В конце октября 2013 года в Сарове пройдет XII научно-техническая конференция «Молодежь в науке». Организаторами заявлены Совет молодых ученых и специалистов (СМУиС) РФЯЦ-ВНИИЭФ при содействии комиссии при НТС института по работе с молодыми научными работниками.
Как сообщается на сайте Саровского физтеха, темами конференции станут теоретическая и математическая физика, экспериментальная физика, инженерные науки и информационные технологии.
В прошлыегоды в мероприятии принимали участие ВНИИТФ, НИИИС, НГТУ, ПО «Старт», «ОКБМ Африкантов», Атомтехэнерго, Атомэнергопроект и другие. Ежегодно молодые ученые представляют около 200 докладов.
15 августа закончится прием заявок от участников, в том числе иногородних.
За три года бюджет Сарова потерял 9,2 миллиона рублей на неправильной организации завтраков в городских школах. Об этом председатель контрольно-счетной палаты Городской Думы С. Мартынов рассказал 1 июля на заседании планово-бюджетного комитета.
Отчет содержит результаты контрольной проверки целевого и эффективного использования средств бюджета города, выделенных в 2010 году, 2011 году, 2012 году и текущем периоде 2013 года. Деньги направлялись бюджетным образовательным учреждениям на обеспечение горячими завтраками всех учащихся и горячими обедами учащихся из многодетных и малообеспеченных семей по муниципальной программе «Дети Сарова 2010-2015».
В ходе проверки было выявлено неэффективное использование средств бюджета города, в основном из-за неправильного планирования и организации работы. За три года разница между количеством оплаченных из бюджета завтраков и реально потребленных школьниками составила 9 194 543 рублей.
Из 13 бюджетных учреждений наиболее расточительными были: школы № 13 и № 14, объем нарушений которых составил 28% всех неэффективных расходов. Причиной этого, в частности, стало уменьшение числа учащихся из-за сезонных болезней.
Нецелевого использования бюджетных средств не установлено.
На базе ВНИИЭФ и Свято-Успенского мужского монастыря Саровской пустыни будет создан научно-духовный центр, который займется налаживанием отношений между церковью и научным сообществом. Об этом сообщается на
Планируется, что в научно-духовном центре будут проводиться конференции и другие мероприятия с целью налаживания диалога между представителями научных кругов и Церкви. Первое из таких мероприятий должно состоятся в ноябре. Научно-духовный центр будет размещаться в помещениях, которые ранее принадлежали монастырю и в настоящее время ему возвращаются (о цепочке передач помещений РПЦ мы писали тут).
Во встрече участвовали замминистра экономического развития России Андрей Клепач, замминистра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов, представители РФЯЦ и РПЦ, а также глава администрации Валерий Димитров.
Новость на момент написания этой заметки попала на первое место главной страницы портала Lenta.ru, предсказуемо собрав десятки ироничных комментариев читателей.
Между тем, о том, что ВНИИЭФ и монастырь создадут духовно-научный центр, стало известно еще в январе 2012 года. Руководство института считает РПЦ «настоящим партнером, который нам будет помогать, и которому мы будем помогать восстанавливать монастырь», — отметил тогда научный руководитель ВНИИЭФ Радий Илькаев.
Шесть медалистов Сарова набрали на едином госэкзамене 7 результатов в 100 баллов. По сравнению с прошлым годом «средний балл» повысился по 8 предметам из 11. Об этом сообщает департамент образования города.
Аттестаты получили 547 выпускников (99,63% от общего числа, в РФ — 97,76%). Наиболее популярными предметами по выбору стали обществознание (251 человек) и физика (240 человек). Наименее популярны — литература (25 человек) и география (6 человек).
Процент не преодолевших минимального порога ниже, чем в среднем по России, по 5 предметам: русскому языку, математике, истории, информатике, химии; выше — по 4 предметам: физике, биологии, обществознанию и географии.
В ходе экзамена по обществознанию были зафиксированы 2 нарушения (наличие «шпаргалок»). Результаты у этих выпускников были аннулированы. После заседания государственной экзаменационной комиссии было принято решение допустить их к пересдаче экзамена в текущем учебном году.
Контейнер для транспортирования отработавшего ядерного топлива победил в VII конкурсе объектов интеллектуальной собственности «Патент года». Изобретение участвовало в соискании премии Нижегородской области имени И.П.Кулибина.
Как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, контейнер получил второе место в номинации «Лучшее изобретение Нижегородской области в сфере машиностроения» и разделил позицию с «Установкой с открытым рабочим циклом для производства механической или электрической энергии».
В 2010 году на конкурсе имени Кулибина РФЯЦ завоевал два первых и два вторых места в трех номинациях, годом ранее получил 5 призов, а в 2008 году — четыре диплома.
Об успешном испытании контейнеров типа «С» — первой в мире упаковки для перевозки ОЯТ исследовательских реакторов воздушным транспортом — мы сообщали в 2011 году.
