоимости городок предлагает одна из множества компаний:
Промо-ролик мультфильма о Серафиме Саровском попал в топ российского YouTube. Премьера намечена на 27 августа, а осенью ленту переведут на английский язык.
Трейлер российского полнометражного мультфильма «Необыкновенное путешествие Серафимы» попал в топ российского YouTube, сообщает официальная страница проекта www.serafima2015.ru. По информации авторов, видео набрало около 400 тысяч просмотров.
Отметим, что на момент написания заметки трейлер не удалось обнаружить в редакционной ленте «Популярное» российской части YouTube. Всего на сайт загружено 5 роликов о мультфильме, последний из которых действительно просмотрело более четырёх сотен тысяч зрителей.
Анимационная полнометражка выйдет в широкий прокат 27 августа, показ в саровском кинотеатре «Россия» стартует в этот же день. На осень 2015 года запланирована озвучка мультфильма на английском языке, сообщили на nne.ru.
Над завершением ленты работали в том числе и аниматоры Сарова (филиал студии «КиноАтис» открыт в Технопарке). Следующим мультфильмом, где могут быть задействованы саровчане, может стать история града Китежа.
Новая встреча общественности с начальником управления архитектуры, градостроительства и землеустройства Михаилом Кошпаевым пройдёт в рамках проекта «Открыто об архитектуре». Горожане приглашаются в Художественную галерею 20 августа в 18:00.
В этот раз здесь будут обсуждаться вопросы реконструкции Парка культуры и отдыха имени Зернова.
Первая встреча инициативных граждан и специалистов архитектурно-строительного профиля состоялась 2 июня. Архитектор показал идею благоустройства проспекта Ленина на примере въезда на площадь (ФОТО).
На второй встрече, прошедшей практически через месяц, саровчане узнали о дизайне вывесок.
По сообщению организаторов концерта, мероприятие пришлось перенести в связи с резким ухудшением здоровья артиста. «Предполагалось выступление различных вокалистов в аккомпанементе одного состава музыкантов, [поэтому] произвести оперативную замену невозможно». — сообщается в пресс-релизе администрации.
Новая дата концерта пока не объявлена.
Ранее сообщалось, что, кроме живого исполнения хитов музыканта, горожане смогут погрузиться в атмосферу песен группы «Кино», а также оставить свой автограф на специальном арт-объекте «Стена Цоя».
В московском Манеже покажут рассекреченные архивные документы, киноплёнки, карты и настоящие специзделия «ядерного века». Идею выставки предложили год назад работники ВНИИЭФ.
Выставка в честь 70-летия атомной отрасли «Страна и атом. События. Герои. Достижения» откроется в Манеже 1 сентября. Инициаторами выставки выступили молодые ученые РФЯЦ, озвучившие идею во время визита в 2014 году в Саров президента РФ Владимира Путина.
В Москву привезут редкие экспонаты из музеев и архивов предприятий, причём многие из них никогда ранее не выставлялись в столице. В экспозицию включат личные вещи Курчатова, Харитона, Александрова и других ученых, рассекреченные архивные документы и кинохронику, макеты специзделий и оборудования, рисунки и карты.
Ядерный центр представит на выставке настоящий корпус термоядерной бомбы АН-602 («Царь-бомба»), который будет специально доставлен в Москву из музея РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщает пресс-служба градообразующего предприятия.
В ближайший уикенд в парке отдыха пройдут сразу три выступления цирка из Омска. На арене — жонглёры фаерами и мыльными пузырями, эквилибристы и фокусники, пневмо-люди и многие другие.
Цирк-шапито «Фараон» заработает в эту субботу в парке имени Зернова. Представление начнётся в 18:00, а на следующий день, 9 августа, — в 14:00 и 18:00. Еще четыре показа состоятся через неделю, 14, 15 и 16 августа.
В программе — выступления иллюзионистов, клоунов, воздушных гимнастов, дрессированных животных и артистов оригинального жанра. Ранее артисты сообщали и другие подробности: в шоу будут участвовать пневмо-солдат, эквилибристы, мастера фаеров и мыльных пузырей, жонглеры, а также дрессированные животные: леопард, обезьянка, поросенок, собаки, змеи, козы, голуби, носуха, павлины, фазан.
Гастроли циркачей в Сарове практикуются регулярно, преимущественно летом. Так, на День России-2014 в ЗАТО приезжал пермский коллектив.
С 1 по 15 сентября регистраторы проведут проверку наличия объектов переписи по садовым участкам и частному сектору. Мероприятия состоятся в рамках подготовки к сельхозпереписи 2016 года.
Саровское подразделение Нижегородстата через СМИ обратилось к садоводам с просьбой восстановить нумерацию участков и огородов во всех 9 садовых обществах, которые расположены в черте города.
О поставке в Саров ракетной системы залпового огня БМ-21 и машины БМП-1П стало известно в июле 2015 года. Ранее власти города обращались в Минобороны несколько раз, причём ещё в прошлом году.
Машины будут демилитаризированы и доставлены в город. Этим займутся активисты военно-исторического общества «1945» под руководством Алексея Морозова, уточняет администрация ЗАТО.
Весной этого года в Саров привезли противотанковую пушку Д-44: орудие из бывшей базы «Дубки» передала городу Нижегородская митрополия.
Как сообщается в официальном пресс-релизе администрации ЗАТО, на бесплатный концерт зрителей приглашает Саровский драматический театр, в сквере которого и пройдёт мероприятие.
Концерт будет посвящён памяти основателя и лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Выступления начнутся в Театральном сквере 15 августа в 19:00. Список групп пока не приводится.
Кроме живого исполнения хитов музыканта, организаторы приготовили для горожан обширную программу, погружающую в атмосферу песен группы «Кино», сообщает источник. В частности, любой желающий сможет оставить свой автограф на специальном арт-объекте под названием «Стена Цоя».
Впервые подобное мероприятие прошло в 2012 году, собрав множество саровских артистов. Одна из песен Цоя — «Мама, мы все тяжело больны» — стала пророческой для исполнившего её музыканта.
Трёхдневный фестиваль исторической реконструкции пройдёт в деревне Нелидово под Москвой. Саровские реконструкторы планируют привезти сюда большое количество техники и более 20 человек.
В частности, как сообщает пресс-служба администрации Сарова, «пехотное отделение РККА» будет представлено студентами СарФТИ во главе с заместителем ректора по воспитательной работе Вячеславом Лопашовым.