С 20 июня по 4 июля делегация саровских детей гостит в Лос-Аламосе. Ставшая уже традиционной поездка в Америку для саровских школьников была организована Городской Думой в рамках побратимских соглашений между Саровом и Лос-Аламосом.
Участники делегации ждали этот день почти целый год, отмечается на сайте Думы. Первый день для ребят начался с экскурсии по городу Альбукерке: они посетили ботанический сад и поднялись по канатной дороге на смотровую площадку с видом на штат Нью-Мексико.
В Лос-Аламосе детей ждали приемные семьи. Многие из них школьникам уже были знакомы: саровчане гостили в Америке в 2011 году.
Летом 2012 и 2010 годов американские школьники приезжали в Саров. Гости также жили в саровских семьях.
Помимо детей, в российско-американском проекте по обмену опытом принимают участие и сотрудники аппарата Городской Думы и администрации.
Поп-рок-исполнительница Лера Массква выступила на площади Ленина во время бала выпускников 21 июня. Концерт состоялся на специально установленной к этому случаю сцене и стал вторым случаем, когда на ежегодный праздник в Саров приглашаются известные исполнители: в 2012 году для бывших школьников спел коллектив
Лера Массква была популярна в середине прошлого десятилетия: в 2005 году она получила премию MTV Россия «Открытие года». Последующие её альбомы успешными не были.
За несколько часов до концерта лучших выпускников принимали в Художественной галерее, где юноши и девушки оставили автографы в специальной книге медалистов. Всего было вручено 39 медалей: (ранее сообщалось о 40; из них 21 — золотая). В этом году школу окончил 551 человек.
Вечер 21 июня впервые прошёл в безалкогольном формате. Фотографии с бала выпускников разместил в своем блоге известный саровский фотограф Андрей Синельщиков.
Как и в 2009 году, погода оставляла желать лучшего, но «большой концерт московской гостьи заставил забыть о том, что весь день лил дождь», уточняется в пресс-релизе администрации.
До понедельника, 24 июня 2013 года, продолжается прием заявлений от саровских абитуриентов на дополнительные целевые места в вузы от РФЯЦ-ВНИИЭФ. Об этом сообщается на сайте градообразующего предприятия.
Заявки на места ждут в здании УСиС на Железнодорожной, 4. Среди специальностей и направлений — ядерные материалы, лазерные технологии, оптика (МГТУ им.Баумана) и вычислительная техника (МИФИ, МФТИ). Преимуществами для абитуриентов от ВНИИЭФ станут зачисление до абитуриентов «первой волны», возможная повышенная стипендия, общежитие, практика и трудоустройство в РФЯЦ.
Однако, для успешного зачисления будущему студенту надо получить высокий балл по ЕГЭ, победить в олимпиадах и пройти конкурс среди «целевиков» вуза, а также заключить контракт с институтом.
В перечне целевых мест РФЯЦ-ВНИИЭФ в вузах страны на 2013 год также значатся МГУ, НГТУ и ННГУ, но на момент публикации новости о приёме заявлений на места в эти вузы не сообщается. Абитуриенты, прошедшие собеседования и рекомендованные целевой комиссией, уже могут получить направления.
Выпускник лицея №3 Александр Макарычев награжден Дипломом правительства Нижегородской области за победу на международном уровне. Церемония награждения прошла 19 июня.
Конкурс «INTEL ISEF 2013», в котором саровчанин завоевал 4 премию, проходил в США. Финал отборочного этапа РОСТ SEF состоялся в октябре прошлого года.
Награды участникам престижных международных конкурсов вручал на научно-техническом совете при правительстве Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев.
Американский конкурс в научной среде неофициально называют «малой Нобелевской премией». На него было заявлено более 1500 проектов из 70 стран мира. Из 20 российских проектов жюри отметило 6.
ВНИИЭФ приступил к созданию компьютерных систем для войск в области неядерного вооружения. Об этом директор РФЯЦ Валентин Костюков рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» 17 июня 2013 года.
ЕГЭ по математике писали 549 выпускников Сарова. Средний балл по нашему городу — 50,51 (в 2012 году он составил 49,56), по Нижегородской области — 46,1 (в 2012 году — 41,2).
14 нижегородцев сдали ЕГЭ по математике на 100 баллов, из них двое саровчан: Марина Уразова из лицея № 3 и Александр Давыдов из лицея № 15. Не преодолел минимального порога 61 человек (11,1%, по Нижегородской области — 9,57%). 19 июня им предстоит пересдача, сообщает городская администрация.
Сайт «Православный Саров» призвал своих посетителей проголосовать против требования закрыть кафедру теологии в НИЯУ МИФИ. Обращение опубликовано 11 июня, через день после размещения голосования на сайте «
«Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы», — говорится на странице голосования.
«За один день его [предложение о закрытии] поддержали почти 3 тыс. человек, высказались против — в 10 раз меньше. Нужно срочно исправлять ситуацию», — в свою очередь, подчеркивается на православном саровском сайте.
Речь идет о кафедре теологии, открытой в МИФИ 15 октября 2012 года. Недавно в «Живом журнале» появилось мнение Антона Буслова, одного из преподавателей вуза, уволившегося в знак протеста.
«Если бы крест установили где-нибудь в Сарове — там есть подразделения МИФИ — известном религиозном центре, я бы назвал это уместным», — сказал экс-преподаватель. Кафедра теологии в СарФТИ была организована в 2001 году. Через год к занятиям на платной основе приступила первая группа очно-заочного обучения. В 2006-2007 гг. пятый курс закончило 20 студентов.
В качестве мнения «за» саровский сайт приводит интервью с академиком, научным руководителем ВНИИЭФ Радием Илькаевым. По ссылке, подсвеченной текстом «Известный физик заступился за кафедру теологии в МИФИ», опубликовано мнение академика, высказанное им в ноябре 2012 года в тематическом журнале «Фома». Основными аргументами Илькаева в пользу кафедры стали нравственное и философское воспитание, а также научное озарение.
Средний балл ЕГЭ по русскому языку в Сарове составил 64,8. По России балл составил 63,4, по Нижегородской области — 63,5. Данные приводятся в пресс-релизе администрации.
Не преодолели минимального порога 5 выпускников (0,91% от числа сдававших). В случае получения положительных оценок на ЕГЭ по математике, они будут иметь право на пересдачу экзамена по русскому языку в дополнительные сроки.
Как сообщалось ранее, за нарушение порядка проведения ЕГЭ и использование шпаргалок 2 выпускницы школы №16 были удалены с экзамена по обществознанию.
ЕГЭ по русскому языку 27 мая 2013 года сдавали 550 выпускников. Один выпускник с ограниченными возможностями здоровья сдавал ГВЭ.
В Сарове за нарушение порядка проведения ЕГЭ и использование шпаргалок 2 выпускницы школы №16 были удалены с экзамена по обществознанию. Об этом 10 июня сообщило ИА REGNUM со ссылкой на областное Министерство образования.
Кроме того, по информации ФГБУ «Федеральный центр тестирования», два нижегородских выпускника текущего года сфотографировали и разместили КИМы по русскому языку в сети Интернет. Государственная экзаменационная комиссия Нижегородской области провела служебное расследование по каждому конкретному случаю. В одном случае факт не подтвердился, в другом — результаты выпускника были отменены без права пересдачи в этом году. Таким образом, в текущем году он не получит аттестат.
Известны промежуточные результаты по Сарову, их публикует www.sarov24.ru: по русскому языку ЕГЭ сдавали 550 выпускников, необходимое количество баллов набрали 545, пять выпускников барьер не преодолели. В этом году нет набравших 100 баллов, но много набравших 90 и выше. Средний балл по Сарову 64,78.
Сайт Департамента образования Сарова на момент написания заметки недоступен.
Согласно документу, планшетные компьютеры должны появиться в классах к августу этого года. При этом 11 школ получат по 50 устройств, СОШ №№ 14 и 16 — по 75.
Максимальная цена контракта равна 2,765 млн рублей. Стоимость планшета, таким образом, составит немногим менее 4 тысяч рублей. Такую сумму затрат департамент определил, исследовав коммерческие предложения от саровских поставщиков в апреле-мае 2013 года.
Планшеты на ОС Android 4.0 будут иметь размер экрана 7 дюймов, емкостный экран, Wi-Fi и фронтальную камеру 0.3мп. В качестве образцов в документации обозначены модели TEXET TM-7026 от саровской компании «Импакт», Arnova 7hG3 от ООО «Протэк» и RoverPad air S70 от «Никса».
Проект нового поколения экономичных и экологически чистых газодизельных автобусов был представлен 10 июня губернатору Валерию Шанцеву. Инновация была разработана во ВНИИЭФ.
Как сообщает www.regnum.ru, отличительной особенностью проекта стало использование газодизеля совместно с каталитическим газогенератором в топливном тракте, что позволяет рационально сочетать достоинства дизельных двигателей и потенциала природного газа с рекордным содержанием водорода.
В презентуемом автомобиле «Баргузин» использована технология получения активного водородного компонента из природного газа непосредственно на борту автомобиля, что позволило снизить расход топлива на 15-25% и резко снизить токсичные выбросы.
По данным регионального Минпрома, проект направлен на выполнение постановления правительства РФ по использованию природного газа для городского транспорта с внедрением новых технологий, говорится в тексте источника.
Ранее в этом году сообщалось о проектах по внедрению в РФ газомоторного топлива, разрабатываемых с 2005 года в саровской группе компаний «Бинар Ко». ВНИИЭФ, в свою очередь, уже несколько лет занимается топливно-водородными элементами, но о разработке по синтезу газа на борту автомобиля ранее не заявлял.